АНАЛИТИКА

Армяно-грузинский спор: Джавахети или «Джавахк»? История сепаратизма

05.03.20 12:30


Продолжение

Продолжаем публикацию статьи Владимира Рамишвили «Армяно-грузинский спор: Джавахети или «Джавахк»? В этой части статьи особое внимание нужно уделить становлению армянского сепаратистского «джавахкского» движения, которое во многом проходило по той же схеме, что и «арцахское» в азербайджанском Нагорном Карабахе:

Итоги арменизации Джавахети

В начале ХХ века на эти «культуртрегерские» деяния армян обратил внимание выдающийся грузинский писатель и гуманист И.Г. Чавчавадзе, издавший книгу под характерным названием «Армянские ученые и вопиющие камни». Он завершает ее знаменательными словами, обращенными к армянам Грузии: «Многим ли мы владели или малым, но дали вам убежище, приютили вас и побратались с вами. Не обращайтесь же с нами, у нас же дома, как враги! Предпочтительно иметь льва, лежащего на пути, чем врага, обитающего в вашем доме. Так грузины в старину говорили, так говорим мы; так же скажет и всякий благоразумный армянин» .

По всему видно, что потомки переселенных в ХИХ веке в Грузию армян не только завладели джавахетской землей, но и пытаются искоренить здесь грузинские древности. Уже современный грузинский автор отметил:

«Примечателен плакат расположенной в Ахалкалаки (до 2007 – ред.) российской военной части шириной около 15 и высотой около 3 метров, выставленный у входа в казармы, на трассе. Начинается он с призыва: «Владей этой землей без опаски... российская армия тебя защитит...»

Тут же и портрет автора этих слов. Интересно, кто это вспомнил генерала Паскевича, объявленного реакционером большевиками? Ясно, что тот, кому этот призыв на руку. Он прямо подстрекает и подбадривает населяющих Джавахети армян».

Ясно, что в 1830 году Российская империя заложила в Джавахети (как и в Карабахе) мину замедленного действия с дистанционным управлением, кнопка которого находится в Москве.

До ХIV века в Джавахетской эпиграфике армянские надписи отсутствуют вообще, по обилию же грузинских этот край заметно выделяется среди других.
В 1903 году, то есть 75 лет спустя после переселения армян в Грузию, большинство из 54 816 сельских жителей Джавахети уже составляли армяне, в 1913-м только в Ахалцихском уезде их проживало 41 873 чел. Накануне большевистского переворота (1921 г.) армяне составляли 82% жителей этого уезда.

В 1922 году (после установления советской власти на Центральном Кавказе) Ереван направил в Москву проект, согласно которому большую часть Джавахети должны были присоединить к Борчалинскому уезду, то есть к территории в Грузии, где компактно и в большинстве проживают азербайджанцы, с целью создания единой армянской административной единицы. По словам И. Джавахишвили, «ясно, что и этот план являлся первой ступенью мастерски придуманного проекта отчленения этих двух уездов из состава Грузинской ССР и присоединения их к Армении, за которым обязательно последовала бы и вторая. Достаточно окинуть взглядом составленные дашнаками карты, как станет ясным, что и на этот раз шла борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями»". Но эта попытка закончилась неудачей.

Согласно переписи населения СССР 1989 года, в Грузии насчитывалось 437 211 армян (8.1% населения страны), в основном они проживали в Тбилиси (около 150 тыс.. или 34,3%) ив Абхазии (около 75 тыс. — 17.1%), но самая большая община (около 200 тыс. 45,7%) — в Самцхе-Джавахети.

Административно Джавахети делится на два района — Ахалкалакский (1 235 кв. км, население 69 103 чел.) и Ниноцминдский (1 353,8 кв. км, население 37 895 чел.). В этническом отношении Джавахети остается «армянским» регионом — по официальным грузинским данным, армяне составляют 91,3% местных жителей.

Характер армянского движения в Джавахети

С экономической точки зрения Джавахети — наименее развитая и наименее инвестированная часть Грузии. Здесь не хватает автомобильных и железных дорог, инфраструктура городов слаборазвита. Кроме типичного для всех постсоветских республик контраста центр — периферия, одна из причин тому — резкое расширение в конце 1950-х годов приграничной зоны (до 78 км) в глубь страны вдоль советско-турецкой границы. В других местах такая зона имела ширину от 7 до 27 км. Специальный режим контроля в приграничной зоне, кроме значительной части Джавахети, распространялся на всю территорию Месхети (ныне Самцхе) и действовал до начала перестройки.

Местные армяне воспринимали это как политику, направленную на ограничение их контактов с Арменией. Лишь во второй половине 1980-х годов, когда начались поддержанные Ереваном и Москвой выступления армян в Нагорном Карабахе, правительство Грузии приняло специальную Программу социально-экономического развития Джавахети.

Катализатором создания армянского националистического движения в Джавахети стал Карабах. Эти регионы имеют много общего: они расположены в соседних с Арменией республиках, вблизи армянской границы. Когда в Карабахе начались вооруженные столкновения, на помощь армянам в НКАО устремились добровольцы из Джавахети (Ахалкалаки). Филарет Берикян, от имени правительства Армении четыре года занимавшийся делами Карабаха, утверждает, что у джавахетских армян очень высокое национальное самосознание: «В Карабахе их было очень много, они даже создавали «свои отряды».

Вместе с этими добровольцами, со временем возвратившимися в Джавахети, на этой территории появилось большое количество оружия, которое и сегодня остается в руках армян. Существует мнение, что провинция, не считая Абхазии, — наиболее насыщенная оружием часть Грузии, значит — не менее взрывоопасная.

Через неделю после начала карабахского движения в Армении (5 февраля 1988 г.) в Ахалкалаки был сформирован комитет «Джавахк» (арм. форма грузинского топонима «Джавахети»). Изначальная его цель — оказание материальной помощи «карабахским братьям». В апреле — мае 1988 года деятельность комитета переросла в массовое «Народное движение Джавахк» (НДД), которое в 1989-м зарегистрировали местные власти. Сформированная на фоне этнических трений, эта организация быстро политизировалась.

Причинами тому стали происходившие в Грузии события, влияние Еревана, в том числе партии «Дашнакцутюн», армянской церкви, а также диаспоры. Поэтому движение «Джавахк» можно квалифицировать как противостоящую Тбилиси политическую структуру. Она имеет свои вооруженные отряды, которые участвовали в Карабахской войне, создала в Ахалкалаки временную власть, существовавшую до ноября когда официально префектом стал армянин. В 1994 году, когда Э. Шеварднадзе начал формирование Самцхе-Джавахетского края, движение «Джавахк» потребовало «независимости для местных армян». Радикализма «Джавахку» добавляло влияние партии «Дашнакцутюн».

Хотя это движение еще не ставит вопрос об отделении от Грузии, в политическом требовании, направленном президенту страны местными армянскими общественно-политическими группами в 1995 году, говорится о необходимости превращения Джавахети в отдельную федеральную структуру. Представители «Джавахка» едины в неприятии Самихе-Джавахетской губернии и в желании обрести «самостоятельность».

Благодаря активности «Джавахк» ее влияние быстро распространилось на большинство местных армян. Официальными целями движения объявлены «сохранение армянского культурного наследия, науки, преподавание истории Армении в местных школах защита национальных интересов а также развитие региона». «Джавахк» взяла на себя и роль защитника прав местных армян. Однако конечная цель — присоединение региона к Армении, а на начальном этапе — обретение автономии в составе Грузии».

Сецессионные стремления грузинских армян (так же, как абхазов и южных осетин) с самого начала поддерживает и направляет Москва”. Поэтому, ощущая поддержку «старшего брата», Совет уполномоченных армянского населения Джавахети высказался за провозглашение «независимости Джавахети».

Абхазская война 1992—1993 годов обострила ситуацию с Джавахети. Во-первых, в своей массе абхазские армяне поддержали абхазов, что привело к появлению в Грузии антиармянских настроений. Во-вторых, Россия, поддержавшая абхазский и югоосетинский сепаратизм, могла в нужный для нее момент спровоцировать аналогичный конфликты в Джавахети.

Предположительно, такая попытка была предпринята осенью 1993 года (после поражения Тбилиси в Абхазии), что лидеры «Джавахка» отрицают, хотя и признают свое сотрудничество с военной базой РФ, дислоцировавшейся тогда в Ахалкалаки. Если бы в то время грузинские силы вошли в Джавахети, их ждал бы «адекватный ответ».

По мнению аналитиков, официальный Тбилиси не может предоставить армянам Джавахети автономию, ибо конфликты возгораются именно в автономиях, какими бы формальными они не казались в советский период. На Центральном Кавказе наглядные тому примеры — Карабах, Абхазия, Южная Осетия: за автономией непременно следует соответствующее постановление местной администрации о выходе из состава государства, легитимированное к тому же референдумом. Таким образом, предоставление автономии Джавахети, по мнению Тбилиси, равнозначно появлению «нового Карабаха», но уже в Грузии?

Несмотря на явные сецессионные шаги, лидеры «Джавахка» декларируют, что их целью не является присоединение Джавахети к Армении либо независимость провинции от Тбилиси: «Мы не пойдем по пути Нагорного Карабаха». Они заявляют, что намерены получить для местных армян такие права, какими обладают национальные меньшинства в «цивилизованном мире», а также гарантии того, что эти права будут соблюдаться?

Однако в действительности планы НДД носят сепаратистский характер. Начав с требования для Джавахети статуса субъекта будущей грузинской федерации, армянские националисты на этом не остановятся: перед глазами у них пример Нагорного Карабаха.

Поэтому грузинская пресса пишет о «джавахетской пятой колонне», обвиняя руководство движения в сепаратизме. Эти публикации имеют под собой основу: скорее всего, «Джавахк» не расстается с идеей отрыва провинции от Грузин и сохраняет ее «как один из возможных вариантов на будущее». Формально же его лидеры говорят, что «армянская» административно-территориальная единица в рамках Грузии нужна лишь для того, чтобы иметь «армянские школы, условия, которые позволили бы жить по-армянски».

Владимир Рамишвили (Президент Грузинской национальной академии)
Окончание следует

Прочитано : 3250


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента