АНАЛИТИКА

Азербайджан успешно выдерживает геополитические и экономические испытания

25.12.15 17:57


Уходящий 2015 г. был для большинства государств мира сложным и в ряде регионов – насыщенным драматическими событиями. То, что в такой непростой обстановке Азербайджан успешно противостоит вызовам времени и сохраняет государственный суверенитет, не поступаясь своими интересами можно считать уже огромным достижением. Это, несмотря на то, что на страну в 2015 г. были попытки явного давления и вмешательства во внутренние дела извне, в частности со стороны ЕС.

Самое главное, то что несмотря на тяжелую геополитическую обстановку в регионе, в Азербайджане сохраняется мир и стабильность. Это продемонстрировали прошедшие осенью уходящего года выборы в Милли Меджлис. На этих выборах избиратели Азербайджана вновь, по сути, выдали мандат доверия правящей партии «Новый Азербайджан», чьи представители получили большинство мест в парламенте.

Все попытки внешних сил, поставить под сомнение легитимность выборов и спровоцировать дестабилизацию в стране провалились. В стране сохранилась стабильность – а это главное.

Залогом стабильности в Азербайджане также является повышение боеспособности и технической оснащенности азербайджанской армии, что в настоящее время является главным фактором сдерживания внешней агрессии.

Кроме того имеет огромное значение взвешенная политика руководства страны, которому удалось предотвратить втягивание Азербайджана в региональные конфликты и успешно собственными силами противостоять существующей террористической угрозе. Немаловажное значение имеет сохранение внеблокового статуса Азербайджана, независимость его политики в сфере безопасности.

Азербайджан также в последний год столкнулся с вызовами в экономической сфере. Из-за падения цен на нефть и другие энергоносители доходы от их экспорта снизились. Соответственно Азербайджан не мог себе позволит на прежнем уровне поддерживать импорт товаров без серьезных негативных изменений во внешнеторговом балансе, что было бы неизбежно, если бы курс национальной валюты маната сохранялся на прежнем уровне.

То, что в Азербайджане была проведена плановая девальвация маната, пусть неприятная, но, к сожалению, неизбежная в нынешних условиях мера. Все страны экспортеры нефти и нефтепродуктов вынуждены девальвировать свои валюты – и не только они. На мировых рынках упали в цене и другие виды товаров (в частности металлургическая, химическая продукция). Практически все страны, у которых сократились поступления от экспорта, пошли на девальвацию своих валют.

При этом Центробанк Азербайджана провел девальвацию маната так, чтобы ущерб для населения от этого был минимальным. 16 февраля 2015 года правлением Центробанка Азербайджана было принято решение о переходе к курсовой политике таргетирования курса маната на основе бивалютной корзины, что означало отказ от привязки курса национальной валюты к доллару. После этого, 21 февраля 2015 г., произошло ослабление маната примерно на 33%.

После единоразового снижения курса маната длительное время держался около отметки 1,05 за $1, что позволило полностью стабилизировать ситуацию в финансовой сфере. К сожалению, падение цен на нефть не остановилось. Центробанк Азербайджана 21 декабря 2015 г. принял решение перейти на плавающий курс национальной валюты. В общей сложности за два этапа девальвации стоимость маната снизилась почти вдвое с 0,7844 за $1 до отметки 1,55 маната за $1, что примерно соответствует степени девальвации национальных валют в большинстве стран-нефтеэкспортеров.

В тех странах, где центробанки пошли на медленную и постепенную девальвацию, побочным эффектом от этого были частые спекулятивные колебания курса, финансовая паника, отсутствие предсказуемости для бизнеса и предпринимателей, трудности с кредитованием. Центробанк Азербайджана провел девальвацию организованно и в два этапа, чтобы минимизировать негативный эффект от снижения курса. Причем второй этап девальвации был накануне новогодних праздников. Все это позволило минимизировать последствия девальвации для населения в виде роста цен.

Дело в том, что накануне Нового года в торговых сетях наблюдается своеобразное «затоваривание» и магазинам желательно распродать товарные запасы. Поэтому они если и подняли цены – то не пропорционально девальвации маната, а, как правило, намного меньше. По ряду товарных групп, в особенности товаров отечественного производства, цены остались практически на прежнем уровне.

Одновременно девальвация маната улучшает условия для «ненефтяного» сектора азербайджанской экономики, и экспорта не связанного с энергоносителями.

В частности, по мнению экспертов, девальвация маната создает благоприятные условия для азербайджанских компаний, экспортирующих фрукты и овощи, и продукты их переработки в Россию и другие страны. Появляются лучшие условия для работы предприятий по переработке сельхозпродукции, тех же овощей и фруктов. Если учесть какой огромный процент населения Азербайджана занят в сельском хозяйстве и смежных отраслях, то создание новых рабочих мест в этой сфере приобретает большое значение.
Тем более девальвация маната будет способствовать развитию импортозамещающих высокотехнологичных производств, в том же машиностроении.

В целом руководство страны принимает правильные и обдуманные решения для поддержания экономической активности в стране в столь непростое время.
Указы Президента Азербайджана Ильхама Алиева в пользу предпринимательства способствуют оживлению в ненефтяном секторе экономки. Это позволяет надеяться, что страна пройдет нынешний период низких цен на свои основные экспортные товары с минимальными негативными последствиями.

В выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на мероприятии посвященному спортивным итогам уходящего года (главным из которых было, безусловно, проведение первых в истории Европейских игр летом 2015 г. в Баку) глава государства подчеркнул важность мер по стимулированию экономики. По его словам, хотя падение цены на нефть имеет политическую подоплеку, но это не означает, что можно сложа руки ждать, когда цены на нефть и нефтепродукты повысятся. По словам Президента надо действовать и работать!

Последние тенденции показывают, что в Азербайджане низкие цены на нефть не привели к экономической дестабилизации – как на то надеялись недоброжелатели. Падение доходов от нефтяного экспорта наоборот, стимулировало диверсификацию развития экономки и возрождение тех отраслей, которые еще недавно пребывали «в тени» нефтяного сектора.

KavkazPlus

Прочитано : 865


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента