АНАЛИТИКА

Лазы: Севрский договор как смертный приговор для народа, Московский и Карский договора – как спасение

19.01.16 21:45


В последнее время на фоне обострения российско-турецких отношений среди армянских националистов началось движение за денонсацию Московского и Карского договоров заключенных в 1921 г. и определивших конфигурацию государственных границ на южном Кавказе.

При этом армяне пытаются заручиться здесь поддержкой недальновидных грузинских «ура-патриотов» говоря о том, что эти договора были «несправедливы» по отношению к грузинам и Грузии. Но, пытаясь заручится «солидарностью» грузин в своих территориальных претензиях к Турции, армяне обычно стараются лишний раз не упоминать своего желания вернутся к Севрскому мирному договору от 1920 г. В армянском же кругу Севрский договор и «Вильсоновская Армения» (по имени инициатора создания огромного армянского государства на восточных землях Турции – президента США Вудро Вильсона) считаются нереализованным идеалом строительства «великой Армении».

Такое странное поведение армян сразу же становится понятным, если учесть, что согласно Севрскому мирному договору в состав «Вильсоновской Армении» должен был отойти весь Трбзонский вилайет включая зону расселения одной из древнейших грузинских этнических общностей – лазов. И после того, как земли Лазистана были бы включены в состав Армении, то все неармянское население этих районов было бы обречено на поголовный геноцид или изгнание. От древнейшего грузинского племени не осталось бы и следа.

Лазистан как «коридор к морю» для «великой Армении» западные державы планировали отдать армянам изначально. Еще 24 марта 1920 года в адрес Союзных держав было отправлено послание государственного секретаря США Б. Колби, продиктованное президентом Вильсоном и отражавшее официальную позицию Соединенных Штатов по Армянскому вопросу. В послании, в частности, говорилось:

«Границы Армении должны быть установлены таким образом, чтобы удовлетворить все законные требования армянского народа и, в частности, обеспечить армянам беспрепятственный выход к морю».

Отмечая, что специальные права для Армении на Лазистан не смогут обеспечить этот выход в полноценном объеме, в послании предлагалось уступить Армении город и порт Трапезунд. Таким образом, западные державы изначально планировали при любых обстоятельствах отдать Лазистан Армении.

Мнение самих лазов ни США, ни Великобританию не интересовало. Армяне постарались и представляли эту древнейшую часть грузинского народа перед западными державами «дикарями», которые должны, дескать, уступить свою землю у моря «цивилизованным и культурным» армянам.

Более того реализация Севрского договора, учитывая огромное влияние армянской диаспоры и то что на помощь армянам пришли бы западные державы могла бы означать для Грузии потерю Самцхе-Джавахети и Аджарии с портом Батуми. С полным геноцидом и изгнанием отсюда всего неармянского населения.

Даже если бы Батуми каким-то чудом Грузии оставили (что вряд ли) – то весь Лазистан отходил к Армении без всяких вариантов. При этом по согласованию с западными державами предполагалось, что неармянское, прежде всего мусульманское население отсюда выселяется. Как умеют армяне «выселять» лиц неармянской национальности хорошо могут рассказать пострадавшие от армянских зверств грузинские беженцы из Абхазии и азербайджанские из Карабаха, в частности жители многострадального города Ходжалы.

Таким образом, Севрский договор был фактически смертным приговором для уникального субэтноса часть грузинского народа, который после 1920 г. мог просто исчезнуть с лица земли.

Интересно, что «добро» на истребление и изгнание лазов давали те самые западные державы – США, Великобритания, Франция, на «любовь» которых к грузинам так надеются некоторые недальновидные грузинские политики.

Лазы к 1920 г. уже успели пострадать от фактического геноцида, развязанного против них армянскими боевиками в 1915-1917 гг., которые шли за наступающей российской армией и в ее тылу чинили неслыханные зверства над мусульманским населением – турками, курдами, и грузинами мусульманами – аджарцами и лазами.

О том, какова была опасность для мирного населения есть косвенные свидетельства русских офицеров, участвовавших в Эрезерумской и Трабзонской операциях. Также есть косвенные свидетельства о зверствах армянских боевиков против восставших аджарцев и лазов в Батумской области и в Артвинском округе, которые уничтожили несколько аджарских и лазских сел, поголовно вырезав там мирное население.

Эти сведения есть в ранних советских источниках: дело в том, что командующим Кавказкой армией был будущий белогвардейский генерал Юденич. Поэтому в ряде советских источников 20-х годов указывалось о «зверствах» генерала по отношению к аджарцам, и об уничтожении Юденичем нескольких аджарских сел. Правда потом советская цензура спохватилась, поскольку были документы и свидетельства о том, что расправа над аджарцами, лазами, турками и курдами была «инициативой» армянских боевиков-дашнаков, а Юденич как мог – эти действия пытался пресечь.

В итоге все документы о геноциде армянскими боевиками аджарцев и лазов были сознательно уничтожены, и упоминания о тех страшных для грузин-мусульман днях остались разве косвенные в ряде воспоминаний и литературных источников. В частности у Алексея Толстого в его повести «На Кавказе» есть, например такая многозначащая фраза «кто то заговорил об аджарцах, простят их или запретят им являться в родные места». Она косвенно подтверждает данные о массовом изгнании мирных аджарцев из родных деревень армянскими карателями. Есть намеки на геноцид аджарцев у Алексея Толстого и в ряде других произведений в частности в одном произведении, написанном уже в советский период, он упоминает о генерале Юдениче уничтожившем несколько аджарских сел.. Причем у самого Алексея Толстого прослеживается отношение к аджарцам как к «дикарям» (в частности он не верит, что аджарцы могли построить свои знаменитые арочные мосты, приписывая их строительство некому «культурному народу»). Такие стереотипы наверняка распространялись среди русских армянской пропагандой.

Гораздо больше сохранилось свидетельств о зверствах армян в отношение турок и курдов, но то, что лазов ожидала такая же судьба под армянской властью, как мусульман и верных подданных султана нет никакого сомнения.

К примеру, в книге Н. В. Новикова «Операции на Черном море и совместные действия армии и флота на побережье Лазистана» говорится в основном о военных действиях. Но о том, что мирное население и на Черноморском побережье подвергалось насилию со стороны армянских боевиков также, как и в районах Вана и Эрзерума тоже есть косвенный намек. О нем свидетельствует приведенный в книге следующий факт: в подразделе «Падение Трапезонда» (Трабзона) пишется: «Пользуясь передышкой, турки, уничтожив наскоро что было возможно из оборонительных средств, в ночь на 16 апреля очистили город. Вместе с войсками ушло все турецкое население, так что город остался брошенным. Это положение длилось два дня. 18 апреля греческое население, опасаясь штурма и обстрела с моря, послало Ляхову депутацию с просьбой не бомбардировать оставленного турками города. От этой депутации Ляхов и узнал, что «Трапезонд пал».

Спрашивается: если не было никаких насилий в отношении мирных жителей во время движения русской армии через Лазистан к Трабзону, то турецкому населению не было смысла покидать обжитые места и бежать в неизвестность. Однако зверства армянских боевиков над аджарцами, лазами и турками были, и информация об этих зверствах заставила турецкое командование принять решение об эвакуации всего мирного мусульманского населения Трабзона, которое смогло вернуться в свои дома лишь в 1918-1920 г., но до 1921 г. фактически находилось в состоянии страха перед возможным новым изгнанием.

В принципе уже в начале сентября 1920 г. все шло к тому, что лазский народ обречен на уничтожение изгнание. Со дня на день ожидалось прибытие на восток Турции американских войск, которые должны были провести «размежевание» земель, отрезав огромный кусок турецкой территории, включая Лазистан «Вильсоновской Армении». А затем бы началось то, что мы хорошо помним по событиям в Карабахе – полное истребление и изгнание всего неармянского населения.

Спасло тогда лазов только чудо. Как говориться в народной пословице, кого Бог хочет наказать –лишает того разума. На сей раз остатков разума были лишены армянские дашнаки.

Нетерпеливость армянских головорезов, желающих поскорее начать убийства и издевательства над мирным населением, привела к тому, что, не дожидаясь прибытия вооруженных сил США и других западных союзников дашнаки двинули свои банды на территории, которые по Севрскому договору отходили к «Вильсоновской Армении». Героическое сопротивление турецкой армии, сперва остановившей армянские банды, а впоследствии перешедшей в наступление и полностью их разгромивших, спасло лазский субэтнос, как и миллионы их соседей – турок и курдов – от физического истребления и изгнания.

Московский и Карский договора заключенные в 1921 г. Турцией с Советской Россией, а также вновь созданными Советами Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР зафиксировали новые границы на Южном Кавказе и спасли миллионы людей от изгнания и геноцида, на которые их обрекал Севрский договор. Эти договора и дали лазскому народу гарантии спокойной жизни и развития в составе единого турецкого государства (с которым лазы связали свою судьбу еще в 1461 г.) и защитили Лазистан от абсолютно незаконных территориальных претензий армянских националистов.

KavkazPlus

Прочитано : 1729


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента