АНАЛИТИКА

Сколько армян в грузинской власти?

26.06.17 20:10

Недавно на сайте армянской общины Грузии было размещено интервью информационного центра Dalma News с председателем фонда «Джавахк» Артюшем Григоряном под заголовком «Наши народы сегодня почти не знают друг друга». Под «нашими народами» здесь естественно понимаются армяне и грузины.

В интервью на изначально провокационный вопрос «Что сейчас делает джавахкцев неполноценными гражданами Грузии?» Артюш Григорян ответил «В Грузии проживает несколько сотен тысяч армян, а в государственном управлении их численность составляет 0.5%. Между джавахкцами и властями Грузии есть некое недоверие. Во времена Саакашвили недоверие достигло своего апогея, сейчас, конечно, намного лучше. Власти более лояльны, пробуют интегрировать джавахкцев, но нужно время, чтобы все встало на свои места.»

Таким образом, основной претензией Атюша Григоряна к грузинскому государству является то, что, дескать, Грузия не дает возможность этническим армянам «реализоваться» в системе государственного управления.

В самом начале здесь очевидна ложь. Дело в том, что в Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах свыше 90% всех государственных чиновников – армяне. А по отношению к общей численности государственных служащих в стране эти 2 муниципалитета дают не менее 3% всех грузинских чиновников (это без других муниципалитетов Самцхе-Джавахети, где этнических армян тоже проживает достаточно, и соответственно много армян в государственной власти).

Так что даже если бы помимо двух вышеуказанных муниципалитетов Самцхе-Джавахети армян по национальности не было бы в числе госслужащих ни в одном другом регионе Грузии – все равно цифра в 0,5% армян в государственном управлении занижена Атюшем Григоряном как минимум в несколько раз.

Но дело в том, что в других регионах Грузии и, особенно в Тбилиси есть масса чиновников с армянскими фамилиями. И это еще не все.

Даже если тот или иной чиновник носит «грузинскую» фамилию – это совсем не значит что он этнический грузин. Процесс «переделывания» армянских фамилий в грузинские в Грузии насчитывает не одно десятилетие. Перешли на грузинские фамилии целые армянские села в Квемо-Картли и Шида Картли, а также в Кахети.

Для таких «грузин по паспорту» но армян по этническому происхождению даже у их соседей, которые свою национальность не меняли, сложилось пренебрежительное прозвище «трехрублевые». Поскольку чтобы поменять запись в паспорте нужно было заплатить в годы СССР всего 3 рубля – и пожалуйста – получался «новоиспеченный» «грузин».

Если в сельской местности где «все обо всех все знали» процесс переделывания армянских фамилий в грузинские был массовым – то, что уже говорить о городах. О том же Тбилиси, где переток «из армян в грузины» приобрел огромные масштабы еще в годы СССР, а с обретением Грузии независимости только усилился.

Причем нужно особо отметить – переделывали фамилии на грузинские, как правило, те армяне, которые рассчитывали сделать карьеру на государственной службе. Поэтому количество армян, которые «грузины» лишь по фамилии и по паспорту в сфере государственного управления в Грузии огромно – но сами армяне стараются по понятным причинам этого лишний раз не афишировать. Но – армянские интересы такие криптоармяне-псевдогрузины отстаивают последовательно.

Массовый переход армян на грузинские фамилии подтверждают в своих интервью, в том числе и сами известные в Грузии армяне. Вот, к примеру, выдержки из интервью с известным фотохудожником, тбилисским армянином Юрием Мечитовым, который в 2012 г. даже занимал одно время должность заместителя министра культуры Грузии, опубликованное в сентябре 2011 г.:

«— А откуда идет Ваша фамилия?

— То, что мой отец по укладу жизни и многим другим характеристикам был грузином – об этом я уже сказал. Он считал себя грузином, несмотря на то, что в графе «национальность», что была в советском паспорте, у него было записано «армянин». Его отца, т.е. моего дедушку, звали Аршак. Но это имя настолько «немило» было моему отцу, что он всю жизнь был Аркадиевичем.

— Михаил Аркадиевич?

— Да. Папа окончил грузинскую школу. Ему было интересно – кто мы, откуда берет начало наш род. Исследуя наши корни, он обнаружил, что раньше мы были Сосебашвили. А наша фамилия имеет грузинский корень – мечитис – швили… Мы происхождением из Картли. В честности, из села Зерти Горийского района. Оно сегодня, к сожалению, находится на линии той границы, которая не должна быть границей.

— А мама?

— Мама – Эмилия Маноян – из настоящих тбилисских армян, корнями из Ирана. Помню, как приехала из Тегерана мамина тетя Марго и привезла нам «Белый альбом» Битлз – редчайший подарок. То было время Реза Пехлеви – проамериканского шаха Ирана.

— Можно сказать, что у Вас были и основания, и возможность переделать свою фамилию на грузинскую. Но Вы этого не сделали. Почему?

— Отец очень на меня «давил», чтобы я это сделал, тем более, что его дядя со всеми своими детьми были записаны как Мечитишвили. Мой средний брат и трое его детей – тоже Мечитишвили. Младший брат – Мечитов. Вот так мы «расколоты», хотя не ссоримся…

— Стать Мечиташвили – для Вас не было бы проблемой.

— Нет, конечно же. Мне было 15 лет, когда отец захотел это сделать – в 1965 году пошла такая волна. Теперь говорят, что тогда все было хорошо. Но тенденция переделывать фамилии, видимо, имела все же какие-то основания. Отец хотел, чтобы в Грузии меня «не затирали» из-за того, что я армянин. Мудрым человеком был Михаил, и в разборках был молодцом, и на застольях хорошим тамадой.

Я уже сказал, что он был шляпником. Точнее – в Тбилиси первым шляпником был один Иоська, вторым – мой отец Миша. На углу улиц Мицкевича и Пекина было ателье, где он работал последние 20 лет. В большом почете был. Он говорил о себе: «доктор швейных наук, профессор головных уборов». По своей натуре был очень артистичным.

Я окончил русскую школу. Трое или четверо из нашего класса переделали свои армянские фамилии на грузинские. Переделывать фамилию мне было как-то не по себе, неловко, поскольку в том кругу, в котором вращался, к тем, кто переделывал фамилии, относились не очень уважительно. Не хотел становиться объектом подобного отношения. Этим я и «тормознул» отца.

— Переделывание фамилии было связано и с карьеристскими устремлениями, оно было нужно для самоутверждения…

— На реалии того периода мы часто закрываем глаза и все представляем идеалистично. Постоянно пребываем в мифологии, что, на мой взгляд, является одним из характерных свойств ментальности грузинского народа. А вообще – все народы мифологичны, в особенности – древние.

— Но из-за того, что Вы носили фамилию Мечитов, Вас никто не притеснял.

— У меня никогда не было карьеристских устремлений, я никогда не старался занять должность. Но притеснение в определенной дозе все же ощутил, когда в 1977 году сдавал в театральный институт на режиссерский, и на одном из дурацких экзаменов мне явно занизили полбалла… Очень огорчился, поскольку у меня уже было отснято несколько неплохих фильмов. Я был практически сформировавшимся режиссером. Имел я и высшее образование – горного инженера.

Мог сдавать и во ВГИК, но к тому времени мне уже надо было содержать семью, у нас родилось двое детей, жить стало трудно, и я целиком окунулся в фотографию. Бросил свою инженерскую работу с твердым окладом в 100 рублей, огорчив этим отца, который очень гордился что я – инженер. Месяц он со мной не разговаривал, но потом смирился.

— В грузинской прессе были опубликованы фотографии и список тех, кто находится во власти и имеют переделанные фамилии. Насколько это правда, сказать не могу, но как Вы смотрите на то, что этот вопрос был поднят?

— Постараюсь ответить. С одной стороны – вроде бы плохо, когда человек переделывает фамилию, но для меня фамилия не означает национальность. Те, о ком сейчас говорят, что они – армяне – совсем не армяне, начиная от президента (имеется ввиду тогдашний президент Михаил Саакашвили – КавказПлюс)

… Когда причисляешь себя к какой-то национальности, это означает, что ты разделяешь ее боль, мифологию, в определенной степени душой отзываешься на ее исторические события… Мученица Кетеван, Цотнэ Дадиани – для тебя должны быть не только именами. За этим должен следовать шлейф переживаний, т.е. ты – носитель той боли и эмоций, которые заложены в тебе, если грузин.»

Таким образом, сам Юрий Мечитов признается, что на него в семье родной отец оказывал давление, чтобы он «переделался» из армянина «в грузина по фамилии». А сколько таких семей еще в Тбилиси и во всей Грузии?

Так что «переделанных» из армян грузин в Грузии даже не десятки, а сотни тысяч. И все они прекрасно помнят о своем армянском происхождении, даже находятся на ответственных постах в органах власти Грузии. Как помнит о том, что он армянин и глава МИД РФ Сергей Лавров (настоящая фамилия Калантаров и его отец тоже из тбилисских армян). Хотя для большинства неосведомленных в тонкостях армянской мимикрии россиян, глава их МИДа – «русский».

Поэтому в среде госслужащих Грузии этнических армян ну никак не 0,5%. Реально здесь почти 5% этнических армян с армянскими фамилиями и как минимум 15-20% «переделанных в грузин» армян, которые изменили свои армянские фамилии на грузинские.

Не нужно забывать, что столица Грузии – Тбилиси, благодаря политике Российской империи и по переселению армян из Турции и Ирана в свое время имела едва ли не большинство армянского населения. Кроме того армянские переселенцы основали на грузинских землях массу сел, в том числе и в окрестностях Тбилиси. Поэтому армянское лобби в Грузии очень могущественно – оно опирается как минимум на четверть от общей численности государственного аппарата, а если брать ключевые должности – и того больше.

С учетом агрессивной политики Армении в отношении Грузии, и того, что армянское лобби поддерживает сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе и пытается разжечь сепаратистский мятеж в Самцхе-Джавахети – сам факт армянского засилья в госорганах, причем скрытого – огромная проблема для безопасности грузинского государства.

KavkazPlus

Прочитано : 40213

Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов