АНАЛИТИКА

«Недостающие» древние армянские церкви фальсификаторы компенсируют новоделами и присвоением грузинских церквей в Грузии и в Армении.

04.11.22 13:09


Филипп Экозьянц в последнее время активно просвещает своих соплеменников относительно реальной истории армянского народа и лечит таким образом армянский народ от нездоровой националистической «мании величия». Недавно распространил видео относительно, якобы, «сотен армянских церквей» в «процветающих издревле армянских городах», разрушенных «варварами и землетрясениями»:


Из этого видеоролика логически можно сделать вывод о том, почему армянские фальсификаторы так сильно хотят не только присвоить сотни грузинских церквей в Грузии, но и уже присвоили десятки грузинских церквей на территории нынешней Армении. Такие жемчужины грузинской архитектуры как монастыри Ахтала, Кобаири, Хневанки, Свреги, Худжаби и многие другие объявлены «армяно-халкедонитским» хотя армянского там нет ничего. Все надписи и фрески в этих храмах грузинские (за исключением, притащенных к храмам позднее, хачкаров). Таким образом, в перечне «сокровищ армянской архитектуры» в самой Республике Армения сразу же появились десятки «древних армянских храмов», не имеющих к армянам никакого отношения.





Если сравнивать столицы Грузии и Армении, Тбилиси и Ереван, то здесь даже далекого от истории туриста поражает огромное количество древних и старинных храмов в Тбилиси (новоделов тоже достаточно, но их за «древние церкви» никто не выдает) по сравнению с Ереваном. В нынешней армянской столице среди церквей встречаются почти исключительно новоделы. Конечно же многие эти новоделы объявлены «древними», которые якобы «восстановлены на древних фундаментах» или «реконструированы», но факт остается фактом – реально появились все они в годы бесконечно далекой от христианства Советской власти.

Историки и путешественники 19-го столетия в упор не видят в Ереване, ставшей центром Эреванской губернии Российской империи (азербайджанском Иреване – бывшей столице Иреванского ханства), «обилия», якобы, «древних величественных армянских церквей». Мечети были, дворец Сардара был. Было еще много других памятников азербайджанской мусульманской архитектуры, безжалостно уничтоженных во время «реконструкции» Еревана. А вот относительно армянских церквей Иревани особых свидетельств нет. И это не удивительно, поскольку и в составе Российской империи, даже несмотря на массовое заселение армянскими переселенцами, Иреван оставался преимущественно азербайджанским городом. Это, не говоря уже о том, что на сохранившихся картинах и в воспоминаниях путешественников Иреван, до его вхождения в состав Российской империи, однозначно был мусульманским азербайджанским городом.

Армянские переселенцы, пользуясь покровительством царской администрации, строили свои церкви в Ереване. Но от тех церквей тоже мало что осталось из-за погони армянских советских руководителей Еревана за «древним величием».

Так, к примеру церковь Сурб Саркис как армянская церковь была первоначально возведена между 1835—1842 годами. Но во время правления Католикоса Вазгена I это довольно скромная и уже обветшавшая церковь подверглась основательной реконструкции, якобы для того, чтобы «восстановить» ее «первоначальный величественный облик». Поскольку по «официальному» мифу эта церковь, «основанная в первые века христианства», якобы, была «разрушена землетрясением 1679 года.




Восстановительные работы церкви Сурб Саркис велись на основе плана, составленного архитектором Рафаэлем Исраеляном в 1972 году. Понятно, что реконструкция велась на основании господствовавших тогда мифом о «древности и величии» армянской архитектуры, в результате чего даже от церкви 1835-42 гг. мало что осталось. Фасад был облицован оранжевым туфом из Ани и украшен треугольными нишами. После смерти Исраеляна строительные работы были продолжены его соавтором, архитектором Арцруном Галикяном. В 1971—1976 годах были отреставрированы интерьеры церкви. Была устроена галерея для хора. Старый купол был заменён на новый, более высокий, с многогранным веерообразным шпилем. Строительство колокольни было завершено в 2000 году. В итоге, сегодня церковь Сурб Саркис показывают туристам как «образец древней армянской архитектуры», хотя «древнего» в ней нет вообще ничего, почти ничего не осталось даже от 19-века. Это 100% новодел.

Такой же новодел, якобы, «древняя» церковь Святого Иоанна Крестителя, которая, якобы, была построена в 1710 году на месте, где когда-то находилась другая средневековая церковь, основанная в 670 году и разрушенная землетрясением в 1679 году. Реально же она, скорее всего, была построена в том же 19-м столетии. Но от той церкви тоже ничего не осталось. В 1979 году Рафаель Исраелян составил проект по фундаментальной реконструкции церкви и представил его Католикосу всех армян Вазгену I. Через 10 лет сын архитектора Арег занялся реализацией проекта при поддержке архитектора Багдасара Арзуманяна и инженера-строителя Аветика Текнеджяна. Строительством и реконструкцией руководил инженер-градостроитель Микаел Ованесян.

В результате реконструкции был построен купол, облицованы красным туфом внешние стены и выложен мрамором пол. Были проделаны большие работы по реставрации интерьера, на западной стороне построена галерея для хора, а главный алтарь разукрашен барельефами. Позже была построена колокольня. В итоге, мы имеем помпезный новодел, выдаваемый за «древнюю армянскую церковь». И точно такие же новоделы несколько других церквей Еревана, которые в туристических изданиях значатся как «древние». Тогда, как они датированы в лучшем случае 19- столетием, временем массового заселения армян в азербайджанский Иреван и его окрестности, но и от тех церквей из за реконструкции (причем даже формально далекими от христианства коммунистическими властями), почти нечего не осталось.

Селились армянские переселенцы и в Тбилиси (Тифлисе), где они быстро стали большинством населения, и их доля в течение всего 19 столетия намного превышала долю армян в Ереване (Эривани - Иреване). Тбилиси (Тифлис) стал сосредоточением богатого армянского купечества и финансовой олигархии, поэтому неудивительно, что здесь армянские переселенцы с помощью царской администрации (бюджетных денег царской России) активно захватывали и присваивали древние грузинские церкви. В итоге, обилие церквей в Тбилиси (как грузинских, так и ставших «армянскими») отмечают практически все путешественники и исследователи. Но в отличие от Еревана, кроме новых церквей и новоделов, в Тбилиси есть действительно древние и старинные церкви, количеством более 30 церквей, на которые активно незаконно претендует Армянская апостольская церковь (ААЦ).

Получается, что «древних армянских церквей» по версии Эчмиадзина в Тбилиси больше, чем в Ереване. Захват церквей стало инструментом армянских националистов для территориальных притязаний к Грузии, ведь вслед за чужими церквями автоматически начинают претендовать на чужие земли .

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 3691


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента