Скончался Ричард Ованнисян, один из авторов мифа о «геноциде армян».

13.07.23 11:12



10 июля 2023 г. на 91-м году жизни скончался один из главных исторических фальсификаторов и мифотворцев, взятого на вооружение армянскими националистами, мифа о так называемом «геноциде армян в Османской империи» американский учёный армянского происхождения Ричард Ованнисян.

Ричард Ованнисян был профессором истории Армении и Ближнего Востока в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA). Он председательствовал в Академическом совете Армянского Национального института (Armenian National Institute), входил в число основателей Общества Армянских исследований (Society for Armenian Studies) и избирался его президентом.

Ричард Ованнисян также был членом Армянской Ассамблеи Америки (Armenian Assembly of America) и других общественных организаций армянской диаспоры США. С 1978 по 1995 годы был содиректором Центра ближневосточных исследований фон Грюнбаума.

В 1987 году Ричард Ованнисян стал первым руководителем кафедры современной армянской истории в UCLA, основанной Армянским образовательным фондом (Armenian Educational Foundation). Здесь изучают не только историю Армении, но и армянский язык в его классическом, восточном и западном вариантах, литературу, в том числе литературу армянской диаспоры США. Почти на пятнадцати университетских факультетах США преподавали и преподают курсы, связанные с арменистикой, шесть таких курсов ведут бывшие ученики Ричарда Ованнисяна.

Ричард Ованнисян написал десятки мифов – «научных» статей, четырехтомное исследование "Республика Армения" с дополнительным, пятым томом: "Армения на пути к независимости", а также исследование "Армянский Холокост" (1980). Под его редакцией и при его участии вышли сборники "Образ армян в истории и литературе" (1981), "Геноцид армян в перспективе" (1986), "Геноцид армян: история, политика, этика" (1992), "Армянский народ с древнейших времен до наших дней" (1997), "Память и отрицание. Случай геноцида армян" (1998), "Двигаться вперед, оглядываясь назад" (2004) и др.

Именно этот американец, который воспитывался в среде бесконечно далекой от реалий той территории, на которой сегодня расположена Республика Армения, навязывал армянам «геноцидное и многострадальное» понимание армянской истории, живя в Калифорнии.

Ричард Ованнисян своими историческими фальсификациями и потасовками обосновывал не только миф о «геноциде», но составил также крайне тенденциозную и базирующуюся на узко-этническом национализме «современную историю Армении и армян». В итоге, еще в годы СССР Ричард Ованнисян стал одним из главных «промывщиков мозгов» не только западной армянской диаспоры. Его труды влияли и на советских граждан с фамилиями, заканчивающимися на «-ян».

Парадокс, но историки не только независимой Республики Армения, но и Армянской ССР в своих работах очень часто ссылались на работы американца Ричарда Ованнисяна, поверившие пресловутому «геноциду». И это несмотря на «железный занавес» и действовавшую в СССР цензуру. В это же время по всем другим историческим вопросам ученые в США и СССР занимали противоположные позиции. Особенно по вопросам новой и новейшей истории. В СССР историки разоблачали «западных» и «американских империалистов», в США соответственно американские историки клеймили «советский тоталитаризм» и «российский империализм» и т.п.

Но по вопросам пресловутого «геноцида армян» в позднем СССР у историков армянской национальности было поразительное единодушие с «враждебными» и «империалистическими» американскими учеными, с тем же Ричардом Ованнисяном. Как и по вопросу «вины» Турции. Это несмотря на то, что Турция была союзником США по блоку НАТО.

Создание армянского агрессивного националистического проекта, в основу которого среди прочих исторических мифов был положен и миф о «геноциде» по факту осуществлялось едва ли не совместными усилиями спецслужб США и СССР. Благодаря таким, как Ричард Ованнисян, в дополнение к сказкам и мифам о своей «древности» армяне узнавали о своей «исключительной многострадальности». И о том, что они «потомки жертв геноцида». А заодно воспитывались в агрессивной тюркофобии и запредельной ненависти к Турции.

Сын Ричарда Ованнисяна Раффи во многом использовал авторитет отца среди армянских националистов, чтобы сделать карьеру в Республике Армения. Он был министром иностранных дел Армении в 1991-1992 г, а в 2013 г. участвовал президентских выборах, где проиграл тогдашнему президенту Сержу Саргсяну, но набрал 36,75%.

В деле продвижение политической карьеры Раффи Ованнесян были задействованы французские спецслужбы, и понятное дело, без их «благословления» не мог бы так относительно успешно выступать в армянской политике. Однако, при всех возможностях США организовывать приход к власти Раффи Ованнисяна с помощью «революций» и «майданов» не стали. Французы настояли на том, что Армения может потерять стабильность в силу крепких позиций Саргсяна на тот период.

 Георгий Квинитадзе

Прочитано : 2575


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента