АНАЛИТИКА

Как тают шансы Саргсяна сохранить власть

01.08.16 15:15


До завершения противостояния в Ереване, где с 17 июля группировка «Сасна црер» удерживали захваченное здание полка патрульно-постовой полиции Армении, эксперты высказывали прогнозы относительно того, как могла разрешиться ситуация.

Так доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян предположил три варианта развития событий.

По его словам, первый вариант, который он назвал наименее реалистичным, это смена власти. После которой Армения, по его мнению, не станет новой Швейцарией, а может оказаться на пороге активного гражданского противостояния или даже гражданской войны. Типа Ливана середины 1970-х гг., или, если немножко повезет, хотя бы ряда латиноамериканских стран.

Второй из вариантов Сергей Минасян считает более реалистичным, но менее оптимистичный для общественных ожиданий в Армении. В этом случае более или менее бескровно (или с наименьшими потерями) властям удастся «разрубить» нынешнюю кризисную ситуацию. После чего будет реализована некоторая часть тех ожидании, которая есть у общества: отставка правительства, новые лица во власти на различных уровнях исполнительной, а через год – и законодательной власти, с некоторыми реформами в социально-экономической сфере и в секторе безопасности и обороны. В таком случае, по его мнению, армянское общество будет оставаться чрезвычайно недовольным, но будет терпеть и в глубине души все же надеяться на лучшее.

Самым же реалистичным Сергей Минасян считает третий вариант, когда власти особых выводов из нынешнего кризиса не сделают, будут лишь осуществлены какие-то декоративные реформы, может быть, будут изменения в правительстве, но существенных социально-экономических, политических и кадровых изменений не произойдет. В результате этого можно ожидать, что события вскоре вновь могут повториться, с участием уже других людей через некоторый промежуток времени. Все это Сергей Минасян прогнозирует без учета наличия таких внешних факторов, как сохраняющийся карабахский конфликт, турецкий фактор, проблемы между Россией и Западом.

Однако чем дальше, тем события в Ереване делают вероятнее именно первый сценарий, а не третий – т.е. смену власти. Причем совершенно понятно почему.
Дело в том, что даже непопулярная в народе власть обычно «скинуть» трудно если ее готова поддерживать большая часть правящей элиты и силовые структуры. А вот такая поддержка у Сержа Саргсяна тает буквально на глазах.

Начнем с элиты. Не для кого не секрет, что за время правления Сержа Саргсяна близкие к нему чиновники и бизнесмены существенно «округлили» свои состояния за государственный счет.

Затянувшееся противостояние вокруг захваченного полицейского участка, и то, что посольство США недвусмысленно предостерегает Саргсяна от применения силы – для этой группы армянской элиты сигнал: Запад серьезно намерен менять власть в Армении. Причем совсем не демократическим путем. Также армянские олигархи и высшие чиновники в курсе, сколько денег получают порозападные НПО и это явно не для того чтобы вечно изображать «мирную» но беззубую оппозицию Саргсяну.

Олигархи и чиновники понимают, что со сменой власти они могут «честно наворованного» лишиться. Поэтому пока Серж Саргсян «топталься» и не шел на подавление мятежа, за его спиной шли активные переговоры между представителями армянской верхушки и «кураторами» мятежников, которых и искать долго не надо – это западные спецслужбы и западные посольства. Цель таких переговоров понятна – сохранность капиталов в обмен на «сдачу» Саргсяна и поддержку новой власти.

Остается поддержка силовиков. Казалось бы, Сержу Саргсяну, который до своего президентства возглавлял, и Минобороны и МВД Армении тревожиться за лояльность силовиков совершено не надо. Но это на первый взгляд.

Во-первых, Серж Саргсян сам дал повод руководству силовиков усомниться в целесообразности поддержки нынешнего режима. После поражения в «четырехдневной войне» он показательно уволил несколько высших армейских чинов. Некоторые другие генералы на стадии увольнения. Безусловно, за поражение кто то должен отвечать, но вообще-то виноваты в нем не столько генералы сколько верховный главнокомандующий, который готовил страну и армию «к прошлой войне», и совершенно не учел того, что баланс сил меняется быстро и отнюдь не в пользу Армении.

Во вторых имеет значение позиция рядовых и низшего офицерского звена армии полиции. А здесь также по поддержке Сарсяна наносятся болезненные удары.

Мало того что захватившим здание полиции 17 июля 2016 г. пока сошли с рук первые жертвы среди полицейских за которые, возможно, никто и не понесет наказание. Ситуация стала критической после того как во время противостояния один из стоящих в оцеплении полицейских получил смертельное ранение в голову от пули снайпера. Без отца остались трое малолетних детей. И опять – пока что никаких последствий для убийц полицейского. Возможно, по итогам переговоров мятежникам объявят амнистию, и это убийство сойдет им с рук.

Такая «сдача своих защитников» может дорого стоить Сержу Саргсяну. Как в свое время она дорого обошлась украинскому президенту Виктору Януковичу. Там во время «евромайдана» в Киеве украинских правоохранителей из внутренних войск и подразделения милиции «Беркута» забрасывали камнями, били металлическими прутьями, жгли «коктейлями Молотова», а в конце стреляли на поражение из огнестрельного оружия. Тогда фактически за Януковича погибло несколько милиционеров и военнослужащих, десятки на всю жизнь остались калеками. Точно также как убитый в Ереване снайпером полицейский отдал жизнь за Саргсяна, оставив сиротами троих своих детей.

Но вместо того, чтобы поставить вопрос об ответственности организаторов беспорядков за смерть и увечья силовиков, Виктор Янукович объявил амнистию преступникам. После чего его судьба была решена. Какой смысл умирать за такого политического лидера, который не дает приказы на жесткое подавление беспорядков, «жует сопли» и подставляет солдат и милиционеров под удар, и, по сути, пожертвует своими верными сторонниками из-за собственной трусости?

Таким образов, чем дальше, тем вариантов сохранить власть у Саргсяна становится все меньше. Он может, конечно, строить иллюзии, что как во время прошлогоднего «электрмайдана» все «само собой рассосется» и протесты пойдут на спад. Но кровь уже пролилась. Саргсяну уже противостоят вооруженные люди. Каждый день такого противостояния приводит к тому, что ряды противников режима Саргсяна растут, а ряды его сторонников редеет, не говоря уже о тех, кто сегодня принимает решение при первом же удобном случае переметнуться на сторону новой власти.

KavkazPlus

Прочитано : 1981


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента