Шулеры от истории: почему Армения не дает доступа к своим архивам?

26.07.23 1:07


Как известно любые исторические фальсификации легко разбиваются после изучения архивов и исторических документов. Чтобы не нафантазировали «историки» – от их фантазий и мифов может не останется камня на камне после того как будут опубликованы реальные исторические документы.

Открытые архивные документы не дают возможности фантазировать и спекулировать относительно «геноцида» и «миллионных жертв и исключительной многострадальности» армянского народа, что уже стало частью армянской официальной идеологии. Особенно это касается событий 20-го столетия, когда любое изменение в положении человека: его выселение-переселение, мобилизация-демобилизация, болезнь и смерть как правило очень тщательно документально фиксировалось.

Нельзя забывать, что в Первой мировой войне Османская Империя была союзницей Германии и между обеими государствами была полная координация. Немцы старались у себя фиксировать все с «немецкой дотошностью и пунктуальностью». Чтобы взаимодействовать с таким союзником и Турции приходилось вводить у себя примерно такой же уровень дотошности и пунктуальности. Ведь иначе трудно было добиться полного взаимодействия армии и госаппаратов обеих держав.

В итоге все, что касается той же депортации армянского населения из части прифронтовых регионов тщательно документировалось и фиксировалось. Как и жертвы и ущерб, нанесенные действиями дашнакских банд (что и было причиной депортации). Иначе быть и не могло – в условиях военного времени государственные органы требовали отчета у нижестоящих структур, куда и как расходуются выделяемые средства и ресурсы.

Казалось бы, вот просто «кладезь фактов» по тому самому пресловутому «геноциду». И эти архивы открыты! Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько лет тому назад объявил об открытии Османского архива, касающегося Первой мировой войны для ученых Армении и предложил официальному Еревану сделать то же самое в отношение своих архивов относящихся к тому периоду.

Но в период правления Сержа Саргсяна армянским ученым было запрещено работать в Османском архиве. «Зачем нам архивы, мы и так все знаем», – заявил тогда президент Саргсян.

Это было еще одним подтверждением того, что все истории о «геноциде 1915 г.» у армянских «историков» полностью выдуманы и сфальсифицированы. Они «все знают» только на основании собственных фантазий. Ведь никаких документов, подтверждающих хоть какие-то распоряжения о «геноциде» нет. Также, как и зафиксированных в документах фактов этого «геноцида».

Да безусловно есть документы, фиксировавшие переселения и даже смерти при этих переселениях граждан Османской империи армянской национальности. Это нужно было хотя бы потому, чтобы оценить необходимость в продовольствии, средствах передвижения, в обустройстве жилья и помещений для переселяемых и т.д. Все эти архивы Османской империи в Турции открыты. Любой человек, в том числе армянин может их затребовать и изучить. Он может также проследить по этим документам историю своих прабабушек и прадедушек. Единственного чего он в них не найдет так это актов «геноцида». Смерти были, они фиксировались, но в основном от естественных причин, и никак не «сотнями тысяч и миллионами», как утверждают исторические фальсификаторы.

Архивы, относящиеся к началу 20-го столетия есть не только в Турции. Есть они и в Республике Армения. Причем архивы очень значительные и касающиеся не только событий связанных с Первой мировой войной.

Нельзя забывать, что в определенные исторические моменты до 80% капиталов Османской империи контролировались армянами. Явно сохранились и документы, подтверждающие права собственности на те или иные активы и земли. Причем не только в Турции. После переселения в Грузию и поддержки Царской Россией армян в Грузии, земли и недвижимость было передано армянам, особенно в крупных городах и их окрестностях, в том же Тбилиси. В архивах должны сохраниться соответствующие документы.

Огромные архивы также связаны с армянской церковью и Эчмиадзином. Ведь именно вокруг церкви в основном и формировалась армянская нация. И эти документы интересны не только армянам, но и грузинам. Ведь именно на основании таких документов или их «умалчивания» армянская сторона сегодня претендует на сотни грузинских церквей по всей Грузии.

Именно на основании этих документов в случае их тщательного изучения можно такие претензии опровергнуть. Особенно, если окажется, что та или иная церковь или земля, на которой находилась церковь, была сомнительными сделками или махинациями присвоена армянской стороной. Поэтому неудивительно, что армянские сторона, выдвигая необоснованные претензии на чужие святыни, одновременно отказывается обеспечивать доступ к своим архивам, причем не только своим ученым, но и учеными соседних стран, включая Грузию. Тогда как, в самих грузинских архивах армянские ученые могут работать свободно.

Поэтому, не случайно грузинские ученые-историки обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с письмом с просьбой открыть архивы:

«Премьер-министру Армении
господину Пашиняну Н.В.

Уважаемый Никол Воваевич!
Мы выражаем Вам свое почтение за Ваши усилия по нормализации отношений Армении с двумя другими нашими соседями -Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой.

Наш общекавказский дом нуждается в формировании нового и мирного подхода к пониманию того, как мы будем дальше жить.
Жить в мире и согласии или продолжать нагнетать наши государства и наши гражданские общества потоком ненависти и вражды.

Для того, чтобы это остановить и создавать новые перспективы, нам необходимо еще раз проанализировать, что же оказывает влияние на сегодняшний наш день и на наше будущее.

Как Вы знаете, одним из факторов, влияющих на позиции и политику государств, является историческое прошлое.

Для его всестороннего и объективного изучения необходимо более тщательное исследование архивных источников и документов, хранящихся в государственных исторических архивах Грузии, Азербайджана, Армении и Турции.

Для начала этого процесса очень важно, чтобы руководства стран Южного Кавказа и всего региона проявили политическую волю.
Как Вам известно, архивы Грузии, Турецкой Республики и Азербайджанской Республики дали разрешение для полноценного изучения исторических материалов XVIII, XIX, ХХ веков без ограничения.

Для преодоления препятствий мирным инициативам и процессам в регионе и еще более глубокого анализа процессов, происходивших здесь в начале ХХ века, сегодня настало время , когда армянским историкам необходимо установление тесных связей с учёными и архивами Турецкой Республики, где проживало подавляющее большинство армянского народа до начала Первой мировой войны.

Напомним, с этой целью президент Турции Т. Р. Эрдоган несколько лет тому назад объявил об открытии турецких архивов для ученых Армении и предложил официальному Еревану сделать то же самое, т. е. предоставить доступ армянским историческим архивам всем, в том числе и армянским ученым. Тогдашнее руководство Армении отказалось сделать это, заявив, что в этом нет необходимости, поскольку им, якобы, и без того все известно.

Уважаемый Никол Воваевич !
Мы просим Вас не повторять ошибок прошлых руководителей Армении и придать импульс началу процессов сотрудничества государственных структур архивного управления Армении с соответствующими архивными управлениями Турции и Азербайджана.

Просим Вас дать старт важному этапу на пути к всеобъемлющему миру – открыть беспрепятственный доступ армянских исследователей и ученых к историческим архивам самой Армении, а также предоставить возможность историкам Грузии, Азербайджанской Республики, Турецкой Республики свободно пользоваться архивными материалами армянских архивов.
С искренним уважением, историки Грузии: и 8 подписей профессоров и докторов наук.»

С просьбой открыть архивы и дать возможность ученым свободно пользовался историческими документами выступили не только грузинские ученые. Российский ученый армянского происхождения, профессор РАЕ, член Российского Союза писателей поддержал инициативу азербайджанского политолога Фуада Ахундова, обратившегося к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой допустить армянских ученых к историческим архивам в Турции, чтобы положить конец искажениям исторических фактов. Речь идет опять таки об Османском архиве, доступ к которому в своем время историческим решением открыл Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как отметил Фуад Ахундов, «любой честный ученый, а в Армении такие есть, услышав об этом, «просил бы разрешения явиться в этот архив с раскладушкой». И многие ученые-исследователи действительно с радостью воспользовались такой возможностью. Но только не армянские, потому что тогдашний президент Армении Серж Саргсян, по сути, запретил им работать в Османском архиве.

Письмо  профессора Гагика Оганджаняна к Николу Пашиняну:

«Уважаемый Никол Воваевич!
Прежде всего, разрешите выразить своё одобрение и приветствие ваших усилий по установлению добрососедских отношений с вековыми соседями нашего народа, сегодняшними Турцией и  Азербайджаном.

Установление подобных отношений непременно должно включать  выстраивание благоприятных условий по интеллектуальному, культурному и научному сотрудничеству наших народов, в том числе и в изучении нашей общей многовековой истории.

В силу многочисленных причин, которые не видим смысла здесь перечислять и, которые всем известны, у наших армянских исследователей, у армянской интеллигенции вообще не было возможности работать с архивными материалами, хранившимися в соответствующих учреждениях Турции.

В связи с вышеизложенным были бы чрезмерно признательны вам за содействие в установлении необходимых связей с учёными и архивами Турции с целью изучения многовековой истории проживания нашего народа в составе Османской империи и её преемницы- Турецкой Республики».

Нужно отметить, что Гагик Оганджанян получил ответ письмо от администрации премьера Армении Никола Пашиняна, в котором обещали известить его, как только появится возможность приступить к изучению турецких и армянских архивов. Об этом Оганджанян сообщил известному историку Филиппу Экозьянцу в ходе передачи на его YouTube-канале.

Есть надежда на то, что политика исторических спекуляций и фальсификаций руководства Республики Армения на основании сокрытия своих архивов и запрета армянским ученым работать в архивах Турции наконец-то будет изменена. Открытие архивов ознаменует начало процесса поиска исторической правды ради нормализации отношений Армении с соседними странами и примирения с соседними народами.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 3817


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента