АНАЛИТИКА

Почему Франция, Россия и США «замораживают» карабахский конфликт?

01.02.16 15:50


Основные контуры урегулирования карабахского конфликта – Мадридские принципы – давно известны. На начальном этапе ими предполагается безусловная деоккупация оккупированных Арменией азербайджанских земель – сперва за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Затем уже – решение вопроса со статусом Нагорного Карабаха в составе Азербайджана на основании уважения территориальной целостности страны.

Тем не менее, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, Армения сегодня затягивает процесс переговоров по карабахскому урегулированию, а Минская группа ОБСЕ стремится не к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а к его замораживанию.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми в настоящее время является США, Франция и Россия фактически сознательно тормозят процесс мирного урегулирования проблемы Карабаха. Это вынужден был констатировать президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя итоги голосования на Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по подготовленному Робертом Уолтером докладу «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных
территориях Азербайджана».

«Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем.

«Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили?» – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи, посвященной 20-летию Первого форума молодежи:

По словам президента Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ оказывают на депутатов ПАСЕ давление, чтобы вопрос насилия чинимого Арменией на оккупированных территориях Азербайджана не рассматривался. «Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило 4 голосов для принятия резолюции» – отметил Ильхам Алиев.

При этом в качестве одной из главных причин того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают фактически против Азербайджана, президент Ильхам Алиев упомянул о развернувшейся в Европе кампании исламофобии, в связи, с чем по отношению к мусульманским странам применяются двойные стандарты. Касаясь двойственной позиции сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Франции и России) глава Азербайджана отметил:

«Я говорил и говорю им в лицо. Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина?

Спрашиваешь – ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ – двойные стандарты. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки» – отметил президент Азербайджана.

К сожалению, исламофобские настроения сознательно поддерживаются некоторыми странами, в том числе и входящие в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В частности откровенно исламафобскую политику проводит руководство Франции. Эта политика не сегодняшнего дня, а уже многих десятилетий. Напомним, что именно Франция в свое время отличилась жесточайшим геноцидом мирного населения в захваченной ею в 19-м столетии и превращенной в бесправную колонию мусульманской стране – Алжире.

При этом геноцид алжирского народа имел место как при завоевании французами этой страны, так и во время борьбы за ее освобождение от французского гнета. После того как в Алжире после 1954 г. развернулась антиколониальная борьба. Франция обрушила против алжирцев жесточайшие репрессии.

Зверства французских колонизаторов тогда возмутили все мировое сообщество. По некоторым данным в результате развернутой Францией в Алжире колониальной войны погибло свыше 1,5 млн. жителей, в основном мирное население. Около 2 млн. алжирцев отправлено в концлагеря, население сотен деревень было депортировано.

После всего этого как верх политического цинизма и лицемерия звучат стенания французских политиков относительно так называемого «геноцида армян» в Османской империи, а также то, что во Франции не только признали этот абсолютно выдуманный «геноцид», но ввели уголовную ответственность за его отрицание.

Понятно, что это объясняется могуществом окопавшегося во Франции армянского лобби, которое поддерживает, увы, распространенны в французском обществе исламофобию, ксенофобию и расизм по отношению к мусульманским странам и народам. Поэтому то, что Франция тормозит урегулирование Карабахского конфликта, к сожалению, было ожидаемым.

Не совсем понятны причины торможения мирного урегулирования в Карабахе Россией, страной, где не только проживают многочисленные общины мусульманских и тюркских народов, но которая сама сталкивалась с проблемой сепаратизма.

Впрочем, непоследовательность позиции России, очень часто противоречащей даже собственно российским интересам, тоже можно объяснить засильем в этой стране армянского лобби. В частности в настоящее время внешнюю политику РФ фактически определяет этнический армянин Сергей Лавров (настоящая фамилия которого Калантаров). Сергей Лавров, несмотря на то, что сам по происхождению является тбилисским армянином, подобно многим грузинским армянам является ненавистником Грузии, и фактически сознательно склоняет политику России не только в сторону тюркофобии и исламофобии, но и грузинофобии.

Пока Сергей Лавров возглавляет внешнеполитическое ведомство России надеяться на то, что он будет предпринимать усилия для каких-то прорывных решений в деле карабахского конфликта несколько наивно. Даже если этого будут остро требовать геополитические интересы России, которой сегодня буквально как воздух нужен дружественный Азербайджан на ее «южном фланге».

Что же касается США, то в последнее время явно недовольны самостоятельностью политики руководства Азербайджана в отстаивании национальных интересов. США нужны не друзья, а марионетки и отказ Азербайджана играть такую роль раздражает Вашингтон. Именно под давлением Соединенных Штатов их союзники и сателлиты в Европе предпринимают антиазербайджанские шаги. Не случайно во время голосования в ПАСЕ по докладу «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» против резолюции осуждающих армянских оккупантов вступили все три страны Балтии – Эстонии, Латвия и Литва, которые, как известно, являются чрезвычайно зависимыми от США.

Тормозя процесс урегулирования Карабахского конфликта каждая из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ стремится оказать давление на Азербайджан, заставить поступиться национальными интересами. Естественно азербайджанский народ никогда не смирится с подобным подходом к своему суверенитету. Саботаж Минской группы ОБСЕ мирного урегулирования в Карабахе не в силах изменить решимости Азербайджана покончить с оккупацией своей территории, и восстановить свою территориальную целостность в международно-признанных границах.

KavkazPlus

Прочитано : 1495


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента