АНАЛИТИКА

Военные провокации в районе Зангезурского коридора и «большая геополитическая игра»

26.07.21 10:41


В последние дни обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе в Зангезуре и на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области Республики Армения. В частности в сводках начало фигурировать название села Ерасх в Араратской области.

Ситуация обострилась 16-17 июля 2021 г. Тогда армянское военное ведомство обвиняло азербайджанских военных в якобы «обстрелах села Ерасх» на границе с Нахичеванской АР. В свою очередь Азербайджан тогда заявил о ранении военнослужащего в результате обстрела армянскими военными позиций азербайджанской армии в направлении поселка Гейдарабад Садаракского района Нахичеванской автономной республики. Напряженная ситуация на данном участке армяно-азербайджанской границы сохраняется, а провокации армянской военщины продолжаются.

Однако, нигде в армянских СМИ не было сказано, что через Ерасх идет автодорога к до сих пор находящемуся под армянской оккупацией селу Кярки. Из этого села все мирное азербайджанское население было изгнано еще в начале 90-х и оккупанты переименовали его в «Тигранашен» и заселили армянами. Согласно мирным договоренностям от 9 ноября 2020 г. Армения обязана (!) разблокировать дорогу к селу Кярки и представить азербайджанцам возможность вернуться в родное село. Это не говоря уже об разблокировании согласно этому же соглашению дорог через Зангезур, связывающих основную территорию Азербайджана с Нахичеванской АР.

Получается, что армянские незаконные вооруженные формирования до сих пор могут находится на азербайджанской территории, в Карабахе, вопреки достигнуты в ноябре прошлого года мирным договоренностям, а Азербайджан лишен до сих пор доступа к находящемуся до сих пор под армянской оккупацией азербайджанскому анклавному селу Кярки? Не говоря уже об оккупированных селах Газахского района, которые до сих пор вопреки тем же договоренностям не переданы под прямой контроль Азербайджана.

Получается, что армянские деятели, в том числе и преступники, виновные в геноциде азербайджанского населения в сопровождении российских миротворцев могут ездить через азербайджанский Лачин в азербайджанский же Ханкенди, а азербайджанцы до сих пор не могут приехать в азербайджанское село Кярки через Ерасх?

Очевидно, что пока Армения не сядет за стол переговоров по делимитации границы, взаимному признанию территориальной целостности двух стран, азербайджанская армия будет укрепляться на административных границах между Азербайджанской ССР и Армянской ССР. При этом, азербайджанская армия еще не везде вышла к границам советского времени. Все еще под контролем Армении остаются шесть анклавов в Газахском районе и село Кярки в Нахичеванской автономной республике.

Этот вопрос может найти свое отражение в «большом политическом договоре», который, по информации из СМИ, запланирован к подписанию в сентябре 2021 г. после того, как в Армении будет сформировано новое правительство по итогам нынешних выборов.

На границе с Газахским районом Армения вооруженных провокаций пока не устраивает (хотя уступать оккупированные села не хочет). Провокации идут в Зангезуре и на границе с Нахичеванью, «по трассе» будущего Зангезурского коридора. Почему?

Дело в том, что власти в Ереване из последних сил стремятся сорвать достигнутые по итогам Второй Карабахской войны мирные договоренности по разблокированию коммуникаций и по возможности сорвать подписание мирного договора. И все прекрасно понимают, что в рамках мирного урегулирования всего должен быть разблокирован Зангезурский коридор, а в рамках этого разблокирования должны быть также разблокированы все дороги к анклавным азербайджанским селам (тому же Кярки и селам Газахаского района). И тогда никаких причин для «недоразумений» не будет.

Но Армения наращивает напряженность, чтобы не идти на заключение мирного договора. А поскольку российские миротворцы Армении не собираются «подыгрывать» в сохранении оккупации и блокировании коммуникаций, то Армения лихорадочно пытается заменить их войсками из других стран. В первую очередь из Франции, возможно и из Италии (не случайно недавно итальянские военные находились с официальным визитом в Ереване).

Попытки Еревана и стоящих за ним внешних сил (французских и др.) «сорвать» разблокирование коммуникаций с помощью европейских покровителей в Зангезуре имеют еще один геополитический контекст, который упускают из внимания. А именно – ситуацию в Иране. Та же Франция, в свое время очень много сделавшая для победы так называемой Исламской революции в Иране (достаточно вспомнить, что аятолла Хомейни прибыл в Тегеран из Парижа), по сути может упустить из под своего влиянии как Иран, так и связку «Тегеран-Ереван), если в Иране в ближайшее время произойдут политические сдвиги. А все к ним идет.

Дело в том, что в иранской провинции Хузестан с преимущественно арабским населением сейчас проходят масштабные антиправительственные протесты, которые имеют все шансы перекинуться на другие регионы. Формальная причина нехватка воды, вызванная сильнейшей за 50 лет засухой, жители обвиняют власти в игнорировании этой проблемы. Но кстати, есть сведения, что засуха возникала «не просто так». В ОАЭ (бывший британский протекторат») был проведен в нынешнем году «климатический эксперимент».

В ОАЭ применили технологию вызова осадков дронами, которые вызывают дождь с помощью электрических разрядов в облаках без использования химических соединений. Однако власти недооценили возможности технологии, в результате чего многие регионы затопило проливными дождями. При этом, летом в этом регионе не бывает дождей в принципе.

Так или иначе, но насыщенные влагой воздушные массы, которые обычно идут с Индийского океана над ОАЭ и Персидским заливом, дошли до Хузестсана «обезвоженными», что только усилило засуху. Понимали это те, что организовывал «климатический эксперимент» (который к тому же обернулся ливнями в ОАЭ)?. Скорее всего, да. Но в том-то и дело, что эти эксперименты идут в рамкам масштабных «геополитических игр» на разных фронтах. И условно «профранузский» Иран сегодня активно обрабатывается «пробританскими» силами, так что Франции уже не до блокирования Зангезура, важнее сохранить «свой» режим в Иране. Не случайно по данным агентства Fars, в Хузестане активизировалась группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза» (по названию административного центра провинции), которая, как и многие другие арабские движения симпатизирует Британии.

Если учесть, что Великобритания в отличие от Франции выступает за полную деоккупацию азербайджанских земель и открытие коридоров на Южном Кавказе, а Франция и профранцузские власти в Иране как могут этот процесс стараются притормозить, то очевидно, что серьезное геополитическое противостояние «переросло» масштабы региона Южного Кавказа.

Сейчас Ирану не до игр с блокированием Зангезурского коридора. И Франции, судя по всему тоже. Поэтому Ереван, «подергавшись» с провокациями и попытками привлечь французские войска в регион, скорее всего, просто вынужден будет пойти на мирное урегулирование вопросов деоккупации территорий и разблокирования коммуникаций. Тем более, что Азербайджан «в курсе» хитрых игр руководства Армении, но настоятельно предлагает вернуться к благоразумию и перейти от логики конфронтацией к мирному сосуществованию и признанию территориальной целостности Азербайджана.

«Мы отправили Армении повестку – мирный договор. Пусть скажет, что не хочет. Пусть скажет, что отказывается. Я неоднократно говорил: мы готовы и приступим к переговорам. Война закончилась? Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ. Посмотрите, наша повестка по этому вопросу составляет единство с повестками Евросоюза, Турции и России. Они тоже говорят, что должна проводиться работа по делимитации. И мы говорим.

Но что говорит Армения? Говорит, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле. Мы создали новую реальность, не только в зоне Карабаха. Формируя новую повестку, в стороне остался и вопрос статуса, и не используется фраза «Нагорный Карабах». Этого нужно было добиться. Это не вопросы, которые решаются сами по себе. Благодаря чему? Благодаря смелости, решительности, правильным шагам, наступательной политике.

Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте. Но теперь полностью наступательная политика. Вот и Армения должна считаться с этим, принимать новые реалии - хочет она этого или нет. Она никогда не должна забывать, что железный кулак на месте» – заявил недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Kavkazplus

Прочитано : 8623


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента