АНАЛИТИКА

VIII Глобальный Бакинский форум: Азербайджан и Грузия успешно противостоят вызовам современности

05.11.21 23:16


Страны Южного Кавказа, прежде всего Азербайджан и Грузия становятся во многом образцами того, как могут региональные государства успешно противостоять вызовам современности и помогать остальному человечеству бороться с глобальными угрозами. Именно такой вывод можно было сделать из первых дней работы открывшегося 4 ноября 2021 г. очередного Глобального Бакинского форум на тему «Мир после COVID-19», организованного Международным центром Низами Гянджеви, под попечением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Для Грузии, как известно пандемия COVID-19 стала испытанием. Однако, несмотря на вызовы пандемии, в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном Грузия сделала все для того чтобы транзитные маршруты, в том числе и обеспечивающие энергобезопасность Евросоюза надежно функционировали. И не случайно, в своем выступлении на открытии Глобального форума Президент Ильхам Алиев подчеркнул возросшее значение транзитных проектов, которые имеют значение для всего региона. В том числе завершение строительства Южного газового коридора:

«31 декабря 2020 года был сдан в эксплуатацию заключительный сегмент данного проекта – Трансадриатический трубопровод. Это действительно историческое достижение для Азербайджана, наших соседей и Европы, потому что является важным критерием энергетической безопасности Европы. Это – важный инструмент диверсификации. Что касается Южного газового коридора, то речь идет о диверсификации не только маршрутов, но и источников. Новый источник природного газа, опирающийся на большие запасы газа в Азербайджане, уже находится на европейском рынке. С 1 января по 31 октября нынешнего года, то есть, в течение десяти месяцев Азербайджан экспортировал по этому маршруту в пять стран – Турцию, Грузию, Италию, Грецию и Болгарию более 14 миллиардов кубометров природного газа. Почти половина данного объема была использована потребителями Европейского Союза. В странах, обеспечиваемых азербайджанским газом, нет ни газового кризиса, ни ценового кризиса, и никто не мерзнет» – отметил Ильхам Алиев.


Отдельно коснулся Президент Азербайджана 44 дневной войны, деоккупации азербайджанского Карабаха и восстановлению исторической справедливости, при этом подчеркнув, что его страна открыта для диалога и мирного соглашения с Арменией: «Несмотря на страдания, испытанные на протяжении почти 30-летней оккупации, вандализм и варварство на освобожденных территориях, Азербайджан демонстрирует максимальную конструктивность. Мы должны смотреть в будущее. Мы должны обеспечить безопасность, прогнозируемость региона и его готовность к широкомасштабному сотрудничеству» – заявил Президент Азербайджана.

Однако главной темой Глобального Форума было противостояние пандемии COVID-19. По словам Ильхама Алиева, столкнувшись с вызовом пандемии в Азербайджане, в относительно короткий срок открыли 13 новых государственных больниц, общее количество коек в которых составляет почти 4 тысячи, а в целом же для борьбы с пандемией было выделено 46 государственных больниц. Сегодня в Азербайджане нет изоляции и ситуация находится под контролем.

«Азербайджан предпринял очень активные шаги и в глобальном масштабе. По нашей инициативе, как действующего председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Движения неприсоединения, в апреле и мае прошлого года были проведены специальные саммиты обеих организаций, посвященные COVID.

На саммите Движения неприсоединения мы выступили с инициативой проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной COVID, эта инициатива была поддержана абсолютным большинством международного сообщества и специальная сессия состоялась 3 и 4 декабря прошлого года.

Это был наш вклад в обсуждение глобальных вопросов. Одновременно мы выдвинули в Совете ООН по правам человека инициативу равного и универсального доступа к вакцинам и их справедливого распределения» – отметил Ильхам Алиев.

Выступивший позднее на форуме посредством видеосвязи генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус также отметил: «Мы пришли к договоренности обеспечить равные медицинские возможности для всех, и я выражаю признательность Президенту Азербайджана за то, что он оказал финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения, и за то, что в качестве председателя Движения неприсоединения выступил с инициативой поделиться вакцинами с другими странами».

Президент Латвии Эглис Левитс в своем видеообращении высоко оценил инициативы Азербайджана в деле глобальной мобилизации для борьбы с пандемией COVID-19. Президент Латвии сказал: «Я хотел бы поприветствовать Азербайджан, который в ответ на коронавирус выступил с инициативой проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2020 года. Это мероприятие стало прекрасным примером управления платформой ООН с целью мобилизации глобальных усилий против пандемии. Еще раз хочу поблагодарить Азербайджан за поддержку в прошлом году межрегионального заявления Латвии в ООН о борьбе с ложной информацией в условиях COVID-19.»


На Глобальном форуме в Баку также выступил посол Великобритании в Азербайджане Филипп Барклай, который зачитал текст послания премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Форуму, где в частности было отмечено:

«Соединенное Королевство продолжает поддерживать мир и стабильность в Кавказском регионе, а также решение постконфликтных проблем. Меня ужасают известия о гибели и ранении людей в результате взрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов. Мы в Соединенном Королевстве - и правительство, и британские компании - вносим вклад в решение этих проблем, поддерживая национальную программу разминирования Азербайджана и противоминную деятельность Программы развития ООН, информирование о минных рисках и предлагая свой опыт мирового уровня.

Соединенное Королевство призывает все государства региона, прежде всего, предпринять шаги для подписания соответствующих соглашений, в частности, Конвенции о запрещении противопехотных мин.»

В связи с четко изложенной позицией Великобритании по вопросу минирования территорий, нужно обратить внимание на продолжающуюся деструктивную политику Армении, которая не желает передавать Азербайджану карты минных полей на ранее оккупированных и освобожденных в ходе 44-дневной войны азербайджанских территориях. Это красноречиво показывает, какая страна является главным источником проблем и конфликтов в регионе Южного Кавказа.

Выступая от имени Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывший премьер-министр Бинали Йылдырым также подчеркнул важность Форума а также то, что в непростое для страны время борьбы с пандемией Азербайджан также смог восстановить историческую справедливость и вернуть свои оккупированные земли и теперь наступает время нового этапа сотрудничества стран Южного Кавказа и их соседей:

«Мы можем и дальше развивать наше региональное сотрудничество между Арменией, Грузией, Азербайджаном, Турцией, Россией и Ираном, добавив сюда страны восточного побережья Каспия. Для этого есть возможности и инфраструктура. В частности, такие проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор, TANAP, TAP были подготовлены с этой точки зрения. Они относятся не к одной стране, это проекты, которыми будут пользоваться совместно страны и Кавказа, и Европы, и Центральной Азии. В этой связи нашей главной целью должно быть повышение благосостояния людей в странах нашего региона, укрепление дружбы, уменьшение враждебности» – передал слова Реджепа Тайипа Эрдогана Бинали Йылдырым

Таким образом, несмотря на удары, которые пандемия Covid-19 нанесла по экономикам практически всех стран мира, в том числе и Южного Кавказа, страны региона могут оптимистично смотреть веред и развивать новые проекты в помогающие справится с глобальными вызовами, в частности обеспечить энергетическую безопасность. И в этом деле роль Азербайджана и Грузии как ключевых транзитных стран региона еще более возросла.



Kavkazplus

Прочитано : 2863


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента