АНАЛИТИКА

Грузия может попасть в армянскую ловушку – на этот раз газовую

24.12.15 18:10


Интрига по включению Грузии в армянские энерготранзитные прожекты получила свое продолжение. Недавно вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе посетил с визитом Армению, где вместе с руководителями министерств энергетики Ирана, Армении и России оформил меморандум «О сотрудничестве в энергетической сфере».

В принципе меморандум это всего лишь «соглашение о намерениях». Оно предполагает создание координационного совета, работу над созданием регионального диспетчерского центра для повышения эффективности функционирования энергосистем России, Грузии, Армении и Ирана. По информации Министерства энергетики Грузии, такое сотрудничество позволит быстро реагировать на кризисные ситуации, развивать транзит и торговлю электроэнергией, интенсифицировать региональное сотрудничество по созданию системной и межсистемной инфраструктур в сфере электроэнергии на Южном Кавказе.

Главное, ради чего Грузию включают в проекты – перспективы транзита через ее территорию и территорию Армении природного газа из России в направлении Ирана. Российский газ, таким образом, планируется поставлять в индустриальные районы на севере Ирана, а взамен него, по своповым контрактам иранский сжиженный газ поставляться на экспорт с место его добычи на юге страны.

Пока что до реализации этого проекта очень далеко, поскольку терминал по производству сжиженного природного газа, который мог бы быть задействован в проекте, еще не построен. Однако, судя по всему, у российской стороны есть намерение активно начать экспорт природного газа в направлении Ирана.

При этом российская и иранская стороны сознательно игнорируют уже практически готовые газотранспортные мощности Азербайджана, и, идя на поводу у армянского лобби стремятся перенаправить газовые потоки через территорию Армении. Поскольку в отличие от Азербайджана Армения непосредственно с Россией не граничит – то без включения в проект Грузии он был нереализуем в принципе. Поэтому в последние месяцы и Армения, и Россия активно занимались тем что «соблазняли» руководство Грузии перспективами участия в проекте.

Какие выгоды сулит наличие газового транзита через территорию находящейся в фактической блокаде Армении – понятно. Даже газ, который будет предоставляться в качестве платы за транзит, позволит резко улучшить состояние армянского энергетического баланса. Непонятно другое: где здесь интерес собственно Грузии и зачем ей нужны такие проекты?

Грузия сегодня полностью обеспечена азербайджанским природным газом. Более того – она участвует в реализации новых масштабных проектов по транспортировке природного газа из каспийского региона в западном направлении и будет в перспективе от них поучать огромные дивиденды. У Грузии есть определенные договоренности в газовой сфере с Азербайджаном и Турцией. Участие же Грузии в газовых проектах вместе с Арменией – страной, которая оккупирует 20% территории Азербайджана, может быть расценено как недружественный шаг по отношению к соседним странам, которые в свою очередь поддерживают территориальную целостность Грузии. Тем более, что судя по поступающей информации – «Газпром» по настоянию армянского лобби намерен вытеснить Азербайджан с газового рынка Грузии.

Однако самое главное – армяно-иранский газовый проект может обернуться тем, что Грузию просто «кинут» и сознательно поставят ее в очень затруднительное положение. Особенно если России и Армении удастся убедить Грузию отдать свой внутренний газовый рынок «Газпрому».

Напомним, что у «Газпрома» есть очень нехорошая черта – время от времени прибегать к шантажу зависимых от него партнеров. С Украиной у «Газпрома» было уже несколько «газовых войн» когда он в разгар зимних холодов просто перекрывал подачу газа огромной стране, ставя коммунальное хозяйство и промышленность Украины на грань катастрофы.

Более того «газовый шантаж» российская сторона применяла даже по отношению к союзной России Беларуси, тоже перекрывая подачу газа в разгар зимы и ставя свои ультимативные условия. В ситуации, когда российские войска оккупируют 2 грузинских региона – Абхазию и Южную Осетию, давать в руки российского «Газпрома» еще один козырь для давления на Грузию – газовый – просто неразумно. Тем более, что Армения всегда воспользуется случаем чтобы поставить Грузию в ее более тяжелое положение. Тогда даже рассчитывать на газоснабжение из Ирана, если «Газпром» прекратит свои поставки газа в Грузию не приходится – их заблокирует армянская сторона.

СМИ сообщают, что согласно источникам из окружения директората «Газпрома», российские компании «Газпром» и «Роснефть» планируют «экспансию на энергетический рынок Грузии». По этой информации переговоры между министром энергетики Грузии Кахой Каладзе и директором Газпрома Алексеем Миллером ведутся о приобретении 25% Государственного консорциума Грузии нефти и газа путем закрытого тендера.

Источник также сообщил, что «механизм для очищения энергетического рынка Грузии от существующих казахских и азербайджанских инвесторов» уже запущен, однако уточнять детали не стал. Но уже есть информация, что совет директоров акционерного общества «Казтрансойл» принял решение о продаже компании «Батуми — Терминал Лимитед», которая с 2008 года принадлежит Казахстану. Батумский нефтяной терминал считается системообразующим предприятием, как и Тбилисская газораспределительная сеть «Тбилгаз», также принадлежащая казахстанской «Казтрансгаз — Тбилиси» — «дочке» энергетического гиганта «Казмунайгаз». С высокой вероятностью казахские активы в Грузии могут перейти российской стороне.

Самое интересное, что Грузия включается в армяно-российско-иранские проекты, и готовится отдать внутренний рынок нефти и газа российским компаниям даже не имея предварительных договоренностей о поставках природного газа и других энергоносителей из Ирана – на случай если российские партнеры начнут свой привычный «газовый» шантаж. Сам Каха Каладзе на днях заявлял, что переговоры Грузии с Ираном относительно импорта природного газа еще не начались. И лишь в ближайшем будущем по его словам грузинская сторона планирует обсудить с Ираном «не только поставки газа, но и электроэнергии».

«Иран — очень интересная страна, она очень богата ресурсами. Мы по возможности, исходя из геополитического расположения нашей страны, должны максимально использовать ресурс Ирана», — отметил Каха Каладзе.

Правда он забыл уточнить, что использовать ресурс Ирана Грузия может не только через Армению, но и через Азербайджан. Причем одно – исключает другое. Невозможно получать природный газ и экспортировать электроэнергию через Армению, оккупирующую 20% территории Азербайджана и одновременно надеяться на реализацию аналогичных проектов – но только через Азербайджан. У руководства Азербайджана здесь принципиальная позиция. Связываясь с агрессивной и уже не раз подставлявшей Грузию, Арменией грузинская сторона сама загоняет себя в ловушку.

Напомним что один раз армяне уже жестко «кинули» Грузия с «транзитными проектами». Причем такими, которые были направлены изначально во вред Азербайджана. Речь идет о произошедшей фактически в результате армянских интриг потере Грузией Абхазии.

Напомним, что летом 1992 г. во время активных военных действий в Карабахе Армения была заинтересована в прямом транзите вооружений по железной дороге через территорию Грузии. Однако в то время в Абхазии центральная власть в Тбилиси положение практически не контролировала из-за противников тогдашнего главы государства Эдуарда Шеварднадзе из числа сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа.

В таких условиях везти военные эшелоны через Абхазию, по сути, означало «подарить» их звиадистам. Поэтому армянская сторона начала уговаривать Эдуарда Шеварднадзе взять под контроль железную дорогу в Абхазии до российской границы.

Власти и в Тбилиси долго не решались на это, но, в конце концов, под давлением армян согласились. И попали в ловушку.

Ко времени начала грузинской операции в Абхазии армянам железная дорога уже стала не так нужна – они смогли обеспечить снабжение своей группировки в Карабахе с российской помощью другими путями. А вот приобрести к своим рукам Абхазию армяне были совсем не против, тем более что они изначально «пестовали» абхазский сепаратизм, а грузины под их давлением сами «подставились».

Моментально армянское лобби в России «перестроилось» и начали вопить о «грузинской агрессии против Абхазии». Все попытки Тбилиси подключить армянское лобби к «миротворчеству» и напоминание армянам о том, что Грузия вообще-то пошла на шаги, приведшие к абхазкой войне ради армянских интересов ничего не дали.

Что потом было все прекрасно помнят. Грузия потеряла Абхазию, которая сегодня де-факто контролируется армянами, изгнавшими оттуда грузинское население и ставшими большинством на сепаратистской территории.

Таким образом, один раз в истории Грузия уже подалась на армянские «уговоры» (направленные, кстати, против интересов Азербайджана) и позволила втянуть себя в авантюру. В итоге – лишилась Абхазии и получила сотни тысяч беженцев. И новое участие Грузии в масштабных проектах, изначально направленных в разрез с интересами Азербайджана, может окончиться аналогичной катастрофой. Армянская сторона вновь может «кинуть» Грузию в самый неожиданный момент и там, где меньше всего это предполагалось.

KavkazPlus

Прочитано : 1837


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента