ОБЩЕСТВО

Грузинской армии - грузинская каска и бронежилет! - Процесс тронулся

05.04.16 21:35


«Ровно 2 года назад в мартовском номере «Арсенали» мы напечатали фотографию бойца, оснащенного изготовленной в «Дельте» каской и бронежилетом, с заголовком «Грузинской армии - грузинская каска и бронежилет!». В статье мы выражали большую надежду, что грузинская армия, раз и навсегда, будет оснащаться средствами индивидуальной защиты отечественного производства. Правда, для претворения этой идеи в жизнь потребовалось два года, но лучше поздно, чем никогда. Сегодня в распоряжении бойцов грузинской армии есть несколько тысяч касок и бронежилетов грузинского производства, которые по уровню защиты ничем не уступают иностранным аналогам, а возможно и превосходят те, которые были в грузинской армии раньше», - пишет военно-аналитический журнал «Арсенали» №4 (218), апрель, 2016.

«Несколько дней назад в Афганистан отправился 52-й батальон 5-й пехотной бригады грузинской армии, взвод Национальной гвардии и усиленная рота 42-го батальона 4-й механизированной бригады. Все они оснащены изготовленными в «Дельте» касками и бронежилетами. Но следует отметить, что это не первый случай - бронежилеты «Дельты» защищали два года назад личный состав грузинской роты, выполняющей миротворческую миссию в ЦАР, но на этот раз грузинскими касками и бронежилетами оснащены несколько тысяч грузинских военнослужащих. Это позволяет надеяться, что скоро личный состав ВС Грузии и других силовых структур будет использовать высококачественные, новые средства индивидуальной защиты отечественного производства», - отмечает издание.

«Массово оснащенный грузинскими бронежилетами и касками грузинский военный контингент обязательно обратит на себя внимание многих высокопоставленных чиновников из разных стран, участвующих в операции в Афганистане. Те, в свою очередь, сообщат об этом командованию вооруженных сил своих стран, что может стать предусловием выхода этой продукции «Дельты» на мировой рынок. Мы желаем здоровья нашим военным в Афганистане, пусть бронежилеты и каски грузинского производства надежно защищают их», - заключил автор статьи. (Статья: «Грузинской армии - грузинская каска и бронежилет! - Процесс тронулся»)

«Исторически, независимость сохраняют только те государства и нации, которые могут правильно балансировать в обороне между профессионализмом и всенародностью. Грузия, независимость которой пока длится 25 лет, не смогла создать систему сбалансированной обороны, что мы увидели в прошлые годы... Нынешнее министерство обороны выступает с инициативой формирования новой концепции резерва и мобилизации, которую сможет обсудить общественность. В «Концепции резерва» отразится видение военных на то, какой резерв нужен вооруженным силам; а также готовность граждан участвовать обороне страны в той или иной форме», - пишет журнал «Арсенали».

«Заинтересованные лица и организации смогут представить свои мнения, замечания и предложения до согласования итогового варианта. Принять участие в дискуссии смогут военные эксперты НАТО. Как заявляют в минобороны, общество увидит итоговую версию концепции в конце июня. В беседе с «Арсенали» советник министра обороны, полковник запаса Георгий Тавдгиридзе заявил - «Наш принцип: проинформировать общество до принятия итоговой версии». По его словам, на данном этапе сформировано три категории резерва - «армейский резерв», «территориальный резерв» и «резерв специалистов», - отмечает издание.

«Задачей «армейского резерва» будет усиление вооруженных сил, т.е. регулярной кадровой армии и в случае войны пополнение ее потерь. Усиление армии подразумевает создание организационной структуры в мирное время, а в случае войны, когда объявляется мобилизация, эта структура переходит в военный штат. Этот метод апробирован в других странах: в мирное время государство держит в казарме оптимальное количество военных, но в случае войны увеличивает их количество по мере необходимости. В случае войны это могут быть потери в виде раненых и убитых, место которых занимают подготовленные кадры. В такой резерв будут зачислены только те лица, кто уже прошел обязательную воинскую службу или отслужил в вооруженных силах по контракту. «Армейский резерв» имеет основательную военную подготовку. Я имею в виду базовую военную подготовку, специальные курсы, полевые учения и военный опыт», - заявил в беседе с корреспондентом издания Георгий Тавдгиридзе.

«Что касается «территориального резерва», мы предлагаем обществу иной подход. Эта система будет построена на добровольческом принципе и в ней свое место найдет любой гражданин, несмотря на его боевой опыт и состояние здоровья. Правда, этот тип резерва основан на доброй воле, но сотрудничество подразумевает двусторонние обязательства в течение всего периода отношений. Это означает, что резервист будет обязан на протяжении 30-45 дней в году участвовать в обучении и тренировках. Принципы использования и организационного устройства «территориального резерва» будут прописаны в «концепции Национальной гвардии». Добавлю, что подготовка, организация и управление «территориальным резервом» полностью будет доверено Национальной гвардии. Минобороны уже работает над этим и как только концепция будет согласована, мы представим обществу «концепцию Национальной гвардии». У «территориального резерва» будет много функций, в том числе и боевая. Его некоторые подразделения могут быть использованы в ходе боевых действий по территориальному принципу для выполнения оперативных планов как во вспомогательных, так и в основных боевых операциях», - говорит респондент.

«Что касается третьей категории - «резерва специалистов» - туда войдут такие люди, которые имеют дефицитные для вооруженных сил знания и навыки. Поэтому их на некоторый срок, на основании соглашений будут призывать на ту или иную должность вместе с индивидуальной группой, где их специфические знания будут использованы для нужд вооруженных сил. В мирное время это будет происходить по двусторонней договоренности, но в случае войны может стать обязательным. Хотя бы потому, что в случае войны любой гражданин Грузии обязан служить государству, а государство обязано использовать граждан в соответствии с их навыками... Такой подход позволит нам отказаться от порочной практики «звездных штатов», когда мы были вынуждены назначать гражданских лиц на военные должности», - заключил Георгий Тавдгиридзе. (Статья: «Новое видение создания резерва / Три категории резерва - основные принципы и функции «армейского, территориального резерва и резерва специалистов»)

«По профессии я артиллерист. Я окончил сначала Тбилисское артиллерийское училище, а потом артиллерийскую военную академию в Ленинграде. Я дважды прошел центральные артиллерийские курсы и накопил довольно большой опыт. В советской армии последней моей должностью была должность начальника штаба артиллерии в 201-й мотострелковой дивизии, расположенной в городе Душанбе. Между прочим, в Таджикистане и Абхазии Россия действовала по одному и тому же сценарию. Сразу после начала боевых действий в Самачабло я вернулся на родину. Меня назначили главой артиллерии 11-й бригады. Тогда эта часть существовали лишь на бумаге. Тогда 10-я ахалцихская дивизия российской армии передавала нам вооружение и военную технику. Я принимал артиллерийское оружие из российского артиллерийского полка», - заявил участник абхазской войны, генерал-майор артиллерии Эмзар Чочуа в интервью журналу «Арсенали».

«Тогда мы получили 90 85-мм дивизионных пушек Д-44 и 8 РСЗО «Град». В свое время большую роль в возвращении этих «Градов» сыграл полковник Валерий Кварая. В абхазской войне эти 8 «Градов» были нашей главной ударной артиллерийской силой. Общее количество снарядов Д-44 не превышало 12 тысяч. Был дефицит боеприпасов, зато на складах у нас было много снарядов для таких орудий, которых у нас на вооружении не было. Думаю, это было сделано специально. Сразу после приезда в Сухуми полковник Валерий Кварая поручил мне сформировать артиллерийский корпус. В начале 1992 года мы собрали около 90 артиллерийских систем. Среди них было около 50 Д-44, но главной ударной силой были 8 установок «Град». Нам не хватало квалифицированных кадров, в то время как некоторые офицеры, прошедшие службу в советской армии, занимали партийные должности, а некоторые работали в комиссариате», - отметил в беседе с корреспондентом издания Эмзар Чочуа и на вопрос - «Что вы можете сказать о «Нианги»? Насколько мне известно, вы являетесь автором этой установки?» - ответил:

«Нам катастрофически не хватало минометов. Для защиты ущелья у села Квабчара мы использовали 82-мм миномет. Мы поставили его на автомобиль ЛуАЗ. Для сокращения силы отдачи мы положили на кузов мешки с песком. Эффективность миномета благодаря мобильности возросла. Результат был удивительным. Одним минометом мы нанесли большой урон живой силе противника и помогающим ему российским подразделениям. Идея создания «Нианги» («крокодил») у меня возникла именно после использования миномета у села Квабчара. В Тбилиси в арсенале я случайно нашел станок от зенитной установки ЗПУ-4. Именно это было нужно для новой установки. В практической реализации задумки мне помог главный инженер Тбилисского авиационного завода Цицишвили. Первая установка была готова через неделю. По обеим сторонам станка вместо крупнокалиберных пулеметов мы поставили по одному 82-мм миномету. Установка отличалась большой точностью. Массивный станок хорошо гасил отдачу при стрельбе».

«Впервые в боевых условиях мы испытали «Нианги» в Цхинвали, а еще один раз - у подступов к Никози. Был 1998 год. Мы открывали огонь на 2,5 км. Тогда у нас не было других средств и благодаря мобильности мы быстро вывели «Нианги» на позиции. Я наблюдал за стрельбой. Установка оказалась не только точной, но и эффективной. В 2000 году у нас было уже 6 «Нианги». Установки были полностью укомплектованы мишенью и соответствующей техдокументацией. Мишень была общей для обеих дул, но у каждого был свой расчет, а стрелять можно было как из одного, так и из двух одновременно. Для безопасности, мы обернули дула защитными механизмами. По сравнению с обычным минометом у «Нианги» были увеличены разброс мин и скорострельность. Хорошо обученный расчет в минуту успевал сделать 25-32 выстрела», - заключил респондент. (Статья: «Нианги» грузинского генерала»)

Источник: IPN /www.interpressnews.ge/

Прочитано : 1000


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента