АНАЛИТИКА

Россия – великая тюркская держава?!

29.07.16 17:10


Согласитесь, такое словосочетание звучит сегодня странно. Хотя недавно о том, что РФ готова рассмотреть возможность присоединения к Совету сотрудничества тюркских государств (ССТГ), заявил никто иной как глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас есть тюркоязычное население, тюркская культура, которая никуда не исчезает и, как и любая другая культура любого другого народа РФ, пользуется защитой государства», — сказал Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Есть межгосударственная организация — Совет сотрудничества тюркских государств, куда РФ уже не входит, потому что надо, чтобы доминирующее население было тюркским. Но я не вижу проблем с тем, чтобы мы и к этой организации присоединились», — сказал министр.

Он уточнил, что если эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует, «мы с удовольствием это рассмотрим». «Тем более, что это было бы, наверное, интересно и полезно с точки зрения необходимости подчеркнуть, что тюркоязычные народы не изолируются», -добавил глав Российского МИДа

Слышать такое из уст этнического армянина и известного своей тюркофобией Сергея Лавров – очень показательно. Это свидетельствует о том, что Россия постепенно начинает избавляться от того «евроцентрического идеологического плена», которой в свое время стоил стране многих жертв и может вспомнить и о своих тюркских корнях.

Так что слова о России как о «великой тюркской стране» вновь приобретают актуальность. Хотя еще в 16 веке в Москве если не такое, то подобное утверждение не встретило бы никаких возражений.

Тогдашний житель Москвы знал, что у него в городе сидит лишь великий князь. А цари – они в других местах, в Казани, Астрахани, Крыму, Сибири, Касимове – это татарские ханы-чингизиды, потомки законных ханов или царей (в русском понимании) Золотой Орды. Значительная часть служилых людей, которые охраняют покой москвичей – из крещеных служилых татар. А южнее несут службу казаки – это те же татары, только свои, православные, но рядом с ними служат русскому государству и татары-мусульмане.

Если не понимать таких простых вещей, то может показаться странным, что в 1575 г. царь Иван Грозный на 11 месяцев отрекся от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича – бывшего касимовского царя или касимовского хана Сеин-Булата.



Летопись сообщает Иван Грозный «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…».

Над Симеоном был совершен обряд венчания на царство, он председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы.

Современные историки видят в этом действии царя Ивана Грозного некое «чудачество», и называют Симеона Бекбулатовича своеобразным «зиц-председателем», а также «безвольным и неопасным» для «подозрительного и мнительного» царя Ивана Грозного человеком.

Ничего себе «безвольный и неопасный!» Симеон Бекбулатович, был главнокомандующим русскими войсками в Ливонской войне. Т.е. он имел реальную власть и реальное влияние на армию. Т.е. это был реальный русский царь. И самое главное ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ! Поскольку происходил из царской династии – чингизидов.

До этого в глазах тюркских и мусульманских народов формально главным в тогдашнем русском государстве был никак не московский великий князь, а чингизид – Касимовский хан или касимовский царь, которому Москва официально платила дань «выход» также как ранее ханам Золотой Орды.

Это сегодня Касимов – маленький райцентр Рязанской области. Еще в начале 16-го века по своему экономическому значению он был сопоставим с Москвой.

Такое название Касимова как Царевский Городец довольно долгое время существовало. Татары же и в 19 веке называли Касимов Хан – Кирман (Царев город). Все время существования Касимовского царства его цари-ханы были верными сторонниками Москвы. Однако с ростом могущества России «цари» и «царевичи» Касимова перешли на положение служилых землевладельцев. Со смертью последней владелицы Касимова Фатами-султан в 1681 г. Касимовское царство перестало существовать и формально.

Более того мало кто знает, что формально дань Касимовскому ханству Москва вообще то платила до самого 1681 г. Это звучит парадоксально. К тому времени о том, что это именно дань уже многие забыли, деньги которые московский царь платил Касимовскому царю воспринимались как «жалование за службу». Но «изначально юридически» это была именно дань, которую платили московские великие князья законными наследниками Золотой орды чингизидам.

Касимовский хан Сеин Булат крестился в 1573 г., т е стал православным Симеоном Бегбулатовичем и после этого женился на родственнице Ивана Грозного. Как это бывает часто с неофитами – Симеон принял новую веру со всей искренностью.
1575 г. стал «переломным моментом» в получении Россией статуса царства (в последствие империи), который до этого был только в государствах чингизидов. Иван Грозный передавая свой престол касимовскому хану Сеин-Булату или в крещении Симеона Бекбулатовичу с тогдашней точки зрения «понизил в звании». Он был возведен на «великокняжеский» престол и сделал его «царским» для своего друга соратника и родственника своей жены – Ивана Грозного.

Это все равно, если бы какой-нибудь западноевропейский король согласился стать герцогом. Т.е для Симоеона Бекбулатовича это было формально «понижение в ранге». Но он на него согласился. В 1576 г. возвращаясь уже на ставший благодаря Сименону Бекбулатовичу «царский» престол Иван Грозный возродил для своего друга Великое княжество Тверское, которым Симеон Бекбулатович правил до того момента, как постригся в монахи, сохраняя титул царя.

Некоторые историки свидетельствуют, что на московский престол был и другой татарский претендент. Есть сведения о готовившемся в это время заговоре бояр против Ивана Грозного с целью посадить на московский престол крымского хана или «крымского царя» Девлет-Гирая - другого представителя рода чингизидов, который сам, будучи вассалом Османской империи, мог бы «автоматически» включить в ее состав и Московское государство.

Что самое интересное тот самый Девлет-Гирей в 1571 г. сжег Москву, а в 1972 г. был во время своего второго похода на Москву разбит в сражении под деревней Молоди. Нет никаких исторических данных чем занимался Сеин-Булат когда его родич ходил на Москву – что очень странно, поскольку в иерархии русского государства Касимовский хан занимал не то чтобы очень высокое место, но формально был даже выше московского великого князя. Не исключено, что поражения Девлет Гирея произошли именно благодаря позиции Сеин-Булата.

Тем не менее, если верить сообщениям некоторых источников, даже после поражения под Молодями «крымский царь» Девлет-Гирей продолжал претендовать на власть в России. Такие сведения говорят о том, что во взаимоотношениях России с тюркскими государствами было все не так-то просто. Возможно, уже изначально было решение сделать московский престол «царским» усадив туда чингизида. Борьба шла именно за то, чтобы чингизид был «своим», что и удалось сделать, венчав на царство Симеона Бекбулатвича.

Таким образом, история с первым русским царем Симеоном Бекбулатовичем показывает, что важнейший шаг по превращению России в великую державу был связан именно с тюрками. Отсюда вывод – присоединения России к Совету сотрудничества тюркских государств, по крайней мере, исторически вполне закономерно.

KavkazPlus

Прочитано : 22348


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента