АНАЛИТИКА

Санкт-Петербургская встреча: Россия «разворачивается» от Армении к Азербайджану

21.06.16 0:40


20 июня 2016 г. по инициативе российской стороны в Санкт-Петербурге состоялась встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта глав России, Азербайджана и Армении. Хотя по итогам встречи в СМИ поступила очень скупая и «общая» информация, по всем признакам дело карабахского урегулировании сдвинулось с мертвой точки.

Подписание соглашения по Карабаху может быть в ближайшее время, после чего должна начаться передача Арменией Азербайджану оккупированных территорий за пределами бывшей НКАО. Разумеется, внутри Армении у этого процесса есть противники. Не случайно в тот же день 20 июня власти Армении обезвредили группу заговорщиков, которую возглавлял лидер движения «Новая Армения» Жирайр Сефилян, по данным армянских силовиков планировавший госпереворот. Целью переворота мог быть срыв Карабахского урегулирования – подобно тому, как этот процесс был сорван расстрелом в армянском парламенте 27 октября 1999 г. Поэтому удивляться тому, что информации по итогам встречи в Санкт-Петербурге мало, не следует - все понимают, чем она угрожает Сержу Саргсяну внутри страны.

Естественно, никакой прогресс в карабахском вопросе невозможен без изменения позиции России. То с каким напряжением в Ереване ожидали встречи в Санкт-Петербурге президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, говорит о том, что в Армении осознают, что позиция России по карабахскому вопросу, несмотря на бешеное сопротивление армянского лобби, меняется в соответствие с интересами самой России.

От «сохранения статус-кво» в Кремле все больше склоняются к тому, что конфликт надо разрешать, причем на основании принципов нерушимости международно-признанных границ – но с российским участием. Естественно, Россия готова представить своих миротворцев в качестве гарантии пресловутого «соблюдения прав армян Нагорного Карабаха». Хотя азербайджанская сторона неоднократно подчеркивала, что считает этих людей своими гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях, готова предоставить им самоуправление в рамках единого азербайджанского государства и никаких ущемлений их прав не допустит.
Таким образом, в России постепенно начинают переходить от поддержки армянской агрессии к конструктивной позиции. Естественно ожидать, что произойдет сразу «разворот» российской политики на 100% нельзя. Поэтому именно встреча в Санкт-Петербурге 20 июня 2016 г. стала «знаковым моментом» изменяя и российских позиций по Карабаху.

Изменения, в которых как не парадоксально, больше заинтересован сегодня не Азербайджан, а сама Россия.

Дело в том, что в ходе четырехдневной войны в Карабахе Азербайджан показал, что в состоянии самостоятельно освободит Карабах. Для азербайджанской стороны это вопрос времени и помешать этому никто не может.

Для России втягиваться в войну на стороне Армении в нынешней ситуации полное безумие как бы этого не хотели в Ереване и это в Москве прекрасно понимают. По-другому же удержать оккупированный Карабах Армения не может в принципе. Но Азербайджан не хочет войны, новых жертв и усугубления и без того непростой геополитической ситуации в регионе. Поэтому гораздо важнее, что в России пришли к выводу о необходимости радикально сменить приоритеты в карабахском вопросе исходя из новых реалий. Тем более что здравомыслящим людям очевидно, что Россия по сути сегодня пожинает плоды «неправильно расставленных» акцентов своей политики.

Напомним, что с началом карабахского конфликта в России боролись силы, которые можно назвать здравомыслящими российскими патриотами и деструктивные антигосударственные силы.

Здравомыслящие русские патриоты утверждали, и абсолютно, кстати, правильно, что существовать как великая держава Россия без тесного союза с тюрко-мусульманскими народами и учета их интересов не сможет. Поэтому такие люди в карабахском конфликте встали на позицию необходимости сохранения территориальной целостности Азербайджана, справедливо полагая, что «карабахский прецедент» самовольного изменения границ, не только разрушит СССР, но и «взорвет изнутри» саму Российскую Федерацию. Тем более, что завербованный армянским лобби через свою жену-армянку правозащитник Андрей Сахаров откровенно предложил расчленить Российскую Федерацию по границам автономий.

Этим русским патриотам противостояли откровенные либеральные враги России, которые носились с идеями «права наций на самоопределение» любой ценой и плохо скрываемой ненавистью к тюрко-мусульманским народам. По их мнению, Россия «уменьшившись в размерах» должна стать «средней европейской страной», а тюрки и мусульмане «тянут ее в Азию». По мнению этих врагов России, нужно было, во-первых, тюркские и мусульманские республики «отсечь» от России, а во вторых, там, где это можно добиться их расчленения и ослабления. В том числе в отношении Азербайджана утверждалось, что Россия должна быть всецело на стороне «христиан» и «европеизированных» армян в противовес азербайджанцам-мусульманам.

Как известно либералы и «западники» в итоге одержали верх и привели Россию к катастрофе. Победа «западников» в РФ и резкое усиление там армянского лобби стала катастрофой и для Азербайджана. Долгое время многим в России, в том числе и одурманенным ложной пропагандой патриотически-настроенным гражданам казалось, что «так и надо», что Россия обойдется без хороших отношений с тюркскими и мусульманскими государствами и что нужно поддерживать агрессивного и неблагодарного «союзника» Армению, которая, дескать, является «форпостом» России на Кавказе.

Однако последние год-два показали, что России, если она хочет оставаться великой державой, приоритеты надо менять.

Во-первых, события в Сирии сделали очевидным, что без хороших отношений и взаимопонимания с тюрко-мусульманским миром России никак не обойтись. Все усилия России по сохранению своего влияния на Ближнем Востоке едва ли не были перечеркнуты конфликтом с Турцией. Кроме того оказалось, что именно тюркские страны обеспечивают «южные тылы» России, в первую очередь, те с которыми Россия непосредственно граничит – Казахстан и Азербайджан.

Если в этих странах на смену нынешним светским властям придут экстремисты (а в Казахстане такие попытки предпринимаются), то почти можно быть уверенным, что они будут враждебны России. Между тем Россия, уделяя непропорциональное внимание Армении и армянским интересам и «забыв» про Украину потерпела здесь геополитическое поражение, попытка исправить которое «по армянскому сценарию в Карабахе» (с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе) еще более усугубила положение.

Во вторых «форпост» в виде Армении оказался довольно-таки гнилым. Мало того что от него никакой пользы – армяне всячески провоцировали обострение отношений России как раз с тем тюрко-мусульманским миром, дружба с которым сегодня так жизненно необходима РФ.

Наконец все стало на свои места во время «четырехдневной» войны в Карабахе Армения, во-первых, показала, что в военном плане она полностью деградировала и ничем кроме как «обузой» для России быть не может, а во вторых антироссийские настроения в Армении достигли степени психоза. Стало понятно, что Ереван – это такой союзник, который в любой момент может предать и стать врагом – стоит ему найти другого покровителя.

Проармянские деятели в РФ показали свою роль «пятой колонны» в России. Они в нынешних условиях толкают Россию к катастрофе, то призывая воевать с Турцией, то поддержать военным путем агрессивную политику той самой Армении, которая реально ненавидит Россию и устанавливает памятники фашистским преступникам. Ничего конструктивного представители проармянских кругов предложить руководству РФ не могут, кроме истерии по поводу «турецкой угрозы» и «предательстве армянских союзников» (которые только и ищут возможности самим предать Россию). Кроме того, как и дальше опустошать российский бюджет в армянских интересах и усугублять геополитическое положение РФ втягиваясь в интересах Армении в международные авантюры, у армянского лобби других предложений нет. Тогда как у Азербайджана есть масса выгодных России, прежде всего с экономической точки зрения совместных перспективных проектов, в которых Россия очень заинтересована.

Поэтому встреча в Санкт-Петербурге стала знаковой, хотя вроде бы сенсации она не принесла. Россия постепенно начинает проводить политику в собственных интересах, а не в интересах агрессивного и националистически настроенного армянского лобби. Для такой великой страны как Россия – это спасение.

Самое главное, заняв конструктивную позицию по карабахскому вопросу Россия не только может быстро наладить отношения с той же Турцией, причем сделать их гораздо лучше, чем это было до конфликта, но и получить больше возможностей для того чтобы создать «надежный тыл» по южному периметру своих границ. После этого Россия может сосредоточиться на другом важном направлении «урегулировании украинского вопроса», чтобы вновь превратить Украину в дружественное и союзное государство.

Получается могущество России как державы, по сути, в нынешних геополитических реалиях может базироваться на двух условиях: 1) в союзе с турко-мусульманским миром; 2) в союзе с братской Украиной. Если эти условия будут соблюдены, Россия станет геополитической величиной первого уровня, и с ней будут считаться. Армянское лобби и первому и второму мешает, создавая тупиковые конфликты.

Для современной России «лимит конфликтов», в которые ее пытается затянуть армянское лобби, исчерпан. В противном случае для русской государственности возможна катастрофа. Причем в этом случае первыми Россию предадут такие показавшие свою ненадежность «союзники» как армяне.

KavkazPlus

Прочитано : 6040


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента