Вредоносные Хизаны («приютившиеся»)

03.10.23 13:03


Часть 3.

Новая большая волна прихода армян в Грузию начинается с XV-XVI веков. К этому времени они уже давно потеряли свою государственность, а многие армяне покидали свою историческую родину, поскольку подвергались там притеснениям по национально-политическим и религиозным мотивам. Они находили убежище в других странах, чаще всего в Грузии. Из-за близости к Армении армянские беженцы в основном поселились в регионе Квемо Картли в Грузии, граничащем с Арменией. Четвертая большая волна массовой миграции армян в Грузию связана с усилением династии Сефевидов в Иране, вторжением в Закавказье Шах-Аббаса I и периодом его правления, когда он основал на территории нынешней Армении Иреванское ханство. Оно было основано в 1604 году Шахом-Аббасом I на территории «Восточной Армении», центром которой была Араратская долина, включая город Иреван.

О несомненной грузинской принадлежности региона Лоре-Памбак и его величайшем стратегическом значении еще в 1919 году писал великий Иване Джавахишвили: «То, что еще в древности грузины хорошо понимали большую роль южной части Квемо Картли и придавали ей особое значение в обороне Грузии видно из того, что цари Грузии сначала поставили задачу освобождения этого региона от иноземных захватчиков и только после отвоевания земель южнее Тбилиси начали борьбу за освобождение столицы Грузии. Даже после захвата Тбилиси эта часть Грузии не потеряла своего большого значения. Это подтверждается и тем, что крепость Лоре была «местом восседания» Амирспасалара, главнокомандующего и военного министра грузинской армии, то есть была резиденцией.

Один из армянских авторов пишет на своем сайте о церкви, которую армяне называют «Ванк»: «На этом склоне находится церковь Хне-Ванк, построенная из прекрасных, красноватых тесаных камней, которая была собственностью великих рыцарей грузинского царя – армян по национальности Захарии и Иване Закарянов. Они были монофизитами, а их дети были правителями Армянского царства на этих землях. Здесь же находится их родовой склеп. Именно это и подтверждают грузинские надписи на этой церкви».

В этой цитате речь идет о великих грузинских полководцах эпохи Тамар Закарии и Иване Мхаргрдзелах. По идейным вариациям армян их называют по фамилии Закарянами, а по конфессии - григорианскими монофизитами и, конечно же, армянами. Здесь очередная армянская уловка, но уже сильно заезженная. Апеллировать на монофизитство Мхаргрдзелов есть не что иное, как слабая попытка представить их армянами, а значит, представить Лоре, как армянскую принадлежность.

Общеизвестно, что религиозное разделение и отождествление религии с национальностью распространено лишь среди некоторых народов. Ни один другой народ мира не признает григорианского монофизитства, кроме армян. До середины XIX века (кстати, и сегодня) в природе практически не было человека неармянского происхождения, который был бы григорианским монофизитом.

Понятие «григорианский монофизит – армянин» фактически неразделимо. Именно поэтому после перехода Картли-Кахетинского царства и Иреванского ханства в состав Российской империи армяне пытались обратить проживавшее на приграничных территориях грузинское население в григорианское монофизитство и впоследствии объявить их армянами, что поддержал русский царизм с большим энтузиазмом, основываясь на принципе армянской лояльности и принципа «Разделяй и властвуй» (Divide et Impera).

Армянские авторы, конечно, категорически отрицают это историческое явление, но достоверные источники однозначно указывают на это. «Местные чиновники царизма запретили жителям Ахалцихе совершать молитвы на родном языке в грузинских церквях и сделали господствующим армянский язык», — сообщала газета «Иверия» в 1891 году. А Якоб Хуцианов (Хуцишвили), Петре Харисчарашвили (основатель грузинского монастыря и духовной школы в Константинополе), Михаил Тамарашвили, Алиоз Батманашвили, Андриа Цинамдзгвришвили и другие ясно заявили: «Наша физиономия, поведение, святые грузинские имена женщин и грузинские надписи на кладбищах наглядно доказывают, что нас до сих пор не смогли арменизировать, и зачем нам теперь считать себя армянами... Армянский типикон (литургия) не сделает нас грузин-католиков армянами, также, как русских, французов, поляков и люде других национальностей не смогут сделать греками или римлянами... Наш народ, как длинноветвистая лоза, долго росшая на дереве, не раз унесенная ветром, потрясенная и изведенная бурями, но его невозможно вырвать с корнем из почвы».

Даже после правления Тамар южная часть Квемо Картли, т. е. Лоре-Памбак-Ташир, всегда принадлежала Грузинскому государству и грузинам. «Орбелы — крупный феодальный род Восточной Грузии XII-XIII веков. Сначала им принадлежал замок Орбети (в сегодняшнем муниципалитете Тетрицкаро), отсюда и берет начало их фамилия.

Орбелы особенно продвинулись во время правления Дмитрия I и Давида, сына Дмитрия, когда их семья унаследовала имя Амирспасалар и Лоре - во владения. Глава рода Орбелов - Иване Орбели одновременно приобрел титул Амирспасалара и Мандатуртухуцеса и даже был губернатором Аниси (Ани) во время правления Георгия III, тогда как его брат - Липарит Орбели сначала стал Амирахором, а затем Эриставом Картли, но Орбелы не стали довольствоваться этим и хотели окончательно укрепить свое положение при царском дворе и в королевстве путем коронования зятя Ивана Орбели, князя Демну, вместо Георгия III.

Выжили лишь сын Липарита Сумбати и его сын, отправленные на помощь Атабагу в Азербайджан. Из них только Иван был возвращен в Грузию под присягой Тамар, но из отцовского имущества ему вернули только Орбети. При Тамаре внук Липарита, сын Липарита Элигуми Орбела, был возвращен в Грузию, и ему передали в правление Сивниети (современная южная область Армении, «Суйники», также известная как Зангезур). Эта ветвь Орбелов, ставшая впоследствии армянской, дала само начало армянским Орбелам».

К сожалению, мы столкнулись с установлением весьма не относящихся к делу и самоочевидных фактов об энциклопедических истинах. Но, похоже, это все же необходимо. Периодическое повторение буквенных истин хотя бы на время замедлит поток разнузданного невежества и безнравственности, который так мощно извергается со стороны армянских авторов и горе-ученых.

К началу XVIII века «национально-освободительное» армян движение в Ереване приняло особый характер. В этой битве армян поддержали картлийский царь Вахтанг VI и население Гянджи. А в годы правления Ираклия II и Георгия XII замаскированную лицемерную политику вхождения армян в Картли-Кахетинское царство точно оценивает г-н Яков Ахуашвили: «Армяне начали сидеть на двух стульях одновременно, выбрали хитрый ход способ создания двойной связи». С одной стороны, они лицемерили при царе Ираклии II или царе Георгии, иногда переезжали в Грузию как ссыльные и находили здесь относительно удобный приют, в то же время, с другой стороны, иногда они прикрываясь за спиной загадочной России и проделывали свою работу в Грузии с помощью российского правительства. Даже после вторжения Ага-Мухаммеда хана и присоединения Восточной Грузии к России так называемая «Сомхити», Борчало, Памбак, Казахское и Шамшадили было неотъемлемой частью Грузии, к ней принадлежал и Шурагель. (Дубровинъ. История I, том III, 381-382)

К 1800 году число армян, проживавших в Грузии, не превышало нескольких тысяч семей, а их доля в общей численности населения грузинских княжеств была незначительной. Большинство армян проживало в различных городах и поселках Грузии, их основной сферой деятельности являлась торговля и ремесленничество, они также состояли на государственной службе и иногда выполняли дипломатические задания грузинских царей. В позднем средневековье армяне уже хорошо интегрировались в грузинское феодальное общество.

Начиная с XIX века, политика мирной экспансии армян вступила в новую фазу. Эти процессы заселения армянами территорий Грузии были результатом российской имперской политики, которая фактически представляла собой не что иное, как мирную аннексию исторических территорий Грузии. Во время русско-иранских войн (1804-1813 гг., 1826-1828 гг.) в Ереване широко распространилось народное движение с требованием присоединения Армении к России, которое, в свою очередь, подталкивалось Грузией, уже входившей в состав России. По Туркменчайскому Перемирию 1828 года Ереванское ханство присоединилось к России».

Луи Налбандян: «Мечтой армян было создание автономной «армянской провинции России» под сюзеренитетом короля. Но вскоре армяне поняли, что цели их северного соседа вовсе не были такими альтруистическими, как казалось на первый взгляд. Они были горько разочарованы, когда царь Николай своим указом от 21 марта 1828 года присоединил новозавоеванные территории. Эти территории были названы «армянскими провинциями», а к императорским регалиям был добавлен титул «короля Армении». По статуту от 23 ноября 1836 года армянам была предоставлена степень номинального самоуправления в церковных и образовательных делах.

В приведенном отрывке относительно титула российского императора автор несколько преувеличивает по данному вопросу. Полный титул Николая I был «Император всея Руси, Король Польши (среди императоров всей России, кстати, единственный польский монарх, по священный в короля) и Великий Правитель Финляндии». Николай I не носил никакого титула «царя Армении» хотя бы по той простой причине, что, начиная с 1118 года, в Закавказье не существовало никакой «Армении или армянского государства».

Вопреки мнению Луи Налбандяна, другой армянский автор, Политический и общественный деятель так называемой Нагорно-Карабахской автономной области и Советской России, «герой «арцаха» Зори Балаян в своей работе «Очаг» подчеркивает роль и значение российского фактора в процессах миграции армян в Закавказье и их благополучия. Он пишет: «Если бы не было Туркменчайского перемирия 1828 года, если бы не было Грибоедова и Абовяна, если бы не было русских солдат, не было бы сотен новосозданных армянских центров, которые сегодня уже превратились в села и города. Только за последнее десятилетие (60-70-е годы) сюда переехало 200 тысяч армян».

Здесь следует также отметить, что Ашот Мелконян, армянский ученый, родившийся и выросший в Ахалкалаки, доктор исторических наук, профессор, академик, директор Института истории и этнологии Национальной академии наук Армении, объективно и правдиво освещает процесс прибытия армян в Грузию и их расселения здесь. В своей статье «Уроки армяно-грузинских отношений и проблема «Джавакха» он пишет: «Во второй половине V века, после разгрома анти-Персидского восстания под предводительством Вардана Мамиконяна, ряды семей влиятельных Мамиконянов нашли политическое убежище у грузинских дворян... До начала VII века новым переселениям армян в Картли и Кахетию способствовало отсутствие каких-либо ограничений на свободную экономическую деятельность и религиозную совместимость с грузинами. Новые миграции армян в Грузию произошли в VIII-XIX веках после подавления армянских антиарабских восстаний.

В XII веке и начале XIII века в борьбе за освобождение Северной и Центральной Армении от сельджуков армяне воспринимали Царство христианской Грузии как освободителя. В этот период военное сотрудничество двух народов достигло апогея. Освобожденные территории Армении, находящиеся под протекторатом Королевского двора Грузии, получили право полного самоуправления. Как во время правления Царя Тамар, так и после, на приграничных с Арменией Грузии территориях – «Тайке» (Тао), Самцхе, «Джавахке»-Джавахетии и т. д. были созданы смешанные армяно-грузинские полунезависимые княжества.

Из книги Арчила Чачхияни «Армяно-грузинская война»

Продолжение следует

Прочитано : 2098


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента