АНАЛИТИКА

Конфликт Пашиняна с Эчмиадзином ведет мирные договоренности к обнулению

24.05.24 14:06



Мирный процесс - демаркация и делимитация - между Арменией и Азербайджаном по времени совпал с резким обострением в самой Армении противоречий и конфликтом между правительством Никола Пашиняна и армянской апостольской церковью - Эчмиадзином. И это на фоне того, что в Армении продолжаются акции реваншистского движения "Тавуш во имя родины", лидером которого является глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян. Этот конфликт уже привел к тому, что премьер министр Никол Пашинян назвал Армянскую апостольскую церковь с центром в Эчмиадзине "агентом иностранного влияния" и пригрозил "решить с ним вопрос".

«У армянского народа был опыт, когда они шли в Кесарию (город в Ромейской или "Византийской" империи — ред.) и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния. Кажется, у них ничего не изменилось до сих пор. Но мы решим этот вопрос за два-три месяца», — заявил Пашинян.

До этого спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что из-за протестов, которые возглавил архиепископ Баграт Галстанян, нужно облагать ААЦ налогами. По его словам, недопустимо, чтобы богослужения превращались в митинги. Более того, власти Армении пригрозили, что могут отобрать собственность Армянской апостольской церкви "для нужд государства". Об этом на брифинге в парламенте заявил секретарь фракции правящей партии премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" Артур Ованнисян.

"Армянская апостольская церковь имеет особый статус, но учитывая происходящие в Армении демократические и налоговые изменения, финансовые средства, циркулирующие в нашей стране, должны выйти из тени. Да, у церкви есть ряд привилегий, есть территории, которые не используются. Они могут быть полезны государству, использоваться для различных нужд государства. Церковь должна сотрудничать с государством и выйти из тени", - заявил Ованнисян.

По сути, Эчмиадзину прямо пригрозили конфискацией его имущества. Т.е. той самой конфискацией, на что пошло царское правительство Российской империи в 1903 г. Это, напомним, впоследствии спровоцировало волну хайского терроризма.

Эчмиадзин объявлен "иностранным агентом", причем теми, кто и сами являются иностранными агентами влияния Франции и Ватикана. Просто в разной пропорции-влияние Франции на Эчмиадзин побольше.

Ведь уникальность так называемого "армянского проекта" или хайского проекта в том, что за проектом (Ватикан и Франция) изначально стоят силы далеко выходящие за пределы регионов Южного Кавказа, а также Ближнего и Среднего Востока. Теперь и уже многие понимают , что это был эксперимент по искусственному созданию "нации" на базе этнически разнородной религиозной общины христиан-монофизитов. В итоге, религиозная общность трансформировалась в агрессивное этно-националистическое сообщество, с полностью выдуманной и сфальсифицированной историей.

Со временем религиозность этого хайского сообщества упала, но Армянская апостольская церковь (ААЦ) с центром в Эчмиадзине оставалась одной из главных стержневых конструкций хайской нации и таковой продолжает оставаться. И также продолжается контроль извне. Как и нынешнее прозападной правительство Республики Армения.

Возникает вопрос - а зачем нужна эта "борьба агентов между собою"? Что это за "спектакль" и какова его конечная цель?

Дело в том, что "война" Эчмиадзина с правительством Армении создаёт реальный риск того, что все мирные договоренности Армении с Азербайджаном "обнулит" вполне возможная будущая клерикальная реваншистская власть в Армении.

Начнем с того, что главной причиной обострения отношений правительства Пашиняна и Эчмиадзина стал именно сам мирный процесс, самым знаковым моментом которого стала деоккупация 4-х неанклавных сел Газахского района Азербайджана и начало делимитации и демаркации границы в районе этих сел. Реваншистские протесты с требованием не уступать чужие земли сразу же возглавил архиепископ Тавушский Баграт Галстанян, который сегодня уже стал самой раскрученной фигурой среди реваншистов и уже говорит о возможности стать премьером вместо Пашиняна. Других же реваншистов намеренно оттеснили "в тень" Галстаняна.

Почти нет сомнения, что дальнейший мирный процесс вызовет ещё большую ненависть реваншистов к действующей власти, у которой, по сравнению с представителями Эчмиадзина, одно слабое место - им нужно будет переизбираться. Если конечно их не свергнут насильно в результате организованной спецслужбами "христианской" революции по аналогии с "Исламской революцией" в Иране в 1979 г. Как известно к этой «революции» приложили руку те самые французские спецслужбы, которые сегодня "взяли под полный контроль" Республику Армения.

Может показаться, что если нынешнее правительство Пашиняна тоже находится "под французами и Западом" ему особо ничего не угрожает. Но ведь и шахский режим в Иране до 1979 г. был прозападным. И вроде бы с этой точки зрения должен был ту же Францию устраивать. У этого режима были договоренности и соглашения с США и странами Запада, которые мгновенно "обнулила" Исламская революция.

По аналогии и в сегодняшней Армении противостояние режима Пашиняна, ставшего на глазах антиклерикальным, и Эчмиадзина вполне может вылиться в "христианскую революцию".

Лидер такой "революции" уже есть. Уже созданы информационные условия, чтобы армянскую реваншистскую "христианскую" революцию против режима Пашиняна возглавляет архиепископ Баграт Галстанян, который постепенно превращается в «аналога армянского Хомейни» (хотя в Иране недостатка в недовольных шахским режимом было более чем достаточно - от коммунистов до тюркских патриотов). И Галстаняну пока даже не нужно отправляться в изгнание , чтобы затем прилетать из Парижа, поскольку он нагнетает ситуацию "на месте".

Есть вероятность, что после смены власти в Армении (а власть Пашиняна не "вечна" по определению ) все мирные договоренности могут быть отменены. И от "реальной Армении, которую предлагает строить Пашинян на 29 тыс. квадратных километров международно-признанных территорий, пришедшие к власти реваншисты или "христианские революционеры" перейдут к борьбе за "великую Армению". С кровопролитнейшей войной за создание этого "величия" на чужих землях. Благо внешние кураторы, та же Франция не скрывают намерения "подбросить бензина в огонь".

Здесь тоже не лишне вспомнить, что приход к власти в Иране аятоллы Хомейни спровоцировал 8-летнюю ирано-иракскую бойню, стоившую более 1 млн. жертв с обеих сторон.

Георгий Мазниашвили

Прочитано : 9721


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента