Арчил Чачхияни: «Армяно-Грузинская война – 1918».

27.09.23 10:34


Вступительное слово от редакции «Кавказ плюс»

На сайте мы не в состоянии полностью представить историю армяно-грузинских отношений. Но попытаемся обсудить эпизод этих отношений времен армяно-грузинской войны декабря 1918 года из очень интересной монографии «Армяно-Грузинская война» под авторством полковника запаса, доктора исторических наук, профессора Арчила Чачхияни.

Считаем, эта война не изучена основательно, не изучена надлежащим образом со всеми весьма печальными последствиями, которые не только создали еще одно темное пятно в истории отношений между Грузией и Арменией, но и сыграли сложнейшую роль в отношений между этими двумя странами, а также в целом в вопросе демаркации и демилитаризации границ Грузии. По итогам этой войны огромный ущерб был нанесен политическому, территориальному, военно-политическому, дипломатическому, экономическому, административному порядку всего Южного Кавказа.

Сегодня многие жители Грузии даже не знают об этой войне. Среди них не только молодежь, но даже люди среднего возраста не знают, что в начале прошлого века между Арменией и Грузией шла кровопролитная война.

В дальнейшем, уже в 1920-1921 годах, итоги этой войны сыграли большую роль в процессе территориального передела исконных земель, исторически принадлежавших Грузии, и последующей судьбе ее государственного устройства. Это также повлияло на дальнейшую судьбу новообразованной страны под названием Армения, которая на Кавказе появилась впервые.

Умалчивание и дальше и без того сознательно замалчиваемых бедствий не несет ничего хорошего ни для грузин и, как ни удивительно, в первую очередь, ни для самого армянского народа.

Материалы, факты, ссылки, вырезки для цикла статей, которые будут опубликованы под названием «Арчил Чачхияни «Армяно-Грузинская война – 1918»» взяты из монографии Арчила Чачхияни :

***
В начале 20 века определенная часть армянского народа оказалась под сильным идеологическим влиянием, которые развитые страны Европы 19 века, и в первую очередь Великобритания, оказывали по отношению к Ближнему Востоку. В то же время эти процессы сопровождались распространением новой революционной идеологии — марксизма. Роковое сочетание этих двух факторов начиная с 80-х годов XIX века вовлекло Армению и армянский народ в фатальные политические игры, которые закончились тяжелейшими для армян последствиями.

К концу 1918 года националистически-экспансионистская политика, проводимая армянскими дашнаками, переросла в армяно-грузинскую войну. Всю ответственность за начало армяно-грузинской войны должны нести дашнаки и правительство Дашнакской Армении.

Псевдосоциалистический характер Революционной федерации армян – Дашнакской социалистической партии («Дашнакцутюн»), а также ее крайне реакционная, шовинистическая и националистическая программа, практически проявлялась и выражалась в грабежах со стороны армянских вооруженных банд и боевых частей дашнаков, в разграблении мирного мусульманского (и не только) населения Восточной Анатолии и Закавказья, в набегах и массовых убийствах. Такие совершенно неоправданные варварские действия массово происходили на территории 6 восточных вилайетов Османской империи. Это, в свою очередь, если не полностью, то хотя бы частично, снимает с повестки дня так называемый всемирно известный вопрос т.н. «геноцида армян».

Также интересно было мнение первого премьер-министра Первой Республики Армения дашнака Ованеса Качазнуни об Армении-Грузии: «Мы воевали с соседом, с которым у нас должны были быть самые близкие отношения». С внешним миром мы связывались через Грузию. Нашим искренним желанием было установить дружеские отношения с грузинами, но мы не смогли этого сделать. Наряду с позицией грузинского правительства, определенную роль в этом сыграла наша слабость и политическая незрелость.»

Однако, лидеры националистически-сепаратистских армянских организаций по-прежнему называют историческую область Грузии Самцхе-Джавахети - «Джавахк». Они считают его составной частью «Великой Армении».

Для исследования мы использовали имеющиеся у нас документы в архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета, архивах Гарвардского университета, а также отдельные документы, хранящиеся в архивах военного министерства Великобритании, мемуары и произведения политических и военных деятелей Первой Республики Грузия, которые либо непосредственно участвовали в этой войне, либо имели близкое соприкосновение с упомянутым вопросом.

Мы однозначно утверждаем, что армяно-грузинская война 1918-1919 годов была очень серьезным военно-политическим противостоянием для обоих государств и, откровенно говоря, это была полномасштабная война, включая все ее составляющие боевые компоненты и политические аспекты.

Из-за этой войны холодные, недружественные и напряженные отношения между первыми республиками Грузии и Армении несколько позже, уже в 1920-1921 годах, сыграли решающую роль в последующем государственно-политическом устройстве этих закавказских республик и вообще, в деле государственно-политического обустройства всего региона и последующего передела территорий, принадлежащих им исторически.

В те времена армянские боевые террористические отряды систематически и планомерно уничтожали турецкое, азербайджанское и курдское население Турции и Кавказа. В общем итоге, в российских архивах хранится большое количество протоколов судебных заседаний, где судили огромное количество армянских бандитов, многие из них были приговорены к смертной казни.

Но в войне между грузинским и армянским народами, в той страшной вражде активно участвовали немецкие, а затем и англо-американские интервенты вместе с националистическими партиями, которым нужно было изолировать народы Закавказья и вести братоубийственные войны, чтобы укрепить их господство.

…В запросах армянской делегации на Парижской мирной конференции, в претензиях к Турции они просят Парижскую конференцию вернуть церкви-монастыри и прилегающие территории. Это таким же образом было повторено по отношению к Грузии. И по сей день они требуют от Грузии более 400 церквей-монастырей, с прилегающими к ним территориями и древними кладбищами.

«Армяне - трудолюбивый, творческий народ и производители, но они живут в фатально инертной атмосфере. Армяне – истинные арийцы-христиане, но они тонут в татаро-мусульманском море. Являясь в душе европейцем, армянин живет среди самых отсталых народов Востока, т.е. турков и татар, и, пожалуй, это самое трагическое явления для армянского народа». – утверждала армянская делегация.
На Парижской конференции была также представлена засекреченная «Армянская Красная книга», о содержании которой никто не знал, поскольку в книге не содержалось ничего, кроме доносов и клеветы, подобных следующим: «Мы единственные носители европейской культуры в Закавказье, и нас угнетают грузины, турки, и татары», «Они мешают нам выполнить» всю «Великую историческую миссию» просветителей Малой Азии и Закавказья».

В начале 1918 г. против грузин были выдвинуты следующие обвинения:

1. «Предательство» Грузией армян во время «османской вооруженной агрессии»;

2. «Бесчеловечное отношение» правительства Грузии к армянским беженцам, перемещенным из-под власти Османской империи;

3. Экономическая и коммуникационная блокада Грузией Республики Араратская Армения;

И самое главное:

4. Факт оккупации «исконно армянских земель» воинскими частями и частями вооруженных сил Демократической Республики Грузия к 1918 году. Армяне до сих пор считают, что Восточная Грузия в древности являлась частью «Великой Армении».

К началу XX века уже четко обозначились контуры того, где, как и какими средствами армянские националисты собирались создать свое новое государство «Великая Армения», нечто похожее на моноэтническую армянскую общину. На пути создания армянского государства можно просмотреть основную стратегическую линию ультранационалистической идеологии армян - естественное и насильственное «вторжение» на закавказские и анатолийские земли, то есть депортация и ликвидация проживающих там народов. Заполучив таким образом искусственное этническое большинство, затем планировалось отрезать территории принадлежащие этим народам, присоединив их к своим.

С конца XIX века чувство национальной исключительности и эгоцентричные устремления армян лежали в основе их экспансионистских взглядов и крайне агрессивной внешней политики по отношению к соседним странам и проживающим там народам.

…Единого, устоявшегося и упорядоченного мнения об историческом происхождении и расовой принадлежности армянского этноса не существует.
Русский советский историк-востоковед и лингвист, доктор исторических наук Игорь Дьяконов не разделяет гипотезу французского историка Франсуа Ленормана о фригийском происхождении протоармян. Однако применительно к этногенезу армян, исходя из позиций сравнительного языкознания. Он недвусмысленно отмечает, что «формирование армянского этноса произошло за пределами Кавказа»…

Арчил Чачхияни «Армяно-грузинская война»- часть 1.

Продолжение следует…

Прочитано : 3385


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента