АНАЛИТИКА

Турецкая гора Арарат и бредовые планы армянских националистов

13.01.16 15:40


Похоже, обострение российско-турецких отношений не дает покоя армянским националистам, которые мечтают руками России расчленить Турцию и присоединить к своей «великой Армении» огромный кусок исконной турецкой территории.

При этом армяне, решили «поиграть в сакральные символы». На этот раз они вовсю эксплуатируют свой «раскрученный» миф о том, что высочайшая вершина Турции Арарат (Агры-Даг) это дескать «армянская» гора. Для российской публики эксплуатируется также то, что эта гора упомянута в Библии. По сути русских хотят заставить отобрать у суверенного государства «библейские места» и «подарить их армянам».

О таких планах в российских СМИ уже появляются материалы. В частности этой теме посвящена опубликованная в «Петербургской газете» статья Андрея Апарина «Россия отберет у турок Арарат в пользу Армении?» (http://petrogazeta.ru/article/1261/)

Вот выдержка из этой статьи:

«По информации, просочившейся из администрации президента РФ, ухудшение отношений с Турцией может затронуть исторические договоры о территориальных границах между государствами. Как пишут СМИ, РФ имеет возможность в одностороннем порядке расторгнуть Карсский и Московский договоры, в результате чего получит в собственность до 30% нынешних турецких территорий.

Тогда Армения наконец-то сможет вернуть себе гору Арарат, исторически знаковую для страны. В реальность воплощения таких далеко идущих планов пока что с трудом верится, однако многие ждут сенсации в преддверии предстоящего подписания межгосударственных документов.

Арарат является национальным символом Армении. Если пересмотр границ все-таки произойдет, гора будет передана армянам, жестоко пострадавшим от турецкого геноцида. На протяжении многих веков гора принадлежала Армении, а в настоящий момент она изображена на гербе этой страны. В 1923 году Арарат вместе с горным массивом перешел под юрисдикцию Турции согласно Карсскому договору, подписанному советской Москвой и Анкарой.

Армения, образовавшаяся как отдельное государство после распада СССР, до сих пор не признала этот договор.

В 1921 году был заключен еще один русско-турецкий договор (Московский). В соответствии с ним Турция получила «армянские» города Карс и Ардаган. Согласно подписанным условиям, Россия продлевает договор каждые 25 лет, однако по своему усмотрению может не делать этого при наступлении соответствующего срока. Если на вполне законных основаниях РФ откажется от продления такой «аренды», Турция должна будет вернуть значительные территории. Турки до сих пор не возводили на этих землях современную инфраструктуру, так как вопрос их принадлежности до конца еще не ясен.»

Данным утверждением «об аренде» Карса и Ардагана, в статье сознательно дезинформируют читателя. Никакой «аренды» договор не предусматривает, эти исконно турецкие земли признаются принадлежащими Турции навсегда и без всяких условий.

Относительно того, что в районе Карса и Ардагана турки «не возводили инфраструктуру» связано между прочим ни каким «вопросом принадлежности», а попросту с высокогорным расположением и высокой сейсмичностью территории. Но там где надо – инфраструктура успешно строится – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс тому подтверждение.

Вопрос же территориальной принадлежности Карса, Ардагана и Арарата давным-давно уже закрыт. Это турецкие территории, Арарат – это турецкая гора и принадлежность ее Турции обсуждению не подлежит.

Правда в статье приводится также мнение российского политолога Никола Троицкого, из которых следует абсурдность армянских «надежд» на захват турецких земель с российской помощью. Вот его слова:

«Что касается договора от 1921 года, на мой взгляд, это не может иметь никаких территориальных последствий для России. Если мы посмотрим политическую карту мира, то увидим, что границы России пролегают уже очень далеко от этих земель. Там существуют другие государства. Гора Арарат находится в Турции, а рядом есть Армения, Грузия и Азербайджан. Так что, Россия уже ничего не выиграет от расторжения этого договора.

Я понимаю, что в подобном нагнетании обстановки есть момент геополитического влияния, но на самом деле ничего, кроме символического сотрясения воздуха, от этого быть не может. В действительности никаких территориальных изменений не произойдет, в нынешних условиях мне это не представляется возможным. Нужно сказать, что подобные изменения вообще не желательны. В том районе границы уже неоднократно менялись в результате войн, и уже пора бы с ними закончить! Войны в этом регионе будут нам совершенно ни к чему.»

Все же сам факт того, что такие вопросы с перекройкой границ поднимаются в российской прессе не может не насторожить. И если армяне по прежнему будут со все более нарастающей неадекватной агрессивностью требовать не когда принадлежавших им земель, то они вполне могут «доиграться» до того, что потеряют и то что имеют. Во всяком случае, история армянского безумного национализма как раз дает нам такие примеры.

Напомним, что летом 1920 г. армяне были близки к тому, чтобы действительно с помощью западных держав создать свою «великую Армении». Великобритания фактически «подарила» Армении турецкие земли до границы 1878 г, включая Карс и Сарыкамыш откуда было вынуждено летом 1920 г. опасаясь резни, бежать почти все турецкое население. Но и это было не все. Армяне могли получить еще больше!

10 августа 1920 года в пригороде Парижа Севрe поставленное в безвыходное положение султанское правительство Турции подписало со странами Антанты унизительный и по сути капитулянский мирный договор, статьи 88 и 89 которого гласили:
Статья 88. Турция заявляет, что она признает Армению, как это уже сделали Союзные Державы, в качестве свободного и независимого Государства.

Статья 89. Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны, соглашаются представить на третейское решение Президента Соединенных Штатов Америки, определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его решение, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации всякой оттоманской территории, прилегающей к названной границе.

И хотя Великое национальное собрание Турции, президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров РСФСР не признали Севрский мирный договор, Турция была в столь отчаянном положении, что относительно реализации этого договора ни у кого не возникало сомнения. Тем более, что за Арменией тогда стояла «сверхдержав №1» – Соединенные Штаты Америки. По итогам первой мировой войны американцы в лице Армении рассчитывали получить свой протекторат на Ближнем Востоке.

Все что требовалось от армян в сложившейся к концу лета 1920 г. ситуации – на время забыть свою агрессивность и жажду убийств мирных жителей и просто подождать. Недолго – пока на восток Турции прибудут американские войска. И тогда огромные турецкие территории могли бы им «преподнести на блюдечке» американцы.
Но нет!. Не таковы армянские террористы, чтобы отказать себе «в удовольствии» раньше времени начать убивать и мучить представителей других народов. Думая, что турецкое население в восточных провинциях Турции за границей 1978 г. осталось беззащитным, армяне раньше времени двинули туда орды своих головорезов.

18 сентября 1920 года «войска Республики Армении» (дашнакские банды) заняли город турецкий город Ольты (Олту) его окрестности и по «привычной армянской традиции» приступили к геноциду проживающих здесь турок и грузин-мусульман. Продвигаясь дальше на запад 24 сентября отряды армянских боевиков напали на первые слабые позиции турецких войск в районе Бардиза и Кетека.

Но, как не была слаба и плохо вооружена турецкая армии, ее солдаты и офицеры понимали, что оставление позиций повлечет гибель тысяч мирных жителей от рук армянских убийц и организовали отчаянное сопротивление.

В итоге натолкнувшись на ожесточенное сопротивление турецких войск и понеся значительные потери, армянские войска были вынуждены отойти к городу Сарыкамыш. Турецкие войска не имея ни достаточного вооружения, ни резервов, тем не менее 28 сентября перешли в контрнаступление и уже на следующий день заняли Сарыкамыш и Кашызман, а 29 сентября — Ардаган.

Привыкшие воевать только с мирными жителями армянские террористы растерялись. Правительство Республики Армения обратилось с просьбой о «помощи» ко «всему цивилизованному миру» – но западные союзники вообще то были удивлены фактом армянской спешки в желании устроит резню турецкого населения. Вы что, не могли немного подождать? Такой примерно был ответ представителей «цивилизованного» запада, которых дурость и звериная жестокость их армянских марионеток начала выводить из себя.

Между тем армянские банды, громко называемые «армией» были полностью разбиты малочисленными турецкими военными частями и утратили всякую способность к сопротивлению. 15 ноября 1920 года пытаясь сохранить хотя бы «клочек» территории правительство Республики Армения обратилось к Великому Национальному Собранию Турции с просьбой начать мирные переговоры. Турецкое правительство пошло на встречу армянам. 18 ноября было заключено армяно-турецкое перемирие сроком на 10 дней, которое вскоре продлили до 5 декабря. 24 ноября 1920 года в Александрополь прибыла делегация правительства Республики Армения в составе Хатисова, Гюльханданяна и Корганова (бывшего губернатора Карса), которая 25 ноября подписала декларацию об отказе Республики Армения от условий Севрского договора.

В ночь с 2 на 3 декабря 1920 года в г. Александрополе (сегодня – Гюмри) делегация правительства Республики Армения подписала мирный договор с делегацией Великого Национального Собрания Турции, по которому территория Республики Армения ограничивалась районом Эривани и озера Гокча (Севан).

Территория бывшей Карсской области, бывших Александропольского и Сурмалинского уездов Эриванской губернии передавалась Турции. Численность армии Республики Армения ограничивалась 1500 чел. при 20 пулемётах и 8 орудиях. Турецкие войска получили право беспрепятственного передвижения по всей территории Республики Армения.

Другая часть армян, поняв, что руководство дашнаков полностью политически обанкротилась, решило «переметнутся» от Запада к Советской России в надежде сохранить за Арменией как можно больше территорий. 29 ноября 1920 года армянские большевики по согласованию с ЦК РКП(б) подняли в Караван-сарае восстание против правительства Республики Армения и создали Революционный комитет Армении, который в тот же день провозгласил Армянскую ССР и обратился за помощью к Совнаркому РСФСР. В Армению из Азербайджанской ССР были направлены части XI Красной Армии РККА, которая 2 декабря заняла Эривань.

10 декабря 1920 года Совет Народных Комиссаров Армянской ССР заявил о непризнании им Александропольского мирного договора и предложил начать новые переговоры, но турки отказались рассматривать этот вопрос. В этой обстановке Совет Народных Комиссаров РСФСР предложил Великому Национальному Собранию Турции продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Таким образом, Московский и Карский договора 1921 г. фактически спасли армянскую государственность. И пошло на заключение этих договоров Великое Национальное собрание Турции лишь из уважения к Советской России. Если бы не Россия – то действовал бы Александрополький договор который в лучшем случае предусматривал ограниченную автономию Армении в урезанном виде в составе турецкого государства. Арарата по Александропольскому мирному договору Армения не получала и близко. А от Севрского договора (который всеми мировыми державами признан недействительным) Армения сама официально отказалась еще 25 ноября 1920 г.

Таким образом денонсация Московского и Карского договоров автоматически означает, что территорию нынешней Республики Армении в соответствие с ранее действовавшим Александропольским договором могут занять турецкие войска. А численность армянской армии должна сократиться максимум до 1,5 тыс. человек. Чтобы разогнать майдан в Ереване этого теоретически режиму Саргсяна должно хватить. Но вот на продолжение оккупации азербайджанского Карабаха – однозначно не хватит.

KavkazPlus

Прочитано : 3592


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента