АНАЛИТИКА

Как «Газпром» относится к друзьям России и стоит ли Грузии надеется на его «милость»

18.01.16 18:23


В последнее время в Грузии начали активно лоббировать приход на внутренний грузинский рынок газа российского газового монополиста «Газпрома». При этом высокопоставленные чиновники в Минэнерго Грузии, включая министра Каху Каладзе почему то утверждают, что это послужит «газовой безопасности страны», получится «диверсификация» поставок газа и даже обещается, что российский природный газ будет дешевле азербайджанского.

Напомним, что в настоящее время из-за оккупации Абхазии и Южной Осетии и их аннексии в виде провозглашения формальной «независимости» дипломатические отношения между Грузией и Россией разорваны. Для того, чтобы спрогнозировать, как «Газпром» будет обеспечивать «газовую безопасность» страны, с которой Россия не имеет даже дипломатических отношений, целесообразно проанализировать, как «шел навстречу» российский газовый монополист в вопросах поставок топлива по отношению к союзникам России.

Как известно, ближе, чем Беларусь у России союзника нет по определению.

Более того, Беларусь в военно-стратегическом отношении «прикрывает» Россию с Запада. Обе страны состоят в таможенном союзе и таможен, а также пограничных пунктов пропуска между ними нет.

Т.е. более дружественное по отношению к России государство, чем Беларусь трудно даже представить. Казалось бы, что по газовым вопросам между двумя странами конфликтов и разногласий не может быть в принципе. Тем более если учесть, что через территорию Беларуси транзитом в страны Европы идет значительная часть экспортного газа из России.

Но факт остается фактом: «Газпром» умудрился за последние 9 лет развязать две «газовые войны» против Беларуси.

В первый раз российско-белорусский газовый конфликт начался в декабре 2006 года, когда «Газпром» в ультимативной форме объявил окончательный вариант цены на природный газ для Республики Беларусь в размере $105 за 1000 м³. Причём, 75 долларов подлежало оплате деньгами, а остальные 30 Белоруссия имела бы право оплатить акциями «Белтрансгаза», который был оценен в 5 миллиардов долларов. «Белтрансгаз» или белорусская газотранспортная система была интересна «Газпрому» для того, чтобы контролируя белорусскую транзитную «трубу» вообще оказаться от платы за транзит природного газа.

Следует отметит, конфликт разразился в тот момент, когда положение «Газпрома» на европейском рынке находилось на «пике» и компания получала сверхдоходы от продажи своего газа в странах ЕС. Т.е имея такие доходы «Газпром» вообще то мог снабжать союзную России Беларусь газом бесплатно. Но руководство «Газпрома», по видимому, сверхдоходов от продажи газа в ЕС и Турцию было мало и оно решило еще заработать на «братьях-белорусах».

27 декабря 2006 г. председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил в случае отсутствия контракта до конца 31 декабря 1 января 2007 г. в 10:00 по московскому времени отключить Белоруссию от российского газа. В ответ Белоруссия отказывалась подписать контракт на транзит газа в Европу по своей территории. И лишь после 3 дней напряженных переговоров 31 декабря 2006 г., когда до наступления нового года оставалось 2 минуты, контракт на поставку и транзит газа на 2007 год был подписан.

Однако «российская месть» несговорчивым белорусам на этом не закончилась. На следующий день 2 января 2007 г. правительство России ввело пошлину на экспорт нефти в Беларусь, якобы из-за того что так как Беларусь на протяжении 9 лет не платила России договоренную часть выручки от перепродажи дешевой российской нефти. 3 января Белоруссия ввела собственную пошлину на транзит нефти в размере 45 долларов за тонну. Вечером 6 января Россия потребовала от белорусских властей отменить «незаконно введенные» пошлины, обещав в случае отказа принять «адекватные» меры.

Утром 8 января Польша заявила о том, что по нефтепроводу «Дружба» перестала поступать российская нефть, руководство компании «Транснефть» заявило, что подача была прекращена по их инициативе, так как по их словам имел место незаконный отбор нефти на территории Белоруссии. 10 января состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, после чего в ночь на 11 число Белоруссия отказалась от экспортных пошлин. Той же ночью по нефтепроводу «Дружба» был возобновлён транзит нефти в Европу.

Первый российско-белорусский газово-энергетический конфликт удалось разрешить. Но после того как Владимир Путин перешел на должность премьера, а в качестве его «пересменщика» президентом РФ был избран Дмитрий Медведев, новая «газовая война» между
«Газпромом» и Беларусью едва не повторилась.

Конфликт произошел летом 2010 года и поводом для него было то, что Россия не платила за транзит природного газа по территории Белоруссии и задолжала более $220 млн. В свою очередь Беларусь продолжила платить за потребляемый газ по цене 2009 г., хотя в договоре было предусмотрено повышение цены со 150$ до 169$.

Из-за этого накопилась задолженность перед «Газпромом» в размере около $200 млн., которую тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2010 года потребовал погасить. В противном случае, после истечения пятидневного срока РФ пригрозила снизить поставки природного газа в Белоруссию.

По истечению срока, после того как поставки действительно начали снижаться (22 июня) и несмотря на отрицание задолженности и даже встречные финансовые требования, белорусская сторона пообещала погасить все долги в течение двух недель. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, деньги в размере 187 миллионов долларов на оплату ему одолжили его друзья, в частности — президент Азербайджана Ильхам Алиев. Впоследствии Россия признала и свою задолженность и заплатила Белоруссии $220 млн.

Вообще-то символично, что президент относительно далекого от Беларуси Азербайджана оказался в критический момент для президента Беларуси ближе, чем формальный «союзник» – Россия которая наоборот, шантажировала Беларусь в газовом вопросе.

После этого странно, что некоторые грузинские политики предлагают отказаться от сотрудничества с Азербайджаном в газовой сфере, и всецело довериться «Газпрому» и России, которая даже по отношению к своим союзникам-белорусам вела себя, мягко говоря не очень красиво. Ну а по отношению к Грузии напомним, Россия является никаким не «союзником», особенно если учесть проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Ожидать от «Газпрома» большего «снисхождения» к себе, чем союзная РФ Беларусь, Грузия не может по определению. Тем более, что помимо экономических рычагов давления на официальный Тбилиси у РФ есть еще и военные. Нынешние заигрывания «Газпрома» с грузинским правительством – не более чем попытка заставит Грузию заглотнуть «газовую наживку» и допустить «Газпром» на внутренний рынок газа. После чего «Газпром» может прибегнуть к гораздо более жесткому шантажу, чем это было в случае с Беларусью.

KavkazPlus

Прочитано : 1027


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента