Встреча в Тегеране, заинтересованность Ирана в статусе «миротворца» и предложение «своей альтернативы» Зангезурского коридора

24.10.23 12:19


Пошедшей вечером 23 октября 2023 г. второй встречи в формате 3+3 на уровне глав МИДов в Тегеране (первая встреча в таком формате, но на уровне заместителей глав МИДов была в конце 2021 г. в Москве) предшествовало как изменение геополитической ситуации, так и трагические события, резко усложнившие ситуацию в регионе Ближнего Востока.

С конца 2021 г. Россия успела ввязнуть в длящееся уже свыше полутора лет войне в Украине, где ей существенную помощь вооружениями оказывает Иран. В такой ситуации у РФ не оказалось сил и дальше «спасать» т.н. «арцахский» сепаратистский проект, и в сентябре 2023 г. был окончательно ликвидирован азербайджанской армией. Азербайджанский флаг был поднят над Ханкенди и другими ключевыми населенными пунктами Карабаха. На очереди – выполнение Арменией соглашения о разблокировании коммуникаций и открытие Зангезурского коридора.

В сложной геополитической ситуации оказался Иран. По факту, между Израилем и палестинцами 7 октября 2023 г. началась война, при этом, от бомбардировок страдает прежде всего мирное население – палестинцы, живущие в секторе Газа. Определенные геополитические силы явно хотят втянуть в эту войну Иран, а Тегеран, формально поддерживая палестинцев, по факту, всеми силами пытается избежать втягивания в «большую войну».

Весьма вероятно, что в такой ситуации прежние планы Тегерана препятствовать всеми силами открытию Зангезурского коридора и заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном с полным разблокированием коммуникаций могут быть пересмотрены. И это в интересах самого же Тегерана.

Организовывать еще одну войну, с перспективой быть в нее втянутым, Ирану совсем не нужно. Хотя, определенные внешние силы явно этого желают. Как не парадоксально, этому способствует и Франция.

Тем временем, Франция и Армения заключили официальный договор о закупке вооружений. Глава Минобороны Франции Лекорню в интервью авторитетному изданию Le Parisien в преддверии встречи с армянским коллегой, заявил, что будет перед встречей объявлено о приобретении Арменией ряда вооружений у французских производителей. В частности, «о подписании контракта, который позволит стране защитить свое небо». Понятно, что сами воевать за армянские интересы французы не будут, а Россия уже это делать не намерена. Полная «сдача» РФ «арцахских» сепаратистов это воочию показала.

Т.е. роль «военного спасителя Армении» была предназначена в регионе Ирану, что с перспективой столкновения Ирана с Израилем ставит режим в Тегеране в фактически безнадежное положение. Между тем, та же Франция активно «поливает масла в огонь» через свою агентуру в бывшем своей колонии Ливане, втягивая проиранских прокси Хезболлу в войну с Израилем. «Война на два фронта», причем в самое ближайшее время, становится вполне реальной угрозой для Ирана. В итоге, Тегеран неожиданно оказался главным заинтересованным в мирном процессе на Южном Кавказе.

То, что на встрече в формате 3+3 в последний момент отказалась Грузия (не учувствовавшая и во встрече в формате 3+3 в конце 2021 г. в Москве) тоже объяснимо и скорее всего, находит понимание у Азербайджана и Турции. Тем более, что Грузия в лице премьер министра Ираклия Гарибашвили во время недавнего визита в страну Президента Азербайджана Ильхамом Алиевым выразила готовность выступить посредником между Азербайджаном и Арменией в заключении мирного договора.

То, что Грузия отказалась от участия во встрече в Тегеране в формате 3+3 частично объясняется и внутриполитической ситуацией в стране. Только что в Грузии была попытка импичмента президента Саломе Зурабишвили, которая успехом не увенчалась (из 100 необходимых голосов парламентское большинство смогло собрать за импичмент 86). Саломе Зуабишвили, как известно является бывшим сотрудником МИД Франции. Правда у этих структур «бывших» не бывает, поэтому Саломе Зурабишвили с одной стороны является проводниковом «жестко профрацузской» политики, а с другой «переметнулась» на сторону грузинской оппозиции, которая только ищет повода для того, чтобы обвинить правящую «грузинскую мечту» в «сдаче национальных интересов и «работе на Россию». Потому в такой ситуации участие главы МИД Грузии было бы проблематичным.

Грузия также сегодня ждет, что прецедент прекращения оккупации и ликвидации сепаратистского режима произошедший в Карабахском регионе Азербайджана будут как можно скорее распространен и на ее оккупированные территории – Абхазию и Самачабло. И Грузия всегда готова к началу переговоров по мирному восстановлению территориальной целостности Грузии. Тем более, что оккупирующая эти территории Россия сегодня не в том состоянии, чтобы пренебрегать необходимостью установления добрососедских отношений с Грузией. Альтернатива этому – полное аннулирование геополитического влияния РФ в регион за исключением двух «клочков» оккупированных грузинских территорий, которые по любому рано или поздно придется освободить.

Между тем, у главы МИД Сергея Лаврова накануне его визита в Тегеран для участия в переговорах в формате 3+3 тоже были определенные проблемы, связанные с событиями на Ближнем Востоке. Глава МИД России «получил предупреждение» от произраильского лобби внутри РФ, которое явно недовольно союзничеством России и Ирана и поддержкой обеими странами палестинцев. Ведущий пропагандистского российского канала «Соловьев Live» политолог Евгений Сатановский в ответ на «антиизраильские высказывания» обхамил заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и официального представителя МИДа Марию Захарову, назвав последнюю «сильно выпивающей шмарой» в прямом эфире.

Скандал удалось замять, Евгения Сатановского якобы «уволили» с канала Владимира Соловьева и он принес за него извинения. Однако, всем очевидно, что произошедший демарш явный публичный нажим на Сергей Лаврова. Что же твориться в кулуарах можно только гадать. С понятной целью – добиться от МИД РФ сворачивания поддержки геополитических противников Израиля, и Ирана в первую очередь, по палестинскому вопросу.

Но для РФ сегодня очень важны те проекты с Ираном, которые расположены «подальше» от Палестины и особо не касаются Израиля. В их числе и транспортные коридоры как «Восток-Запад» (в т.ч. и через Зангезурский коридор, котором заинтересована РФ, как в прямом выходе на Турцию по железной дороге), так и Север-Юг.

То, что эти коридоры на встрече в Тегеране получили поддержку свидетельствуют и первые ее итоги, озвученные участвовавшим в ней министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Байрамов в частности отметил, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с участием Азербайджана, Грузии и Турции, коридор «Север-Юг» с участием России, Азербайджана и Ирана, трехсторонний формат «Азербайджан-Иран-Турция» являются наглядным примером того, что они служат во благо не одного государства, а всех вовлеченных в них стран.

Иран лоббирует «альтернативу» Зангезурскому коридору стремясь предложить железнодорожное сообщение между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью по своей территории, о чем также упомянул Джейхун Байрамов. Но о категорическом неприятии Ираном открытия Зангезурского коридора через Мегри на этот раз по итогам встречи официально заявлено не было.

Есть надежда, что для транзита по маршрут Восток-Запад, в итоге, может появиться несколько взаимно дополняющих друг друга маршрутов, включая и уже действующий и активно развивающийся маршрут Баку-Тбилиси-Карс через Грузию и Зангезурский коридор.

Кроме того, участники встречи в формате 3+3 в Тегеране подтвердили заинтересованность в заключение мира в регионе прежде всего между Азербайджаном и Арменией. «Стороны выразили удовлетворение процессами нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, между Азербайджаном и Ираном, между Армений и Турцией. По всем этим вопросом Россия активно поддерживает процессы нормализации, и мы будем продолжать это делать», - заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. Также он особо подчеркнул, что конфликт между Азербайджаном и Арменией урегулирован, сейчас для сторон остаются дальнейшие практические шаги по полной нормализации отношений.

«Обе стороны согласились с тем, что Карабах принадлежит Азербайджану, а это была главная нерешенная проблема. Сейчас остаются, конечно же, практические шаги по полной нормализации отношений, прежде всего по подготовке мирного договора, делимитации границ и налаживанию транспортных экономических связей без каких-либо препятствий, как об этом было договорено на встречах президентов России, Азербайджана и Армении», - заявил глава МИД РФ.

Все это означает, что «реваншистская» война, на которую так надеялись хайские националисты, исключается. В ней сегодня не заинтересованы ни Иран, ни Россия.

Александр Чхеидзе

Прочитано : 1819


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента