АНАЛИТИКА

Армяне Иерусалима: духовный разбой, коррупция и «благодарность» Османской империи

23.10.17 15:35


Недавно издание «Sputnik Армения» опубликовало материал под красноречивым названием «Армяне Иерусалима: при виде нас ортодоксальные евреи плюются».

В принципе ортодоксальные евреи не любят не только армян, но и других христиан, так что в указанном поведении ничего неожиданного нет. Но есть еще один нюанс – исторически армян недолюбливают не только ортодоксальные евреи, но и представители других этноконфессиональных групп проживающих в Иерусалиме. В том числе и «братья-христиане», с которыми у армян в Иерусалиме исторически была масса конфликтов, и о которых в данном материале «Sputnik Армения» вообще не упоминается.

В принципе негативное отношение христиан других конфессий к армянам в Иерусалиме имеет давнюю историю. Еще во времена крестовых походов (когда армянская община тоже жила в городе) христианское Иерусалимское королевство пало при короле Болдуине и так и не смогло восстановиться из-за предательства одного жителя-армянина имя которого было проклято во веки веков. Тогда предатель-армянин подземными ходами провел в город врагов.

В дальнейшем армянской общине Иерусалима удавалось добиваться того, что именно армянам мусульманскими правителями города оказывалось предпочтение перед другими христианами. Объяснялось это и богатством и влиятельностью армянского купечества в мусульманском мире, а также тем, что: как правило, все остальные христианские конфессии имели «свои» государства которые не всегда находились в дружественных отношениях с султанами Египта (владевшими Иерусалимом) – сперва Айюбидами, а затем из мамлюкских династий. А поскольку у армян «своего» государства не было, то «враждовать на государственном уровне» с мусульманскими хозяевами Иерусалима они не могли.

Исключение составляла Киликия – средневековое государство существовавшее до 1375 г. , где одно время власть с помощью западноевропейских крестоносцев была захвачена армянской по происхождению династией (и это при том что армяне в Киликии всегда были незначительным меньшинством ). Но после того как килийский армянский католикос заключил унию с римским папой, при поддержке мамлюков иерусалимские армяне не согласные с этим решением образовали в 1311 г. армянский иерусалимский патриархат, существующий до нашего времени.

При этом наибольшего расцвета иерусалимская община армян достигла именно при Османской империи. Тогда армянская община Иерусалима стремительно росла. Так если в документах 1562-63 годов указано всего 189 армян живших в Иерусалиме, то согласно документам 1690 года, османские власти насчитали в Иерусалиме 640 армян — рост на 239 %. Таким образом, к 1690 году армяне стали составлять 22,9 % от общего количества христиан Иерусалима, превратившись во вторую по численности христианскую общину города.

Османские султаны всячески покровительствовали армянам. Но в материале «Sputnik Армения» естественно, никаких слов благодарности Османам, при которых вообще-то и сформировался в нынешнем виде исторический армянский квартал Иерусалима, и в помине нет. Зато, упоминается мифический «геноцид».

Также в статье косвенно отражены непростые отношения армян с христианами других конфессий. На вопрос корреспондента «Sputnik Армения» «Чем армянская община в Иерусалиме отличается от общин в других странах?» настоятель монастыря Святых Архангелов Иерусалимской Патриархии ААЦ, архимандрит Гевонд Оганесян отвечает.

- Нелегко жить на чужбине. Паломникам, приезжающим в Иерусалим, со стороны кажется, что нам легко. Мы здесь ежедневно выполняем тяжелую работу. Армянский квартал, церкви, гимназии обеспечивают присутствие армян на святой земле. Надо понимать разницу между жизнью армян в Иерусалиме и в любом другом городе. Быть здесь — это не только гулять по улице, а стоять на страже святых мест, охранять святыни: Храм Гроба Господня, Храма Рождества в Вифлееме. Ты не имеешь права на ошибку, опоздание. Должен в указанное время начинать и заканчивать литургию. В противном случае можешь потерять права.

При этом Гевонд Оганесян не упоминает о случаях, когда наоборот, армяне пытались нагло незаконно присвоить права на христианские святыни, отобрав их у представителей других конфессий, прежде всего у православных. Причем делали эти попытки, используя благосклонность к себе столь ненавидимой сегодня армянскими националистами турецкой власти.

Между тем именно в годы Османской империи «привилегированное» положение перед другими христианами в качестве «любимцев султанов» армяне всячески пытались использовать для того чтобы отобрать у других христиан святые места. Особо ненавистны были армянам православные, у которых армяне хотели отобрать в свое полное владение величайшую святыню христианского мира – Храм Гроба Господня.

В 1578 году, армянское священноначалие договорились с османскими властями Иерусалима о том, что право получения Благодатного Огня вместо Иерусалимского Православного Патриарха получит представитель армянской церкви. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху...

В Великую Субботу 1579 года Православного Патриарха Софрония IV со священнослужителями не пустили в Храм Гроба Господня. Они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Армянские священнослужители вошли в Кувуклию и приступили к молитвенным призывам к Господу о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны.

Стоящие у закрытых дверей Храма православные священники также обращались к Богу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм и восславило Господа. Следы схождения Благодатного Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

Это был единственный случай в истории, когда схождение Благодатного Огня произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. «Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: «Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан» - так писал очевидец этого события православный монах Парфений.

Османские власти после этого постановило впредь армянскому патриарху Иерусалима не принимать непосредственного участия в получении Благодатного на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом.

С тех пор православные священники и монахи в храме Гроба Господня (как правило, греки) очень настороженно относятся к армянам. Прошли века, у иерусалимских армян на Святой Земле нет хороших отношений ни с кем, но сохранились «претензии». В итоге с греками у армян постоянно в Храме Гроба Господня потасовки и вечные конфликты, и всегда по вине армян.

При этом нужно учесть, что армяне используют тот фактор, что несмотря на то, что у православных Святой Земли большинство епископов, служителей гроба господня и монахов – этнические греки, большинство прихожан и представителей «белого» духовенства (женатых священников) – этнические арабы. А у арабов и евреев, как известно в Иерусалиме непростые взаимоотношения. И свое «неарабское» происхождение армяне Иерусалима всячески используют чтобы «потеснить» христиан-арабов где только можно.

Одновременно с армянами Иерусалима связаны и коррупционные скандалы последних десятилетий. Особенно после войны 1967 года Старый город Иерусалима попал под контроль Израиля. Израильское правительство предоставило компенсацию на ремонт всех без исключения церквей или святых мест в армянском квартале, поврежденных во время боев, независимо от того, кем были причинены повреждения.

Армянский архиепископ Шахе Аджамян, имевший тесные связи с израильскими муниципальными чиновниками, продал правительству Израиля «ценную собственность в Западном Иерусалиме и на территории к западу от стен Старого города», находившуюся в собственности Армянского Патриархата. По сути, таким образом, Шахе Аджамян «подкупил» израильские власти. В 1981 году разразился общественный скандал, когда попытка патриархата заменить Аджамяна натолкнулась на чрезвычайно существенное вмешательство со стороны израильского правительства. Позже было выявлено, что Аджамян, наряду с районным управляющим Иерусалима, были «вовлечены в получение взяток, контрабанду и валютные злоупотребления».

При этом армянский квартал в самом центре Иерусалима армяне никому уступать не намерены и армянское присутствие в Иерусалиме стремятся всячески сохранить. И даже декларируемая «любовь к Армении» не заставляет местных армян переселяться. На вопрос «Sputnik Армения» о том, «Есть ли молодые люди, которые хотели бы переехать в Армению?» Гевонд Оганесян отвечает:

- Особого желания у них нет. Однако они активно следят за жизнью Армении и вовлечены в разные процессы: организовывают митинги, акции протеста 24 апреля, борются с антиармянской пропагандой, которую разворачивают здесь азербайджанцы (опять ложь!, азербайджанское присутствие в Иерусалиме несопоставимо с армянским не говоря уже о том чтобы вести здесь «пропаганду» – ред.). Нас здесь около трех тысяч и эта молодежь нужна на Святой земле.

Судя по всему армяне не оставили надежды при определенном «удачном стечении обстоятельств» присвоить чужие церкви и святыни. Впрочем, такие же планы у них есть не только в Иерусалиме – достаточно упомянуть об армянских претензиях на сотни грузинских церквей в Грузии.

Красноречивый момент: примерно 12 лет назад один армянский священник выразил сожаление по поводу того, что у Армении нет военных, материальных и политических ресурсов для того, чтобы присоединить Армянский Квартал Иерусалима.


KavkazPlus

Прочитано : 2098


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента