АНАЛИТИКА

ЕС все больше напоминает «поздний СССР», распад которого начался с «карабахского вопроса»

26.01.24 19:12


24 января 2024 г. Азербайджанская делегация объявила, что прекращает взаимодействие с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Причина – фактическая поддержка ПАСЕ претензий «арцахских» сепаратистов в Карабахе в условиях, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. «Вдогонку» ПАСЕ на своем заседании проголосовала за ограничение полномочий азербайджанской делегации.

Налицо конфликт из-за принципиального вопроса. Одна из стран - членов ПАСЕ восстановила свою территориальную целостность. Но вместо того, чтобы приветствовать этот факт, ПАСЕ, по факту, поддерживает сепаратизм и территориальные претензии одних стран к другим. И это в условиях, когда в Европе уже из-за подобных претензий идет война между Россией и Украиной. А это тревожный симптом, прежде всего для самой Единой Европы.

Европа всю свою историю воевала, и причинами войн как раз были территориальные претензии одних европейских стран к другим. Евросоюз изначально замышлялся как проект, который навсегда покончит с территориальными претензиями и войнами по их причине. Но тут оказывается, что «краеугольный принцип» нерушимости границ, на котором и должен был строиться ЕС, отвергается важнейшим (наряду с Европарламентом) европейским представительским органом – ПАСЕ.

Если вспомнить историю последних лет существования СССР, то одним из верных признаков деградации этого геополитического проекта стало искусственное разжигание "межнациональных конфликтов" на ее территории. Как правило, в форме сепаратистских требований определенных националистических сил (курируемых тогдашним КГБ).

Первым конфликтом был Карабахский, разгоревшийся из-за того, что хайское население Нагорно-Карабахской области в составе Азербайджана начало требовать отделения от Азербайджанской ССР и присоединения к Армянской ССР (т.н. миацума «арцаха»).

Уже тогда было понятно, что и сепаратистские требования и т.н. «межнациональные конфликты» негласно поддерживается спецслужбами и верхушкой СССР в Москве.
Часть элиты деградирующей империи и верхушка спецслужб считала, что, искусственно разжигая сепаратизм в мелких автономиях, входящих в состав более крупных союзных республик, они тем самым сохранят Союз. Тем более, что сепаратисты изначально обращались к союзному центру, требуя от него «защиты» своих притязаний.

По образцу «арцахского» сепаратизма и Карабахского конфликта разожгли сепаратизм и конфликты в грузинских Абхазии и Самачабло, в молдавском Приднестровье, начали создаваться предпосылки для сепаратизма и конфликта в украинском Крыму. СССР это спасти не помогло, наоборот, ускорило его распад. Но тенденции очевидны - деградирующая верхушка геополитического образования, которое построено на «союзных началах» может делать ставку на сепаратизм в отдельных субъектах ради сохранения своей власти.

Похоже, и верхушка ЕС в этом начинает брать пример с верхушки позднего СССР. Причем очень символично, что первым прецедентом, когда "союзные" структуры ставят под сомнения территориальную целостность государства и поддерживают сепаратизм, становится все тот же азербайджанский Карабах.

Пусть страны Южного Кавказа в ЕС не входят и лишь Грузии недавно предоставили ничего не значащий статус "кандидата в ЕС" - важен сам принцип. Если под сомнением территориальная целостность Азербайджана, то по аналогии также можно поставить под сомнение территориальную целостность любой европейской страны, особенно, если в случае конфликта понадобится вмешательство наднациональных органов ЕС
.
Есть ещё одно общее с требованиями «миацума» в позднем СССР и нынешними, переведенными на «европейский уровень», претензиями хайских националистов к Азербайджану. И тогда и сегодня чувствуется «рука Парижа» и работа французских спецслужб.

Совсем не случайно недавно в своей приветственной речи вооруженным силам страны президент Франции Эммануэль Макрон прямо заявил, что «Балканы, Армения мобилизуют наше внимание и заставляют нас поднять нашу позицию и сделать исторический выбор, особенно в отношении Армении». По сути, Макрон поддержал территориальные претензии хайских националистов к Азербайджану в отношение Карабаха. И даже настраивает свою армию на то, что за эти претензии придется воевать.

Вообще "хайский" национализм с его проектом "великой Армении" активно поддерживался Францией и ее спецслужбами ещё с конца 19 столетия. А сегодня этот проект, похоже призван продемонстрировать новые возможности Французской неоколониальной империи. Францию «вытесняют» из Африки. Но взамен этого встроенная в глобальные проекты французская элита усиливает свое влияние в ЕС (где общеевропейские структуры в Брюсселе и Страсбурге все больше подчиняются интересам Парижа) и Евразии. И «форпостом» Франции по факту становится Армения.

Что же касается прецедентов сепаратизма, то «Общеевропейским» чиновникам и бюрократическому аппарату ЕС в Брюсселе они выгодны даже если будут в самой ЕС. Не случайно именно к Брюсселю апеллируют самые известные сегодня сепаратисты в ЕС – каталонские в Испании. Сепаратизм в ЕС увеличивает значение еврочиновников на фоне ослабления национальных государств.

Однако возникает вопрос: неужели те страны, которые являются членами ПАСЕ этого не понимают? За ограничение полномочий азербайджанской делегации и по факту поддержку сепаратизма проголосовали депутаты, в том числе и из стран, где есть проблема сепаратизма.

Большинство депутатов ПАСЕ участвовавших в голосовании по вопросу Азербайджана, проголосовало за ограничение полномочий азербайджанской делегации проголосовало 76 депутатов, против — 10, воздержались – 4.
Естественно провокационное антиазербайджанское предложение поддержали делегаты Армении. Некоторые делегации голосовали далеко не полным составом (от Великобритании, к примеру, один из 18, от Германии — 4 из 18). Против проголосовала делегация Турции (за исключением представителя прокурдской HDP).

Делегации Украины, Грузии, Болгарии, Греции, Кипра, Латвии, Лихтенштейна, Молдовы, Венгрии, Нидерландов, Польши, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Черногории, Чехии и Эстонии отказались принимать участие в голосовании.
Среди покинувших зал голосования, чтобы открыто не выступать против Азербайджана, оказались делегации Украины, Грузии и Молдовы. Стран, у которых как раз из-за арцахского прецедента сепаратизма есть проблемы со своей территориальной целостностью.

Но с другой стороны Украина, Грузия и Молдова «на крючке» у Брюсселя, обещавшего им членство в ЕС. Но обещать – не значить предоставить. Турция пребывает в статусе кандидата в члены ЕС с 1999 г., и не продвинулась с тех пор в направлении членства в ЕС.

Украина, Грузия и Молдова вместе с Азербайджаном входят в ГУАМ. И по идее должны координировать свои действия на международных площадках. В такой ситуации Азербайджан был вправе ожидать большей принципиальности от делегатов от всех трех стран. Неважно, хватило бы их голосов «переломить» исход голосования или нет — это тот случай, когда важна собственная позиция. Та, которую выразила делегация Турции.

Украина, Грузия и Молдова сегодня сталкиваются с нарушением собственной территориальной целостности и оккупацией своих территорий, и ЕС ничего не сделал, чтобы это предотвращать. В Грузии существует проблема оккупации Абхазии и Цхинвальского региона, в Украине — настоящая масштабная война. И эти самые делегаты в ПАСЕ не могли не понимать, что «наказать» Азербайджан здесь вознамерились именно за то, что страна восстановила свою территориальную целостность и вышибла оккупантов.

Александр Захариадзе

Прочитано : 49078


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента