АНАЛИТИКА

Неизбежность «русско-турецкого газового мира»

16.01.16 21:00


Как то незаметно обострение российско-турецких отношений начало сходить на нет. Антитурецкая истерия в российских СМИ, несмотря на страшное желание продолжать ее со стороны определенных кругов, постепенно сворачивается.

Недавно стало понятна главная причина, почему Россия и Турция в нынешнем положении просто «обречены на дружбу и сотрудничество» друг с другом. Эта причина – природный газ.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер недавно официально сообщил, что Турция в прошлом году (как и в 2014 г.) была по объему спроса на российский газ на втором месте после Германии.

При этом в перспективе предполагалось, что Турция вообще может стать главным покупателем российского природного газа. Именно этим целям и служил проект газопровода «Турецкий поток», о котором после обострения российско-турецких отношений в российских СМИ вообще не упоминают, но заинтересованность «Газпрома» в котором никуда не делась, даже с учетом того, что с увеличением поставок российского природного газа для стран Южной Европы по «Турецкому потоку» возникли вопросы.

6 октября 2015 года (еще до обострения российско-турецких отношений) глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания на первоначальном этапе не будет строить запланированные нитки «Турецкого потока» предназначенные для транзита российского природного газа в Южную Европу – но та и. нитка, которая обеспечит поставку дополнительные к нынешним объемам 16 млрд. кубометров на внутренний рынок Турции в проекте осталась и ее строительство никто и не думал отменять. При проектировании газопровода «Турецкий поток» были учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула – т.е. в главном экономическом регионе Турции, который динамично развивается.

Пока что предварительный срок окончания строительства первой нитки «Турецкого потока» — декабрь 2016 года – официально не пересматривался. Правда, работы по прокладке газопровода не начались, т.к. отсутствует межправительственное соглашение с Турцией, которое планировалось подписать только после формирования в Турции нового правительства по итогам парламентских выборов, прошедших, напомним 1 ноября 2015 г. К сожалению, после того как выборы прошли и правительство было сформировано – реализацию проекта приостановило обострение российско-турецких отношений из-за сбитого на турецко-сирийской границе российского бомбардировщика СУ-24.

Но сегодня, похоже, все идет к тому, что «Газпром» усиленно лоббирует нормализацию российско-турецких отношений и возобновление проекта с турецкий поток, которые жизненно важны для его дальнейшего выживания.

Как известно в России «Газпром» является главным налогоплательщиком и едва ли не основной компанией, чьи интересы очень часто определяют политику России. С падением цен на нефть и природный газ для «Газпрома» начинаются трудные времена. Компания вынуждена сворачивать свои инвестиционные программы, поскольку на мировом рынке сегодня избыток предложения природного газа, и для «Газпрома» первая и главная задача – удержать существующие рынки. А по возможности нарастить на них присутствие. Однако на немецком рынке «Газпрому» расширить свое присутствие нереально, поскольку тамошние операторы предпочитают закупать дешевый сжиженный природный газ.

То, что турецкий рынок является вторым для «Газпрома», с перспективой стать первым означает что если «Газпром» потеряет турецкий рынок то экономическая катастрофа российского газового монополиста будет практически неизбежна. Сама же Турция без проблем может компенсировать недостаток поставок российского природного газа из других источников. В частности увеличив его закупки в Азербайджане. Более того проблемы в российско-турецких отношениях уже заставили турецкие власти искать альтернативы «Газпрому» и в итоге работы по реализации проектов по поставки природного газа в направлении Турции из Каспийского региона резко интенсифицировались.

Таким образом, экономика постепенно начинает определять политику и ссорится с государством в условиях, когда его внутренний рынок газа жизненно важен – непроизводительная роскошь в условиях нынешнего мирового экономического кризиса.

Нельзя сказать, чтобы противники российско-турецкого газового сотрудничества не пытались найти для «Газпрома» альтернативы турецкому рынку – лишь бы он не препятствовал абсолютно убийственному для российской экономики курсу на дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений.

И здесь неожиданно оказалась едва ли не в эпицентре «локальной» газовой борьбы оказалась Грузия.

Дело в том, что в качестве «альтернативы» турецкому рынку «Газпрому» предложили поставлять природный газ на север Ирана, с тем, чтобы затем по «своповым контрактам» иметь возможность поставлять природный газ, добываемый на юге Ирана в Индию, Пакистан и на другие рынки. Авторов таких планов не смущал и тот факт, что мощности по производству cжиженного природного газа на юге Ирана для реализации таких проектов пока не введены в эксплуатацию. Также по «своповым контрактам» природный газ на север Ирана авторы такой идеи предлагают поставлять не уже через готовую газотранспортную систему Азербайджана, а потратится на строительство достаточно дорогой «транзитной ветки» чрез Грузию и Армению. И все это – исходя из во многом расистской антитюркской логики – дескать не для того Россия ищет альтернативы поставок природного газа в Турцию чтобы дать заработать на этом родственному Турции Азербайджану.

При этом главной интригой стал вопрос строительства между Россией и Ираном через Грузию и Армению транзитного газопровода, активнейшим образом лоббируемого армянской стороной. В данном газопроводе всячески пытались заинтересовать Грузию. При этом обещают как поставки на грузинский рынок как «газпромовского» природного газа, так и газа из Исламской республики Иран – в зависимости от того, в каком направлении будет работать газопровод.

Но, похоже, проекты с транзитом природного газа в Иран через две страны с неясными перспективами самих «своповых контрактов» постепенно начинают с явным раздражением оценивать в самом «Газпроме».

Дело в том, что на рынке сжиженного природного газа резко обострилась конкуренция. Дорого продать этот газ просто не получится. В итоге даже в случае реализации планов «в иранском направлении» для «Газпрома» всю выгоду от «своповых контрактов» на поставки природного газа в Иран «съедят» затраты на строительство транзитного газопровода через Армению и Грузию. Не говоря уже о том, и никакие позиции на грузинском внутреннем рынке природного газа, не в силах даже частично компенсировать «Газпрому» потери той колоссальной выгоды, которую дает российской газовой монополии работа на весьма емком и динамично развивающимся турецком газовом рынке. Ведь масштабы экономик Грузии и Турции – просто несопоставимы.

Сама же попытка вытеснить азербайджанскую государственную нефтяную компанию SOCAR с грузинского рынка в конечном итоге бьет по интересам самого «Газпрома». Ведь в таком случае те объемы, которые предназначались для Грузии, SOCAR вполне может поставлять в Турцию и таким образом способствовать уменьшению доли «Газпрома» на чрезвычайно важном для него турецком рынке.
Один раз потеряв долю рынка – можно потом ее и не восстановить.

Как итог, похоже, в руководстве «Газпрома» постепенно начинают мыслить все более трезво. Здесь, похоже, понимают, что отказ от уже согласованных контрактов и проектов с Турцией и погоня за абсолютно нереалистичными «своповыми контрактами» с Ираном от которых выгоды получит лишь одна маленькая страна навязывающая себя в качестве транзитера – просто безумие.

В интересах «газпромовского лобби» - восстановление нормальных экономических отношений с Турцией. И это лобби похоже постепенно начинает одерживать верх над агрессивными туркофобами, которые ничего не могут предложить России и «Газпрому» кроме проблем в экономке и попусту выброшенных на ветер денег на безумные проекты.

KavkazPlus

Прочитано : 784


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента