«Дашнакцутюн»

20.10.23 16:31



Часть 5.

Армянская марксистская, социалистическая и одновременно революционная партия националистического типа – Революционная федерация армян, или иначе – Дашнакская социалистическая партия – «Дашнакцутюн» (Арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն (Հ.Յ.Դ.), была основана не в «Турции», не в «Персии» или «Российской Армении», или где-либо еще в Европе, но в Грузии, в ее столице Тбилиси, летом 1890 года представителями армянской национальности различных революционных кругов - демократом Христофором Микаеляном (Քրիստափոր Միքայելյան)(кличка Эллен) (1866-1905), народником Стефаном Зоряном (Զորյան Գրիգորիի Ստեփան) (псевдоним Ростом) (1867-1919) и анархистом Симоном Заваряном (Սիմոն Զավարյան)(псевдоним Антон) (1866-1913).

Вскоре были созданы армянские так называемые «Добровольческие отряды», представлявшие собой карательные военные формирования партии «Дашнакцутюн». Их основной целью и задачей были «очистить» Закавказские и Анатолийские территории от неармянского населения, т.е. их всестороннее преследование, притеснение и демоцид.

Начиналась вооруженная экспансия дашнаков в Закавказье - посреди трех морей... Карту «Великой Армении» очертили по середине этих трех морей, и конечно, Лоре-Бамбакский и Ахалцихе-Ахалкалакский районы Грузия была включены в нее.

Если мы посмотрим на «Историческую карту» так называемой «Исторической Армении», то столкнёмся с ещё более удивительной картиной. Северные границы интересующей нас «Великой Армении» включают в себя всю Квемо и Земо Картли, Триалети, Внешнюю Кахетию и Шуа Картли – фактически, все правобережье грузинского бассейна реки Мтквари. Это была лишь северная часть «Великой Армении», восстановление которой планировалось лидерами Армянской революционной федерации – партии «Дашнакцутюн».

На северо-западных территориях «Великой Армении», то есть так называемую «Малую Армению» мы на этот раз обращать особое внимание не будем, однако отметим, что в ее состав входили исконно грузинские земли – весь Тао-Кларджети и исторический Спери, а также часть Лазети. Столицей этого эфемерного государства с конца XIX века дашнаки считали крупнейшее поселение Восточной Анатолии, центр политической активности армян Турции, город Арзрум, исторический Феодосиополис. Старое название Арзрума – Кариния, который был владением армянских Аршакидов, а после разделения Армянского царства на две части в 387 году – резиденцией последних правителей Западной Армении.

Грузины называли Феодосиополь городом Карну. В отношении второго города армян, Еревана, стоит отметить, что население Еревана (Реван, Иреван, Эривань), бывшего царского центра, основанного шахом Аббасом, в 30-х годах XIX века составляло всего 10 тысяч человек и 20 тысяч в начале 20 века. Понятно, что по сравнению с 300-тысячным Тбилиси, «этой великой столицей Кавказа», Ереван был маленьким, пыльным и убогим городом, который тбилисские армяне никогда не считали достойным внимания. Самое интересное то, что после присоединения Ереванского ханства к России к 1832 году армяне составляли лишь 24,4% населения Еревана, а мусульмане - 75,6%.

Приведенные демографические данные показывают, что спустя четыре года после присоединения к России Ереван все еще остается мусульманским городом. Очевидно, что армяне не хотят слышать и признавать этот исторический факт.

Из книги Арчила Чачхияни «Армяно-грузинская война»

Продолжение следует…

Прочитано : 2809


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента