АНАЛИТИКА

Война приближается к Южному Кавказу: попытки «поджечь» восток Турции

25.12.15 20:35


До недавнего времени северная граница Сирии была одновременно и границей между войной и миром. Сегодня вот, похоже, определенные внешние силы хотят перенести гражданскую войну и разгул терроризма, которые полыхают в Сирии уже 5 лет, и по эту строну турецко-сирийской границы. Причем почерк похожий – напомним, что и сирийская гражданская война начиналась с массовых уличных беспорядков.

В качестве эпицентра дестабилизации на турецкой территории экстремисты выбрали экономический центр юго-востока Турции – город Диярбакыр. Население города приближается к 1 млн. жителей, и в случае серьезной нестабильности это чревато потоками уже внутренних беженцев в Турции.

Впрочем, вынужденные переселенцы уже появляются по некоторым данным люди, имеющие родственников в других регионах Турции, покидают Диярбакыр, чтобы «переждать» нестабильность в более спокойных местах. По разным данным за последние дни Диярбакыр и другие города юго-востока Турции покинули до 100 тыс. жителей. Сделать это нетрудно: безопасность на дорогах обеспечена армией и полицией, транспорт ходит с прежней регулярностью.

Диярбакыр и еще три города на юго-востоке Турции, где преобладает курдское население, — Джизре, Силопи и Нусайбин находятся на осадном положении. Здесь введен режим чрезвычайного положения, действует комендантский час. Турецкие силы безопасности ликвидировали, по меньшей мере, 168 боевиков террористической РПК. При этом, по меньшей мере четверо
военных и сотрудников правоохранительных органов погибли.

Между тем в беспорядках в Диярбакыр, явно ощущается «армянский след», который особенно очевидный, судя по «злорадству» в армянских СМИ и прогнозам будущих бедствий Турции.

Дело в том, что исторически Диярбакыр, был одним из основных центров армянской общины на Востоке Турции. Усилиями турецкого и во много за бюджетные средства правительства в 2012 г. была восстановлена крупнейшая в городе армянская церковь и в ней возобновились богослужения.

К сожалению, ответа благодарности местных армян турецкому государству не заметно. Более того, по некоторым данным основными подстрекателями и поставщиками боевиков для террористической организации «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в Диярбакыре выступают армяне и криптоармяне, которые выдают себя за курдов, но прекрасно помнят о своем армянском происхождении и сотрудничают с армянскими международными террористическими организациями. Именно наличие многочисленной криптоармянской общины, по мнению аналитиков, и послужило тому, что Диярбакыр стал эпицентром нынешних беспорядков.

Лидеры и боевики РПК стремятся повторению в Турции «сирийского сценария» — гражданская война и развала страны и открыто провозглашают такие планы. При этом их совершенно не беспокоит, что страдает от нынешних беспорядков, прежде всего курдское население, и именно курды будут главными жертвами, если насилие разрастется.

Для стран Южного Кавказа, прежде всего для Грузии, непосредственно граничащей с восточными регионами Турции, такие планы террористов прямая угроза национальной безопасности. Особенно если учесть, что армянские экстремисты не прочь «поджечь» и Грузию и добиться ее расчленения. Ненависть армянских националистов к грузинской государственности ненамного меньше, чем к турецкой. Они на своих картах как правило оба государства рисуют расчаленными на куски, со вхождением значительной части территории в состав так называемой «великой Армении».

Тот, кто смотрел пейзажи Диярбакыра, не мог, не заметить, что в чем то этот город отдаленно напоминает «в увеличенном размере» грузинский Ахалцихе – административный центр Самцхе-Джавахети. Роль города тоже похожа – в обеих странах это региональный центр возле южных границ. И там и здесь есть армянские общины. Учитывая сепаратистские настроения в грузинской Самцхе-Джавхети, которую армянские националисты называют «джавахком», сходство настроений армянских экстремистов не может не вызывать тревоги.

Проблема армянкой агентуры, несущей нестабильность, тоже характерна для Грузии. Армяне и криптоармяне, исповедующих сепаратистские взгляды в Грузии очень много. Они, также как армяне и криптоармяне на востоке Турции, координируют свои действия из одних и тех же центров. Поэтому грузинские правоохранительные органы должны не только пока не поздно изучать турецкий опыт борьбы с экстремизмом и террористической угрозой, но и делать все, чтобы подавить сепаратистские настроения в зародыше.

KavkazPlus

Прочитано : 568


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента