АНАЛИТИКА

Стой, Ереван! Журнал «Норашен» против Грузинской Патриархии - Часть 1

14.01.16 21:05


Епархия армянской церкви существующая в Грузии, в прошлом году издала двуязычный (русский и армянский) журнал «Норашен», которая, по-нашему мнению, должна была ещё больше сблизить грузинские и армянские церкви, должна была сформулировать более крепкие дружеские отношения между двумя верующими церквями и содействовать восстановлению отношений испорченных лжеучеными и шовинист-политиками, исправить сфальшивленные ими факты истории и попытки бессовестного присвоения грузинских архитектурных памятников.

В частности этим целям должен служить этот журнал, хотя, к сожаленью, его лидеры (главный редактор Гаяне Бостанджиян, координатор Левон Исаханян, ответственный редактор Рузанна Габриелян, ответственный секретарь Рузанна Саакян) ещё больше углубили взгляды лжеучёных и везо всяких исторических оснований начали в общественности пропаганду присвоения грузинских памятников, что на протяжении последних двух веков активно вели враги ГРУЗИИ - АРМЯНСКИЕ АВТОРЫ.

К сожаленью, редакция газеты «Норашен» критически не оценивает труды АРМЯНСКИХ ЛЖЕ-УЧЁНЫХ, не берёт в расчёт множество трудов и статей опубликованных грузинскими учёными связанных с этим вопросом и упрямо повторяют допущенные в истории и уже разоблачённые ложные взгляды и убеждения. На самом деле же, первоначальным предназначением журнала является учитывание установленных истин, признанных научных убеждений и рассмотрение такие важных тем с особой осторожностью.

Поэтому у нас есть полное право заявить, что журнал армянской церкви Епархии Грузии - «Норашен» - преднамеренно ведёт антигрузинскую деятельность, внедряет армянской церкви шовинистические и ложные убеждения о грузинских архитектурных памятниках, что вызывает появление межнациональных разногласий и по уголовному кодексу Грузии это наказываемое действие.

Жаль, что редакция журнала «Норашен» не учитывает результатов антигрузинской компании разожжённую армянскими лжеучёными, эхом которого является произведения грузинских классиков: «Обращение камней» Ильи Чавчавадзе, «Правда о Тбилиси» Якоба Гогебашвили, «Хаос и Картлос» Важа-Пшавелы, «В ответ армянским писателям» произведение грузинского историка и общественного деятеля Михаила Тамарашвили, творчество которого развивалось в Италии, «Письмо правительству Грузии», «Границы Грузии» и «Об одном примере изуродования исторической правды» великих грузинских историков Иване Джавахишвили и Симона Джанашиа. «Кавказ» известного русского учёного, историка и публициста Василия Величкова. Ничего уже не говорим о важных трудах современных грузинских историков, в которых обосновательно разоблачены шовинистические намерения армянских лжеучёных. Поэтому мы хотим напомнить руководительству «Норашен» труды Бондо Арвеладзе, Александра Абдаладзе, Якоба Ахуашвили, Гурама Майсурадзе, Шоты и Отара Тетвадзе, Д. Кананели, Джемала Степнадзе, Акаки Бакрадзе, после ознакомления, с которыми может они задумаются над своими опрометчивым поступками, о бессмысленности и незнании грузино-армянских отношений и о продолжении вовсе недопустимого спора.

Мы не ставим целью исправить неправильное и ошибочное мышление руководительства журнала «Норашен» (вспомним грузинскую пословицу – горбатого гроб исправит).

Мы хотим только разоблачить антигрузинскую, антиправославную деятельность этого журнала и ещё раз показать читателям безоснованность
этой пропаганды.

Для выявления нашей объективной позиции мы предлагаем читателю мнения иностранных учёных и писателей, которые отрицательно оценивают конкретную часть армян. Известный римский писатель, историк Тацитус об армянах пишет: «С самого начала они двуличный народ, как характером, так и географическим положением». (Отец) Александре Дюма в «Кавказе» отметил: «У армян нет специальности, они покупают всё, что продаётся и даже то, что не продаётся. Вообще, армяне пользуются подозрительной репутацией и здешние упрямо утверждают: - «Если татар тебе кивает головой в знак согласия – поверь ему, если горец дал тебе слово, - поверь, но если дело имеешь с армяном, заставь его написать расписку в присутствии двух свидетелей, чтобы потом он не отказался от своей подписи».

Василий Величко, в своём труде «Кавказ, публицистический работы» отмечает: «Об армянах с самого начала сформировалось плохое мнение – и это неошибочное мнение, а вполне обоснованное, оно и невозможно было быть другим, потому что в познаниях всех наций оно абсолютно одинаково сформировалась, к тому же исторически в разные времена.....»

Думаем, что в объективности авторов, которое время и история подлинно обосновала ни у кого не появится сомнения.

По сегодняшний день остаётся неясным и нераскрытым, почему лжеучёные так настырно пытаются присвоение грузинских территорий и исторических памятников, несмотря на то, что грузины армянам больше чем доброты ничего больше не сделала. Естественно спросить то, что за генетический код в армянских лжеучёных, которые на протяжении веков нахально, без исторической обоснованности объявляют грузинские памятники армянскими. Такого вреда они По-отношению ни к одной стране они не проявляют и не враждуют, как с соседней Грузией, которая всегда поддерживала их в горе. Мы ещё раз хотим напомнить читателям людей, имена которых лишены важной и научной совести, которые заложили фундамент антигрузинской компании. Ими являются: Сенковский (известный под псевдонимом Барона Брамбеуса), Патканов, Арцрун, Эмин, Худобашев, Эрицов, Х. Вермишев и другие. Мы уже ничего не говорим о современных авторах: «Архитектура Старого Тбилиси» Н. Токарского (1946), «Амирспасалар Закария Эркаиназуки» С. Еремициани (1944), «Храмы Гугараки» П. Осканяна (Вена, 1960), «Армянские крепости» (Венеция, 1970), «В глубинах Армении» Т. Мартуряна (1978), «Армянская эпиграфика в Грузии» П. Мурадяна (1985), «Амирспасалар» Г. Вермишева (1968), «Грешник» Сурена Айвазяна и другие. Кроме этого, в 2002 году армяне издали сборник научных статей и трудов «Родной Джавахети».

Эта короткая экскурсия нам понадобилась из-за того, что журнал «Норашен» вновь отражает грузино-армянские отношения в искажающем зеркале и продолжает пропаганду жалких трудов армянских лжеучёных признанных в науке ложными убеждениями. Поэтому грузинское общество окончательно должно искоренить такие убеждения. Закончилась ошибочная теория Советского братства и дружбы, что оказала нам большой вред. Не существует Советская цензура, которая явно поддерживала армянских шовинистов и запрещала опубликование ответных статей со стороны грузинских историков. Настало время, когда правительство и учёные независимой Грузии должны дать достойный ответ врагам грузинской культуры, чтобы они навсегда потеряли желание от без основанных и не научных нападений.

Какая цель у Армянской епархии?

По информации опубликованной в журнале «Норашен», у армянской церкви Грузинской епархии есть ещё больше функций, чем это учитывает право и обязанности духовенства. Оно уже принимает целеустремлённое политическое лицо и направлено против грузинской церкви и государственности.

Конституцией Грузии утверждено свобода совести, исповедания и религии, если этим не нарушаются другие права. К тому же недопустимы такие объединения, которые развивают национальные, религиозные, провинциальные и социальные разногласия. Лидеры «Норашена» с уважением должны относиться к праву религиозного равноправия существующего в Конституции Грузии и в пределах этого, должны действовать по диктовке своей совести. Так как понятие совести у них нет, они грубо нарушают международные правовые нормы и фальсификацией истории пытаются провести ложную пропаганду «армянской идеологии».

Армянская церковь грузинской епархии с большим усердием борется за получение юридического статуса. Своих целей «Норашен» (2006, № 3) даже и не скрывает, так как для осуществления своих намерений ему необходимо официальное признание. Без этого статуса невозможно получить те армянские церкви, на которые епархия уже давно заявляет претензии. В частности в Тбилиси: на церкви Норашен, Сурб-Ншан, Сурб-Аствацацини, Сурб-Геворг, Сурб-Минаси, а в Ахалцихе на Сурб-Ншани.

Интересно и то, что епархия армянской церкви в Грузии для юридического признания ничего не стесняется. Она без стеснения требует от правительства Грузии оформления соглашения или принятие закона «О религии», которая даст возможность всем существующим в Грузии религиозным конфессиам осуществить свои намерения.

С этой целью по инициативе руководителя армянской церкви епархии Грузии - епископоса Вазген Мирзачаняна, 25 января 2006 года была проведена встреча с представителями всех религиозных конфессий. В частности на этом собрании они обсудили об общем действенном плане, чтобы повлиять на правительство и Парламент Грузии для принятия закона «О религии». В это же время было высказано мнение по поводу того, чтобы правительство Грузии заключила соглашение по-отдельности со всеми религиозными конфессиями. Для этого был создан Совет Конфессий, в которые пригласили также представителей ислама и иудаизма.

30 марта 2006 года эта инициатива нашла серьёзное развитие, когда в Международном Центре конфликтов и стратегий переговоров (руководитель Гиоргий Хуцишвили) за круглым столом обсудили присуждение армянской епархии юридического статуса и вопрос возвращения армянских церквей. В этом «секретной серости» участвовали духовный священник кафедрального храма Сурб-Геворг Отец Нарек Кушян, помощник руководителя армянской епархии в юридических вопросах Левон Исаханян, член Парламента Грузии Ван Байбурт епископ Лютеранской церкви Андреас Штиокл, представитель аппарата Народного Защитника Грузии Бека Миндиашвили, представитель неправительственной организации «ХХI век» Паата Гачечиладзе и другие. По мнению участников, все существующие в Грузии религиозные конфессии должны получить юридические статусы.

Последующий этап осуществился 23 мая. Представители отмеченных религиозных конфессий встретились с тогдашним руководителем администрации Президента Грузии Гиоргием Арвеладзе. Участники встречи: епископ армянской епархии Вазген Мирзаханиян, Епископ католической церкви существующей в Грузии Джузепе Пазото, епископ Баптистской церкви Малхаз Сонгулашвили, священник немецко-лютеранской церкви Гари Азизков, лидер мусульманского религиозного общества Газияхунд Али Алиев, раввин еврейской религиозной общества Авраам Микелашвили передали Гиоргию Арвеладзе совместно всеми подписанное письмо для передачи Президенту, в котором они просили юридический статус, а также было предложение, чтобы был подписано соглашение между правительством Грузии и названными религиозными течениями.

Епископ Вазген выдвинул также вопрос возвращения армянских церквей. Гиоргий Арвеладзе пообещал им что Президент Грузии обратит по поводу этого вопроса своё внимание и подберёт соответствующие возможности.

Епаркия Армении поддерживает также и другие антигрузинские движения. 23 мая в 2006 году на десятой конференции патриотического союза «Джавакх» проведённого в Ереване участвовали епископ Вазген Мирзаханян и заместитель руководителя епархии Самцхе-Джавахети Бабген Салбинян. Руководитель армянской епархии Вазген Мирзаханян деятельности союза дал высшую оценку и призвал к продолжению антигрузинской деятельности и к выполнению святейшей роли для усиления отношений между армянами Самцхе-Джавахети и представителями этого же региона, которые в данный момент живут в Армении. Руководитель епархии присутствующих призвал с совместными силами решить существующие проблемы и выразил веру в то, что для возрождения родного региона в Джавахети вернётся то население, которое переселилось в разные уголки мира. 24 июня же, в Культурном Доме Ахалкалаки состоялась первое собрание союза «Единый Джавахк», в котором участвовал уже знакомый нам Бабген Салбинян.

Кто спросит у Вазгена Мирзаханяна о поселении армянских эмигрантов на исторической земле Грузии? Не хватало претензий так называемых турков-месхетинцев, так сейчас армяне тоже выразили незаконное желание. Епископ Вазген хорошо должен понять, что Джавахети не является родной землёй армян и для его «возрождения» не надо себя беспокоить. Грузии не нужен ещё один взрывной регион. Епископа Вазгена и не интересует мнение правительства Грузии, согласится ли оно на это предложенье или нет. Армянская епархия нелегально подготавливает такую почву и уже итак напряжённое этническое положение искусственно ещё больше напрягает. Возможно, епископ Вазген проявляет «политическую предусмотрительность» и до поселения так называемых турков-месхетинцев, путём поселения армян пытается занять земли Джавахети. Какая же у нас, у грузинов судьба – у армян и, у так называемых, турков-месхетинцев коренной регион Грузии считают своим родным краем, основания чего ни у одной из сторон нет и в этом краю они оказались благодаря политическо-исторической ошибочности.

Источник: Газета «Резонанси», 04.06.2009г.

(Продолжение следует)

Прочитано : 1135


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента