ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ДАГЕСТАНЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

14.11.15 19:46




Земельные отношения – это отношения социально-экономических связей, возникающих в обществе по поводу владения, распределения и использования земли. Объектом земельных отношений выступают земельные участки, реализующиеся в виде прав собственности, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования, временного пользования, аренды и используется в качестве основного средства производства. Субъектом земельных отношений выступают физические и юридические лица[1].
Вопрос земли и земельных отношений является актуальным во все времена. Без всестороннего изучения форм земельной собственности невозможно понять всю сущность социально-экономического развития общества в целом.
В первой половине XIX века земельно-правовые отношения в Дагестане были крайне сложными и в различных частях края имелись свои особенности. Во всех частях Дагестана имелись разнообразные формы собственности на землю. Так в Кумыкии, где преимущественно господствовали феодальные отношения, все земли и воды, за исключением несколько сел, принадлежало 10 фамилиям потомков Султан-Мута. Х.-М.Хашаев в своих многочисленных трудах, использованием различных источников, показывает преимущество именно феодальной собственности на землю. Но в то же время следует отметить, что существовала и мелкая частная собственность на рассматриваемой территории[2]. Но впоследствии, после крестьянской реформы 1865 года эти земли были разделены между владетелями и крестьянами.


В шамхальстве Тарковском и ханстве Мехтулинском имелось четыре вида земельной собственности:
Частная собственность, которая делилась на две категории:
а) крупное феодальное землевладение, составлявшее огромный фонд земель в равнинной и предгорной зонах Дагестана;
б) мелкие, частновладельческие мюльки крестьян, которые играли незначительную роль.
2.Общинная собственность, главным образом распространившаяся на летние пастбища, выгоны и лесные участки, а также некоторые пашни и сенокосы, которые периодически подвергались переделу между общинниками.
3. Вакуфное землевладение, подразделенное на:
а) земли, находившиеся в непосредственном распоряжении мечетей; эти земли сдавались мечетями отдельным лицам для обработки за условную часть урожая или обрабатывалась сообща всеми жителями селения, и тогда весь урожай поступал в пользу мечети;
б) земли, которые находились в пользовании наследника с обязательством вносить в мечеть определенную завещателем долю урожая или определенное количество продукции животноводства.
Источником образования мечетской формы земельной собственности являлось только завещание верующих. Отличительной особенностью вакуфной собственности на землю являлось то, что она не могла продаваться кому бы то ни было.
4. Царско-казенное землевладение, возникшее в Дагестане за счет захвата общинных и конфискации некоторых владельческих земель[3].
В шамхальстве Тарковском феодальная собственность была несколько завуалирована общинными поруками. Однако и здесь главным земельным собственником являлся шамхал. Земли, находившиеся в наследственном пользовании отдельных сельских общин, хотя и принадлежали бекам, не могли отчуждаться. Это компенсировалось тем, что феодалы могли продать подати и повинности от этих сельских общин. Сельские общества в шамхальстве, в отличии от сельских обществ засулакских кумыков, не имевших общинных земель, сохранили свое право на общинные земли, которые они могли продавать или закладывать.
Земли уцмийства Кайтагского и владения Табасарана можно разделить на следующие пять групп:
Пахотные и покосные земли, считавшиеся собственностью уцмия и беков, но находившихся в постоянном пользовании сельских обществ.
Земли, находящиеся в личном распоряжении уцмия или беков, которые сдавались в аренду отдельным лицам или обществам для выпаса скота, за что владельцы получали доходы овцами или деньгами.
Мюльки, находившиеся в собственности их владельцев.
Вакуфные земли. Казенные земли.
Во владениях нагорного Дагестана, в Аварском и Казикумухском ханстве, следующие виды земельной собственности:
феодальное землевладение; частные крестьянские мюльки; общинные земли;
вакуфные земли.
Феодальная собственность на землю в Дагестане была распространена неравномерно. В одних владениях она занимала господствующее положение, а в других была вкраплена в собственность сельских общин и индивидуальную собственность свободных крестьян. В Засулакской Кумыкии князья ратовали за безоговорочное признание за ними всех земель.
Земли, являвшиеся собственностью феодалов, делились на две категории:
потомственные владения, принадлежащие князьям и их потомкам по мужской линии. Рескрипт Николая I от 6 декабря 1846 г. гласил: «... Независимо от земель, пожалованных нами ханам, бекам, меликам из армян и другим лицам за особые отличия и подвиги, утвердить в их потомственном владении все те земли, коими роды их обладали во время присоединения мусульманских провинций к России и которые теперь находятся в бесспорном их владении...»[4].
условное владение землей, которое вначале было связано с несением военной или придворной службы сала-узденами. «...Они все владели поземельной собственностью и как землевладельцы, с князьями и чанками»[5].
Союзы сельских обществ Дагестана отличались особой пестротой земельной собственности. Здесь не было ханских земель, хотя в ряде мест имелись земли, принадлежащие хунзахским ханам. В этих союзах сельских обществ к началу XIX века завершился процесс превращения патриархально-феодальной знати в феодалов.
В союзах сельских обществ имелось следующие формы собственности на землю: 1.частная; 2. вакуфная; 3. общинная.
С началом Кавказской войны произошли значительные изменения в развитии земельных отношений. Образование государства имамат на территории Дагестана и Чечни привело к образованию новой формы земельной собственности байтулмаль. Это было связано с тем, что в политике государства Шамиля, одним из основных вопросов считался земельный вопрос. Имам Шамиль говорил: «Родную землю, захваченную врагом, не вернуть мирным путем. За нее надо бороться»[6].
Решая вопросы земли и землепользования, имам Шамиль приказывал передавать пустующие земли соответствующим лицам, возвращать владельцам незаконно отнятые земельные участки, передавать сельские сенокосные участки общественной земли нуждающимся, принимал решения о возмещении ущерба отбиранием земельных участков, раскопанных под окопы, передаче земельных участков тем или иным обществам согласно традиции[7].
Байтулмальская (государственная) форма собственности на землю была новым явлением в истории земельных отношений Дагестана.
Источником данной формы земельной собственности в основном служили конфискованные ханско-бекские земли, впоследствии обращенные в собственность шамилевской казны. Для формирования фонда байтулмальских земель служили также земельные участки, отобранные у аулов и крестьян за антигосударственные преступления, земли изгнанников или бежавших из имамата и сотрудничавших с врагом, умерших, не имеющих наследников.
В соответствии с шариатом имам стремился использовать земли казны. Хотя нарушения были практически неизбежны. Это признавал сам Шамиль.
Х.Х. Рамазанов обобщив многие сведения из источников, выделяет следующие семь форм использования байтулмальских земель:
значительная часть отдавалась в аренду нуждающимся аулам и отдельным лицам, за определенную плату;
предоставлялись участки воинам, особо отличившимся в боях;
часть земель использовалась для строительства военных объектов;
предоставлялись участки в постоянное пользование мусульманам, добровольно переселившимся в имамат;
земли-заповедники, где нельзя было косить траву, сеять, рубить лес, пасти скот;
земли, предоставляемые русским бесплатно и в постоянное пользование;
что касается мечетских земель, то они также перешли в государственную собственность. Но за вакуфными землями строго должен был следить кадий: «Кадий также обязан беспокоиться о вакуфных землях. Сдавать их в аренду по установившимся ко времени передачи ценам»[8]. Частная и общинная собственность продолжали существовать в Имамате.
В результате проведенных реформ, произошли значительные изменения в формах землевладения и землепользования в целом в Дагестане. Если до образования имамата на территории края существовало 4 формы земельной собственности, то в Имамате стало 3 формы, считают Ю.У. Дадаев и Х.Х. Рамазанов[9].
байтулмальская (казенная);
общинная (джамаатская);
мюльковая (частнособственническая). Байтулмальская (государственная) форма собственности на землю это было новым явлением в истории земельных отношений Дагестана.
Источником данной формы земельной собственности в основном служили конфискованные ханско-бекские земли, впоследствии обращенные в собственность шамилевской казны. Для формирования фонда байтулмальских земель служили также земельные участки, отобранные у аулов и крестьян за антигосударственные преступления, земли изгнанников или бежавших из имамата и сотрудничавших с врагом, умерших, не имеющих наследников. Об этом свидетельствуют многочисленные источники. Что касается мечетских земель, то они также перешли в государственную собственность. Частная и общинная собственность продолжали существовать в Имамате.
Развитие царско-казенной формы земельной собственности на территории имамата было прервано.
Таким образом, в первой половине XIX века, на территории Дагестана в целом, существовали следующие виды земельной собственности, менявшиеся в зависимости от изменения территорий того или иного общества в результате кавказской войны: частная, вакуфная, общинная, феодальная, царско-казенная, байтулмальская

Литература:
[1]. Абдурагимов Н.А. Земельные отношения в Дагестане. Махачкала.2007
[2]. Хашаев Х.-М. Общественно-экономический строй Дагестана в XIX веке /Материалы к сессии. Махачкала, 1954. С.15-16.
[3]. Блиев М.М. Кавказская война: социальные истоки сущность. История СССР. 1983. № 2. С. 41.
[4]. Феодальные отношения в Дагестане XIX-начало XX в. архивные материалы / Отв. ред. Х.-М. Хашаев. М.: Главная редакция восточной литературы, 1969. С. 9.
[5]. Рамазанов Х.Х. Колониальная политика царизма в Дагестане в первой половине XIX в. Махачкала,1956. С. 89.
[6]. Омаров М.-Р. Горская мудрость. Махачкала, 2004. С. 18.
[7]. Халилов А.М. Шамиль и Кавказская война. Махачкала, 1998. С.132-133.
[8]. Народно-освободительная борьба Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля. М., 2005.С. 237.
[9]. Дадаев Ю.У. Государство Шамиля. Махачкала, 2006. С. 201.

Хасбат Тилакаева
Старший лаборант Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (Российская Федерация)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента