АНАЛИТИКА

«Великая Грузия» как часть глобального проекта Надир-шаха Афшара - Часть 1

14.07.21 15:58


История, совершив почти «300 летний оборот» вернулась к той точке, когда Южный Кавказ вновь становится ключевым регионом Евразии в плане транзитных коммуникаций и геополитической важности. Мы опять находимся на пороге рождения нового мирового порядка, который будет состоять из ряда старых проектов, среди которых немалую роль будет играть Южный Кавказ. После победы Азербайджана в 44-дневной войне над Арменией и ее зарубежными покровителями обрисовались контуры нового проекта в нашем регионе.

В рамках нового (забытого старого) геополитического проекта дополнительно возрастает роль и Грузии как транзитной страны, «открывающей» для основных внешних политических игроков колоссальные возможности. Опять идет борьба за контроль в бассейне Каспия и «коридоры» (в первую очередь Зангезурский) который откроют новые возможности и разблокируют регион.

Вновь как почти 300 лет назад судьбоносные события происходят в регионе Карабаха и возле него (имеется ввиду знаменитый Курултай 1736 г. в Муганской степи означавший переход власти в Сефевидской империи к Надир шаху и новой династии – Афшаров, которая имела все шансы создать самую могущественную в мире «сверхдержаву» от Индии и Западного Китая до Европы). И опять у Грузии и грузинского народа появляется возможность «воспользоваться шансом», который и тогда у нее был, но которые «зарубили на корню» могущественные внешние геополитические игроки.

Вообще, начнем с того, что, если «покопаться в истории», то у большинства нынешних государств есть «отцы основатели», не обязательно принадлежащие к соответствующей нации. Ведь не секрет, что «государственные проекты, ставшие «национальными», часто задумывают и реализуют могущественные внешние силы. На определенном этапе геополитические игроки «первого уровня» решают, «да, нам нужно объединить такой-то народ в едином государстве там-то и там то».

И если быть справедливым исторически, то «покровителем» в начале трудного процесса воссоздания единого грузинского государства можно назвать Надир шаха Афшара.

Напомним, что несмотря на то, что стремление к единству было в грузинском народе со времен распада единой грузинской державы на отдельные царства и княжества в 15-м столетии, внешние силы, понятное дело, помогать этим чаяниям грузинского народа не торопились. В итоге, история Грузии 16-18 столетия — это история раздробленности, постоянных смут и войн, которые были частью «глобального конфликта» двух мусульманских империй – Османской и Сефевидской. Отмечу, что грузинские цари Картли и Кахетии в Сефевидской элите занимали очень высокие места и их царства пользовались большой внутренней автономией.

Тем не менее, начиная с шаха Аббаса I правителями Картли (а затем и Кахети) стали утверждать мусульман царей-ханов из династии Багратиони.

Крах империи Сефевидов в 1720-ые гг. вылился в многолетнюю смуту на ее территории и подчинение ее большей части афганцам, чьи предводители узурпировали престол Сефевидов, Южный Кавказ и значительную часть побережья Каспийского моря. Смог возродить империю и очистить ее от завоевателей талантливый полководец из азербайджанского племени афшар Надир-хан, который на Курултае в Муганской степи в 1736 году был торжественно провозглашен шахом Ирана. Грузинские правители Картли и Кахети поддержали Надир шаха и это обусловило высокое положение грузин при его дворе.

На этом Курултае часть кызылбашской знати, перешла «в оппозицию» к Надир-шаху и возражала против передачи ему престола Сефевидов. Особенно ярко эту позицию проявили Гянджинские правители из влиятельного рода Каджаров. В результате Надир-шах наказал их тем, что отнял часть владений и передавал более «лояльным» ханам. В итоге, позиции и влияние азербайджанского племени Каджар, из которых, происходили ханы Гянджи в империи Надир Шаха стали более «скромными».

Особую благосклонность Надир шах проявил к армянскому и албанскому католикосам, а также возвысил их, дав некую автономность. Ведь до него эти христианские общины Карабаха находились в полном подчинении мусульманских наместников.

Но особенное покровительство было у Надир шаха в отношение грузин, причем в ключевой и момент грузинской истории – в 1744-1747 гг. Надир шах утвердил царями в Картли Теймураза II, а в Кахетии его сына Ираклия II, не требуя того, чтобы они стали мусульманами. А это был случай просто «выходящий за рамки» прежней политики постепенной исламизации грузинской верхушки Сефевидами.

Но Надир-шах пошел еще дальше. Он увеличил владения Темураза II за счет территорий с чисто мусульманским азербайджанским населением. Под власть Теймураза II были переданы султанаты Борчалы, Памбак, Шамшадиль, Газах... По некоторым историческим данным Надир шах собирался починить грузинским царям также Гянджу и Иреван.

Т.е. создавались предпосылки для создания Единой Великой Грузии как своеобразного «царства в империи тюрков-Афшаров», с включением в нее всех территорий не только проживания грузин, но и земель, которые короткое время были под влиянием грузинских царей во времена расцвета при царице Тамар.

Так или иначе, но «округление» владений грузинских царей привело к резкому усилению их в военном плане. Ведь даже после смерти Надир-шаха и распада его империи те же борчалинские азербайджанцы верой и правдой служили царю Картли-Кахети Ираклию II составляя его самые надежные и боеспособные воинские подразделения.

На первые роли выходили грузины и в «имперской элите» Надир шах делал их своими ближайшим доверенными лицами. В частности, командующим шахской армией стал Гиви Амилахвари (которые правда для этого стал мусульманином, но после смерти Надир Шаха вернулся в Грузию, где вновь вернулся стал православным).

Есть также косвенные исторические данные и о том, что фактическим объединением, «округлением границ» и поддержкой Православия в Восточной Грузии Надир шах не думал ограничиваться. Все шло к тому, что в создаваемую им Великую Грузию будут включены до поры до времени находившиеся в зависимости от Османов западно-грузинские государственные образования. В 1740-1741 гг. Надир Шах вмешался в смуту в Имеретинском царстве, потребовав от склонявшегося на его сторону ахалцихского паши (из омусульманившегося грузинского рода Джакели) вернуть власть скрывавшемуся в его владениях царю Александру V.

По сути, у Надир шаха был «план объединения Грузии» и он последовательно его реализовывал. Но зачем это ему было нужно?

Дело в том, что, создавая сухопутную империю, Надир шах прекрасно понимал значение и морских коммуникаций. Не случайно не только на берегу Персидского залива он заложил судостроительные верфи, но на берегу Каспийского моря в Гиляне и Баку он с помощью перешедшего к нему на службу англичанина Эльтона начал строить полноценный флот, который бы господствовал в этом бассейне.

Европейская историография век спустя оболгала Надир шаха, выдающегося полководца и государственного деятеля. Его рисуют эдаким «самодуром» и «кровожадным маньяком», делают акцент на казнях и репрессиях и забывают, что Надир шах очень часто проявляя милосердие и великодушие к врагам. А в российской историографии, (где явно выполняется «политический заказ» противопоставлять нетюркские народы Дагестана тюркам) почему-то выпячивают временные «локальные неудачи» Надир-шаха в его противостоянии с Османской Империей в Горном Дагестане (называя их «поражением» Надир-шаха и «победой дагестанцев», среди которых очень много было и сторонников Надир шаха).

При этом историки часто забывают, что все успехи османов и их сторонников в Дагестане были «перечеркнуты» выдающимися победами Надир-шаха в 1745 г. при Мосуле и Карсе. После которых подчинение Дагестана и включение его в Империю Афшаров (останься Надир шах жив) становилось лишь вопросом времени.

Веротерпимость Надир шаха и его благосклонность по отношению к христианам тема для отдельного исследования. В России историки, описывая «жесткости Надир шаха», почему то забыли, что завоевав Бухару и Хиву Надир шах не только освободил всех находившихся там российских пленников, но и снабдил их деньгами, продовольствием и охраной для того, чтобы они могли беспрепятственно вернуться на Родину. То есть тенденциозность как европейской, так и российской историографии в отношение Надир шаха налицо.

Итак, события начали развиваться стремительно. 1743 год. На Каспии полным ходом идет строительство первых военных кораблей, призванных обеспечить гегемонию Надира Шах в бассейне этого моря. И в этом же году он начинает очередную масштабную войну с могущественной Османской Империей, которая только что разгромила Австрийскую империю, отвоевав у нее значительные владения на Балканском полуострове и «нейтрализовала» Россию, не дав ей «прорваться» в бассейн Черного моря. Войне предшествовали неоднократные дипломатические попытки Надир шаха оформить союз с Османами и «великого примирения» всех мусульман – суннитов и шиитов, для чего Надир шах требовал от султана и мусульманских духовных лидеров османской империи признать шиитов «равноправными» с четырьмя принятыми у суннитов доктринами (махзабами). Но султан ответил отказом. Кроме того, политическое усиление державы Афшаров очень тревожило Стамбул. Конфликт был неизбежен.

Надир Шах прекрасно понимал, что наряду с доминирующим мусульманским миллетом (османский султан являлся халифом всех мусульман) в Османской империи имеет большое значение православный или румский миллет, объединяющий всех православных подданных султана из династии Османов как законного наследника римского (румского) императора. Недаром самым первым титулом османского правителя был «кейсари-рум» (римский, византийский цезарь), которым он обозначал свое покровительство христианам и свою преемственность в наследование восточно-римского проекта.

Надир шаху было также важно показать православным Османской империи, что под его руководством они будут иметь больше привилегий и возможностей, чем при любом государе. Надир шах это хотел показать и православным Российского государства, правители, которого начиная с Петра Первого явно «перегибали» с секуляризацией и «европеизацией», сопровождая это тотальным засильем тех же протестантов-немцев.

Надир шах тоже был сторонником умеренного секуляризма (отделения религии от госуправления), а также равенства прав христиан и иудеев с мусульманами. Но, при этом, он прекрасно понимал, что ни в коем случае нельзя задевать религиозные чувства людей.

Если учесть грандиозные планы Надир шаха, то становится понятным и логичным такое неожиданное «возвышение» им своих православных поданных грузин, которое на деле было очень хорошо продумано и состоялось как раз после начала масштабной войны с османами.

В 1744 году по повелению Надир Шаха царем Картли становится Теймураз II, царем Кахети, его сын и ближайший соратник Надир шаха в его индийском походе Ираклий II. По факту происходит объединение Восточной Грузии. И кульминацией власти Надир шаха стала в 1745 году победа его сына Насрулла-мирзы над османами при Мосуле и затем победа Надир шаха при Карсе. Это были блестящие победы над почти над вдвое превосходящими силами османов.

Получается, что «путь на Запад» и в бассейн Черного моря в 1745 году для Надир шаха был открыт. У османов, после сокрушительных поражений под Мосулом и Карсом, не было сил противостоять его экспансии. Переход под покровительство Надир шаха в рамках создаваемой им «великой Грузии» Имеретинского царства и Гурийского, Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств, а также Ахалцихского паши стало «делом техники».

Но последний «рывок» в создании «Великой Грузии» как составной части «Великой тюрко-грузинской державы» Надир шаху совершить не удалось. Поскольку против таких планов объединились ситуативно все тогдашние внешние геополитические игроки и их агентура внутри империи Афшаров.

Продолжение следует.

Прочитано : 6922


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента