АНАЛИТИКА

«Транзит зерна » Армении – опасная тенденция

13.02.20 8:41


В международных отношениях есть железное правило - если какая то страна под давлением соседа принимает решение, противоречащее ее интересам, это однозначно говорить об ее слабости и уязвимости. На такую страну будут давить и дальше. Причем в результате этого давления и перманентных уступок суверенитет государства может быть просто растоптан.

Как известно болезненная проблема Грузии перегруженность ее автомобильных транспортных магистралей. Особенно Военно-Грузинской дороги проходящей через КПП «Верхний Ларс».

Дорога через Верхний Ларс из-за сепаратистских конфликтов превратилась в единственный непосредственный сухопутный путь, связывающий Грузию с Российской Федерацией. Эта же дорога стала по сути единственным «окном во внешний мир» для Армении.

Пропускная способность дороги проходящей через Верхний Ларс ограничена, из-за обилия грузовиков дискомфорт испытывают туристы, которые едут в Грузию на легковом транспорте. Это наносит удар по самой динамично развивающейся отрасли экономики Грузии – туризму. Не говоря уже о том, что тяжело груженные фуры разбивают дорожное покрытие, заставляют государство тратить огромные деньги на ремонт дорог. Они же создают многочисленные аварийные ситуации, особенно опасные в горных условиях.

Поэтому в государственных интересах Грузии по возможности переориентировать грузоперевозки с автомобильного транспорта на железную дорогу. Тем более, благодаря новой железной дороге Баку-Тбилиси-Карс Грузия сегодня связана и со странами Востока и со странами Запада.

Нет проблем и с грузоперевозками из той же России в Грузию по железной дороге, которые спокойно осуществляются через Азербайджан. Есть также морские порты в Поти и Батуми, к которым подходит железная дорога. В интересах государства важно увеличить их загрузку (тем более, что показатели работы того же Батумского морского порта в последние годы падают). Поэтому многие грузы, то же зерно, Грузия могла бы получать по морю и затем уже перегружать на железную дорогу. Это бы значительно разгрузило автомагистрали, привело бы к уменьшению затрат на их ремонт и модернизацию, резко бы снизило аварийность на автодорогах.

Вполне было закономерным и соответствовало государственным интересам Грузии подготовленный правительством запрет на транспортировку зерна по автомобильным дорогам в Грузии. Его планировали ввести еще с сентября 2018 года. Это дало бы колоссальным положительный эффект: увеличилась бы загрузку морских портов и железной дороги, улучшило бы экономические показатели их работу. Не говоря уже о том, что «свободнее» стало бы на Верхнем Ларсе, что несомненно позитивно отразилось бы на туристическом потоке. Ведь не секрет, что многих туристов просто отпугивает потеря времени в дороге и таможне на Верхнем Ларсе именно из-за того, что магистраль переполнена грузовым транспортом, едва ли не большая часть которого идет транзитом в Армению.

Однако ввести столь необходимый для экономики Грузии запрет на перевозки зерна автотранспортом помешало бесцеремонное давление на грузинское правительство армянского лобби и официального Еревана, который по сути начал вмешиваться в во внутренние дела Грузии. И по сути добился своего о чем радостно сообщает Sputnik Армения в материале «Поставки зерна в Армению и решение властей Грузии: сможет ли Ереван найти альтернативу» (https://ru.armeniasputnik.am/economy/20200211/22021171/Postavki-zerna-v-Armeniyu-i-reshenie-vlastey-Gruzii-smozhet-li-Erevan-nayti-alternativu.html):

«Власти Грузии окончательно определились с перевозкой зерна через территорию страны. Правительство решило оставить все, как есть, и позволить импортерам везти пшеницу не только по железной, но и по автомобильной дороге, сказал директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили в интервью Sputnik Армения.

Запрет на транспортировку зерна по автомобильным дорогам в Грузии планировали ввести с сентября 2018 года. Однако уже тогда пришлось несколько раз переносить дату, вплоть до 1 октября 2019 года, из-за массовых протестов грузинских трейдеров. В итоге власти страны окончательно разрешили оба типа перевозок.

"Власти Грузии решили не вводить ограничения на поставки зерна, чтобы избежать монополизации сферы. Сегодня перевозчики могут пользоваться как автомобильными дорогами, так и железнодорожным сообщением", – отметил Цагареишвили.»


Есть серьезные основания подозревать, что упомянутые «массовые протесты грузинских трейдеров» были инициированы и проплачены именно армянскими подстрекателями и провокаторами. Как впрочем, и якобы «трудовые конфликты» в Батумском морском порту, из-за которых показатели работы порта резко ухудшились. Прослеживается явное намерение определенных сил добиться продажи казахстанскими инвесторами Батумского порта. Причем в армянской прессе даже не скрывается, что Армения заинтересована в приобретении этого порта.

Понятное дело, что в суверенную транспортную политику Грузии вмешивается Армения и армянское лобби. Уступка требованиям армянской стороны в таком полностью суверенном деле как внутренние правила автотранспортных грузоперевозок показывает податливость властей Грузии в принципиальных вопросах. А значит, на Грузию добившись этой уступки из Еревана, будут давить дальше, причем сильнее и по вопросам прямо, касающихся национального суверенитета и территориальной целостности. В частности в том, чтобы разрешить транзит грузов для той же Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона, без их деоккупации и возвращения беженцев.

Kavkazplus

Прочитано : 3502


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента