31.05.23 13:18
Как правило, при внутренних «политических разборках» в сепаратистской Абхазии их участники мало обращают внимания на события, происходящие далеко от этой оккупированной грузинской территории. Однако с протестами, которые абхазская оппозиция организовала 30 мая 2023 г. против распродажи Абхазии чужакам произошло все иначе.
С самого начала нужно сказать, что сепаратистская абхазская власть панически боится своего, абхазского народа. Впрочем, для нее он давно уже не «свой». Тот же Аслан Бжания и его окружение своему приходу к власти в Сухуми обязаны армянскому лобби и армянскому криминалитету, таким деятелям как Рубен Татулян. В их интересах они щедро раздают сепаратистские паспорта и виды на жительство в Абхазии переселенцам армянской национальности. В интересах таких же переселенцев сепаратистские власти готовятся протащить закон об «апартаментах», облегчающих их легальное заселение в Абхазии.
Не забывает сепаратистский режим выслуживаться и перед своими кремлевскими хозяевами. Несмотря на возмущение абхазов, он передаст властям РФ Пицунду под «резиденцию» Владимира Путина, по просьбе последнего. Также в интересах российских олигархов готовится приватизация энергетики Абхазии, против чего протестует абхазское общество, прекрасно понимающее, что после этого и без того повышающиеся сегодня сепаратистским режимом цены на электроэнергию станут заоблачными и недоступными большинству населения.
Возмущения абхазов и массовых протестов сепаратистские марионетки в Сухуми панически боятся. Понимая, что российские оккупанты, перебросившие все свои основные силы в Украину, в критический момент их спасать от собственного народа не будут, Аслан Бжания и его окружение на 30 мая 2023 года предприняли беспрецедентные меры «безопасности», накануне анонсированного абхазской оппозицией митинга протеста. Правительственный квартал в Сухуми был обнесен заграждениями с колючей проволокой, на крышах зданий дежурили снайперы, в центр Сухуми были стянуты буквально все подразделения сепаратистской полиции и войск.
Страхи Бжания и его клики относительно того, что оппозиция сможет 30 мая 2023 г. организовать масштабный митинг и сменить сепаратистскую власть в Сухуми оказались излишними. Да, действительно, абхазы вышли на протест, но их было намного меньше, чем ожидалось. Власти сообщили об 1 тысяче протестующих, независимые источники примерно о 3 тысячах.
Для немногочисленного абхазского народа и это немало, но для марионеточной власти не критично. Тем более, что оппозиция грозилась вывести на улицы десятки тысяч абхазов, сравнивая свое мероприятие с сепаратистскими сходами в Лыхны накануне распада СССР, которые и дали начало абхазскому сепаратизму.
Относительно мало абхазов приехало на митинг протеста в Сухуми из районов. Известно, что многие в последний момент отказались от поездки. Т.е. какое-то очень резонансное событие изменило настроения массы абхазского населения. И в целом, не поменяв их негативного отношения к распродающим Абхазию сепаратистским марионеткам, вызвало растерянность.
Событие это произошло относительно далеко от Абхазии – в Москве. Утром 30 мая 2023 г. столица РФ была атакована десятками беспилотников. Атака была демонстрационной и символической, большинство беспилотников даже не были снабжены взрывчаткой, но она показала, что ПВО защищающая Москву «дырявая» и не в силах противостоять массовой атаке тех же беспилотников. Беспилотники спокойно пролетели над «элитными» поселками в Москве и Подмосковье, где живут многие представители российской власти.
Это значит, что кремлевская власть, по чьей указке сепаратисты в Сухуми распродают и заселяют пришельцами Абхазию слаба. Она не может защитить свою столицу и саму себя. Поэтому все российские «гарантии безопасности» сепаратистского режима Сухуми и пресловутой «независимости Абхазии» – это пустые и ничего не стоящие бумажки.
Более того, в условиях продолжающейся украинской войны это фактор дополнительного риска. Завтра, если Путин приедет в Пицунду, в отобранную у грузинского и абхазского народов «резиденцию», и по Абхазии также могут нанести массированный удар. Ведь до нее от Украины намного ближе, чем до Москвы. Т.е. кремлевские «защитники» сепаратистской Абхазии уже становятся не фактором «безопасности» сепаратистской территории, а наоборот повышенной угрозы. А если завтра боевые действия и удары тех же беспилотников начнутся по местам дисклокации оккупантов в Абхазии? Как тогда предотвратить гибель мирного населения? Особенно по последней зоне компактно проживания этнических абхазов – Гудауте, где размещена российская база. Ответов на эти вопросы у абхазов пока нет, и абхазская оппозиция их даже не пытается дать своему народу.
После агрессии РФ против Украины, за исключением захвата благодаря фактору внезапности в первые дни украинских территорий, российские войска терпят в основном поражения. А их «победы» такие как захват руин стертого с лица земли Бахмута достигаются десятками тысяч жертв.
Уже всем понятно, что все претензии руководства Кремля на «сверхдержавность» – не более, чем блеф. Но, до атаки беспилотников на Москву 30 мая 2023 г. у населения Абхазии была иллюзия того, что даже терпя поражения в Украине, по крайней мере свою столицу РФ сможет защитить. И на оккупированных грузинских территориях сохранит свое присутствие, продолжая «подкармливать» сепаратистов. А значит имело смысл бороться за то, чтобы поменять «плохих» сепаратистских марионеток на «хороших». Но после 30 мая 2023 г. стало очевидно, что такая замена ничего не даст и никаких принципиальных вопросов не решит.
Даже до самых наивных и одурманенным сепаратистскими идеями абхазов начало доходить, что смена кадров в кабинетах в Сухуми сейчас не главное. А главное – думать о том, как пройдет неизбежная деоккупация Абхазии? И как будет жить Абхазия после деоккупации.
Для абхазов актуальна не только борьба со спешащими поскорее распродать Абхазию и набить свои карманы сепаратистскими марионетками (находится у власти им о любому осталось недолго, как и их «арцахским» коллегам). Нужен поиск реальных путей примирения с братским грузинским народом. Нужны переговоры о реализации прав абхазского народа на автономию и национальное возрождение в рамках единой Грузии. А ничего этого абхазская оппозиция не предлагает.
Неопределенность будущего порождает у абхазов страх перед неизвестностью. И этот страх (который, правда, еще больший у сепаратистских марионеток) просто парализует у абхазского народа волю к борьбе за свои права и за свою землю.
К оккупантам уже привыкли, но что будет, если они резко уйдут? Или если война дойдет до Абхазии и оккупанты используют абхазов в качестве «живого щита»? Ответов на эти вопросы пока нет – и отсюда страх и растерянность как сепаратистской власти в Сухуми, так и оппозиции.
Это и было видно невооруженным глазом 30 мая 2023 г. Но если страх сепаратисткой власти и перед своим народом и перед будущим выражался в беспрецедентных "мерах безопасности", то страх оппозиции – в нерешительности действий!
Есть огромный риск того, что сепаратисты в Сухуми захотят «повязать» с собой абхазский народ подобно тому, как «арцахские» сепаратисты, по сути, взяли в заложники армян Карабаха. Сепаратисты намерены внушить им, что они «в одной лодке» и заставят до последнего поддерживать тех, кто давно продал и свою землю и будущее своего народа.
Уже сейчас абхазам наряду с борьбой с марионеточным режимом нужно вести диалог с властями Грузии о примирении. Нужно решать вопросы грузинского гражданства абхазам, обсуждать условия амнистии рядовым участникам сепаратистских формирований, решать вопросы с имущественными правами. Все то, что сегодня, о чем, к примеру, предлагают начать диалог с армянами Карабаха власти Азербайджана и на что «арцахские» сепаратисты упорно не хотят идти. А это значит, что масса карабахских армян может быть внезапно поставлена перед необходимость срочно определится - или в ускоренном порядке принимать гражданство Азербайджана или уезжать в неизвестность вслед за обанкротившимися сепаратистами. В Абхазию, кстати, уехать уже не получится, а если и получится, то ненадолго. Терпящая военное поражение Кремлевская власть просто не сможет обеспечить дальнейшую оккупацию этой грузинской территории и поддержание здесь выгодных армянскому лобби «порядков».
Абхазская оппозиция 30 мая 2023 г., по-прежнему эксплуатирующая примитивную грузинофобию, не предложила абхазам реального видения будущего. Наоборот, оппозиционные лидеры пытались поднять градус грузинофобии, обвиняя с сепаратистские власти в Сухуми в намерении «торговать с Грузией».
Но ставка абхазской оппозиции на грузинофобию привела лишь к тому, что у многих абхазов вместо решимости к борьбе с режимом Бжания и против распродажи своей земли появляется просто сковывающий волю и инициативу страх перед будущим. Какой смысл бороться за власть в Сухуми, если завтра вся сепаратиско-оккупационная конструкция «независимой Абхазии» и ее «признания» Науру или режимом Асада превратится в ничто, в прах? Как стало ничем «правительство «арцаха».
Георгий Квинитадзе
Прочитано : 3367
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
12:0023.09.23
-
Илья Дарчиашвили – Ждем только положительное решение относительно статуса кандидата в ЕС
11:1523.09.23
-
Жажда «геноцида» чтобы избежать ответственности за реальный геноцид
10:2223.09.23
-
18:0022.09.23
-
17:3022.09.23
-
Украинская армия нанесла ракетный удар по зданию Черноморского флота РФ в оккупированном Крыму
16:5622.09.23
-
В СГБ подтверждают, что Отар Парцхаладзе был вызван в ведомство и находился в СГБ
16:1322.09.23
-
Поставки автомобилей через Грузию в Россию резко сократились с конца лета
15:1522.09.23
-
Леван Давиташвили - На первую фазу проекта Анаклия изначально предусмотрено 589 миллионов долларов
14:4522.09.23
-
22-24 сентября в некоторых регионах Грузии может наблюдаться кратковременный дождь
14:0422.09.23
-
13:1722.09.23
-
12:3122.09.23
-
Немецкие журналисты знакомятся с туристическим направлением Грузии
11:5022.09.23
-
Ираклий Гарибашвили присутствовал на приеме, организованном от имени Джо Байдена и его жены
11:1522.09.23
-
Илья Дарчиашвили встретился с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом
10:3022.09.23
-
17:1221.09.23
-
Председатель «Союза импортеров нефтепродуктов» не исключает роста цен на топливо в Грузии
16:3421.09.23
-
Натия Турнава встретилась с постоянным представителем миссии МВФ в Грузии
15:4921.09.23
-
15:0621.09.23
-
14:1921.09.23
-
13:4821.09.23
-
12:4021.09.23
-
11:5021.09.23
-
Ираклий Гарибашвили встретился с советником президента США Джейком Салливаном
11:1121.09.23
-
10:3021.09.23
-
Капитуляция сепаратистов «арцаха» главный урок для сепаратистов Сухуми и Цхинвали
23:1120.09.23
-
18:1520.09.23
-
17:1120.09.23
-
16:5620.09.23
-
16:2720.09.23
-
Арчил Мествиришвили покинул Нацбанк
15:4420.09.23
-
Требования Азербайджана приняты сепаратистами. Многолетней войне конец.
14:0020.09.23
-
«Тбилисоба» пройдет 30 сентября и 1 октября
13:3320.09.23
-
Денежные переводы из-за рубежа в Грузию выросли на 21,8%
12:4520.09.23
-
Ильхам Алиев и Энтони Блинкен по телефону обсудили текущую ситуацию в Карабахе
11:5620.09.23
-
Активно ведется перевозка грузов паромами Поти-Констанца-Поти
11:1620.09.23