АНАЛИТИКА

Политолог: Грузия пляшет под дудку Запада, как дрессированные звери в цирке

21.11.15 18:00


Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию был примечателен, прежде всего, тем, какую он дал оценку отношениям Азербайджана с Западом. Для нас его заявление не имеет существенного значения, поскольку мы думаем о другом, точнее, придерживаемся прямо противоположного направления от политики, проводимой Алиевым. Когда я говорю «для нас», я подразумеваю под этими словами не наших уважаемых читателей, не себя – упаси нас бог от подобной узости мышления – я имею в виду наши власти.

Азербайджан и Грузия уже давно являются стратегическими партнерами и даже больше. Во время посещения Марнеульского района гость еще раз подчеркнул наши тесные связи. «Проживающие в Грузии азербайджанцы поддерживают независимость Грузии. Они уже много веков живут на этой земле, и грузинско-азербайджанские отношения оказывают положительное влияние на наше существование», - сказал Алиев.

Азербайджанцы-то поддерживают независимость Грузии, а грузины?

За период независимого существования ни одно из правительств страны не дало народу почувствовать, что наша страна действительно независима. Что касается псевдонезависимости, то мы щедро подкрепляем ее словами, бессмысленной болтовней, безостановочным верещанием и наглыми высказываниями, насыщенными иностранной терминологией. Послушаешь, так такую «демократическую» страну, как наша, не сыскать не только в регионе, но и за его пределами.

Высказывания грузинских «политиков»-выскочек и еще больших выскочек – неправительственных организаций, а точнее, заграничная «мудрость», которую заставляют их, словно попугаев, повторять «мудрые» западники, «просто» и безо всяких усилий создающие нам имидж демократического государства, является ни чем иным, как порабощением нас Западом, чтобы не сказать больше.

Будешь таким, как от тебя требуют Америка и Европа – они тебя оценят, даже назовут «маяком демократии», ну а если начнешь проводить гей-парады, тем более, узаконишь однополые браки, тогда такой демократической страны не сыщешь во всем мире. Находящаяся на Украине заместитель руководителя Еврокомиссии, госпожа Могерини упрекнула президента Порошенко в том, что он до сих пор не принял закон о толерантности, и предупредила: пока не примите, не удостоитесь либерализации визового режима. Мы давно его приняли, так что у нас все на мази.

Поддавшись виртуальной лжи, мы и вправду считаем себя демократической страной. К примеру, настырно (уже который день) орем и протестуем по поводу смены владельца «Рустави 2», утверждаем – это окончательное удушение свободы слова и демократии. Интересно, с каких пор телекомпания «Рустави 2» стала оплотом свободного слова? Может, начиная со времен, когда власти громили телеканал «Имеди», а она и слова не промолвила, или с памятной ночи 26 мая, когда полиция убивала людей перед зданием парламента?

Несмотря на все эти совершенные преступления Грузию называют «демократической», потому что власти ее на протяжении 25 лет танцует под дудку Запада, как дрессированные звери в цирке.

Да! По оценкам Америки и Европы мы выглядим демократами, а вот Азербайджан – страной не демократической, диктаторской.

Мы, «демократы», растратили 25 лет на многопартийную болтовню. Ни страны не построили, ни людям не дали возможности облегчить свою участь. А «диктаторский» Азербайджан потрудился на славу для собственного процветания, благоустройства своих городов и сел, развития национальной культуры и улучшения менталитета, повышения уровня жизни народа.

«Не надо нам сравнивать себя с Азербайджаном, у него есть энергоносители», - оправдываются наши «мудрые политики». Азербайджан действительно располагает запасами природного газа и нефти, однако без транзитных путей через Грузию эти богатства остались бы половинчатыми. Ведь именно грузинский транзитный коридор позволил Азербайджану обрести международный титул.

Если Азербайджан богат энергоносителями, мы богаты нашим транзитным коридором, и пока Азербайджан не выбрал себе другой маршрут, мы должны делать все для его сохранения и, вместе с тем, изыскивать и другие транзитные пути. Один из них – ирано-армяно-грузино-российская железнодорожная магистраль, которую следует своевременно реализовать, не превращаясь жертву из политических соображений.

Находясь в Тбилиси, Ильхам Алиев безо всяких реверансов поставил на место Евросоюз, НАТО, евроатлантическое пространство. Не вмешивайтесь в наши дела, мы ничего от вас не получали и ни о чем вас не просим, - заявил он. Это было не первое критическое заявление Алиева, он не раз высказывал подобное, подчеркивая, что Азербайджан не собирается вступать в ассоциированное соглашение с Евросоюзом или стучаться в дверь НАТО.

Он живет независимо и благодаря этой независимости строит показательную, привлекательную страну. Только такая страна могла организовать и блестяще провести первые Европейские Олимпийские Игры. Подобная мобилизация нации, характерная для Азербайджана, большая редкость. За два с половиной года благодаря ей удалось построить целый ряд таких спортивных сооружений, сформировать такую инфраструктуру, на создание которых уходит не менее 5 лет, а то и больше.

Примерно в этот же период и «демократическая» Грузия провела студенческую Олимпиаду. Обещанная к этому мероприятию укладка асфальта на улицах Тбилиси безуспешно идет и по сей день. Олимпиада давно закончилась, а покрытие дорог асфальтом (если это вообще можно называть асфальтом) и поныне не окончено. В Азербайджане, «диктаторской» стране, подобное было бы немыслимо, а в «демократической» или словоохотливой Грузии – пожалуйста!

Тот, кто бывал в Бакинском аэропорту, согласится: страна, сумевшая построить такое сооружение, обладает мощью. Посмотрите на самолеты гражданской авиации Азербайджана, на сверкающие аэробусы, невольно заставляющие задуматься о возможностях государства! Посетите абсолютно новые выставочные залы, побывайте на международных фестивалях симфонической музыки, других культурных мероприятиях, которые регулярно освещает телеканал «Евроньюс», и вы убедитесь в том, что умеет «диктатура».

Азербайджан – это страна, которая, словно соплю, выкинула из кресла посла столь высоко чтимого в Грузии американца Метью Брайза. Азербайджан – это страна, которая на критические замечания президента США отвечает на уровне ответственного работника аппарата президента Алиева, причем, отвечает крайне критически, примерно в таком духе: присмотрите за своими грязными делишками, а нас оставьте в покое!

Азербайджан по их оценкам (возможно, и по мнению наших «политиков»), недемократическая страна, но не лучше ли считаться «недемократическими», как Азербайджан, самостоятельно строить свою жизнь, чем быть такими «демократическими», как Грузия, и не иметь возможности даже сходить в туалет, не испросив разрешения у Вашингтона?! Я предполагаю, что члены нашего правительства вообще мочатся с поднятыми руками, чтобы смонтированные американцами камеры видеонаблюдения случайно не зафиксировали какой-нибудь крамолы.

Проведение политики, подобной азербайджанской, это плод огромной силы воли и политического совершенствования. Мне остается лишь мечтать о подобном, понимая, что в результате усилий наших, так называемых, политиков, мечтам этим не суждено сбыться.

Азербайджан – это страна, которая тесно сотрудничает с соседней Россией и благодаря такому сотрудничеству ввозит сельскохозяйственную продукцию на российские рынки и рынки стран СНГ. Азербайджан – это страна, в которой уже долгое время функционирует крупнейший центр русского языка и русской культуры. Это страна, способная на паритетных условиях разговаривать как с российским президентом, так и с любым высокопоставленным западным чиновником. Азербайджан – это страна, где наряду со строительством в целом процветает и военное строительство.

Постсоветское пространство оставляет впечатление, что после 25-летней независимости все бывшие советские республики доказывают «большому брату» - смотри, чего мы сумели добиться в условиях независимой жизни, и «большой брат» нередко с округлившимися глазами взирает на их быстрое развитие, на их достижения.

Во всех бывших республиках ощущается прогресс, поскольку все они держатся подальше от «демократии», подобной грузинской. «Недемократические» Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Беларусь, Узбекистан и другие государства создали такие условия жизни, к уровню которых нам не подобраться, но они не научились вести «демократическую» болтовню, которая так высокого нами и кое-кем еще ценится.

ОБСЕ и Соединенные Штаты остро раскритиковали прошедшие недавно в Азербайджане парламентские выборы. А вот относительно недемократических выборов в Сагареджо никто из них и слова не произнес, так же как и по поводу фальсифицированных выборов в период Саакашвили.

Да, мы гордимся нашей «демократией», но еще больше они (Запад) гордятся нами, и в этом взаимном удовлетворении нам удается перекрывать рейтинг за рейтингом. В различных международных рейтингах мы если не первые, то по крайней мере входим в первую десятку. Смотришь, слушаешь мельтешащие на телеэкранах радостные сообщения и успокаиваешь себя, но стоит оторваться от источающей счастье телевизионной картинки, как тут же с головой оказываешься в дерьме, называемом повседневной неустроенностью.

Да! Запад не дает возможности властям Грузии пошевелить рукой по целому ряду внутренних и внешнеполитических вопросов (это часто можно услышать из уст любого гражданина), но что прикажете делать с простейшими вопросами, превратившимися в проблемы и омрачающими жизнь любому из нас? В их решении нам тоже Запад мешает?

Мы чувствуем себя по-настоящему оскорбленными, когда нас заставляют ездить по изрытым ямами, разбитым дорогам; когда с таким трудом настеленный, наконец, новый асфальт буквально на второй день роют, чтобы уложить кабель для «Кавкасус онлайн», и терзают людей, заставляя их все время прыгать через ямы, рытвины и глотать пыль; когда втискивают в перегруженные и без того улицы многоэтажные дома, которым не видать конца, как и сваленным в кучу на тротуарах перед зданиями строительным материалам, в дождливую погоду превращающимся в непролазную грязь.

Нас оскорбляет, когда нам отключают электроэнергию и воду, не вывозят мусор.

Нас оскорбляет, когда не ремонтируют лопнувшие трубы, из которых на улицы неделями хлещут потоки питьевой воды.

Нас оскорбляет, когда нас вынуждают ездить на амортизированном городском транспорте, причем, помимо лобового стекла, ни на одном, включая маршрутные такси, ни сбоку, ни сзади не указан номер маршрута.

Нас оскорбляет, когда светофоры на многих улицах монтируют без предварительного изучения дорожной обстановки, устанавливают по чьей-то прихоти, чем создают пробки и способствуют загрязнению воздуха.

Нас оскорбляет, когда обычные лекарства не выдают без рецепта, вынуждая нас впустую растрачивать время и энергию в ожидании врача.

Нас оскорбляет, когда в супермаркете «Гудвил», да и в других, упакованный в крохотный пакетик жареный картофель продают за полтора лари, а за гнилые (в прямом смысле слова) огурцы заставляют платить по два с половиной лари, когда на прилавок выкладывают заплесневелый хлеб.

Нас оскорбляет, когда торжественно открывают отремонтированную улицу, а буквально на следующий день вновь закрывают движение по причине незавершенности работ.

Нас оскорбляет, когда вырубают многолетние деревья и на их место «сажают» бетонные здания.

Нас оскорбляет, когда магазины строят прямо на тротуарах (рядом с «дезертирским» базаром).

Нас оскорбляет, когда тбилисский мэр Нармания бессовестно утверждает, будто в Тбилиси нет незавершенных зданий и сооружений. Похоже он не считает незавершенным заброшенный «Центр-Пойнтом» прямо перед мэрией скелет.

Можно перечислить еще массу других оскорбительных моментов, но для них в газете попросту не хватит места. Нам приходится жить в этом безвкусном аджап-сандале, и мы настолько к нему привыкли, что даже не обращаем внимания. Между тем, все это подсознательно на нас воздействует и может неожиданно, когда мы меньше всего ожидаем, послужить толчком.

После таких вроде бы мелких оскорблений, мы прекрасно сносим и крупные – повышенные цены на горючее, возросшие тарифы на электроэнергию, крайне низкие пенсии, безработицу и доплаты к непомерно высоким зарплатам, премиям чиновников, обеспечивающих им комфортную жизнь.

Сносим мы и то, что министр обороны на бюджетные деньги (то есть, нашим трудом заработанные) оформляет во Франции договор на приобретение противовоздушных ракетных систем, ничего нам об этом не сообщая. Интересно, чем поможет стране расточительное выбрасывание денег на ракеты, если российские танки стоят всего в 30 километрах от Тбилиси?

Оскорбление, когда Тина Хидашели отправляется в Японию для установления военных союзов. Ведь мы, вроде бы, двигаемся в сторону НАТО?!

Оскорбительно, когда министр обороны начинает лично заниматься подсчетом бюллетеней на выборах в Сагареджо. Оскорбительны почти все ее заявления по поводу настоящего и будущего страны, однако ее трудно осудить на фоне весьма бестактных заявлений «господа» Иванишвили. Высказывание парламентария Топадзе о Сталине он воспринял как личное оскорбление и публично заявил: человеку перевалило за 75 лет… он допускал ошибки, но давайте его простим. То есть, дал понять, что тот страдает возрастным скудоумием.

Недопустимо, когда 60-летний мужчина так оскорбляет Топадзе и вообще людей в возрасте, чей вклад в страну гораздо больше, чем у молодых. Говорить о возрасте и скудости ума (в быту это слово обычно заменяют на другое) можно лишь тогда, когда у человека склероз или болезнь Альцгеймера. В других случаях сказанное пожилыми людьми нередко ассоциируется с мудростью.

Пожилому сенатору Маккейну 80 лет, но Иванишвили и его правительство бросаются перед ним на колени. Я уже не говорю о 90-летнем Киссинджере, каждое слово которого насыщено мудростью. Президент Зимбабве Мугабе в 90 лет выиграл президентские выборы, а пребывающий примерно в том же возрасте президент Израиля Перес лишь совсем недавно оставил свой пост.

Если придерживаться мнения Иванишвили, кандидат в президенты США Хилари Клинтон не должна баллотироваться на эту должность, так как 68-летняя женщина уже «старуха». Пусть тогда уж наш почетный «гражданин» пересмотрит состав правительства США, где преобладают люди в «скудоумном» возрасте.

Говорят незнание есть незнание, но когда персона, которую величают спасителем страны, позволят себе делать необдуманные заявления, это воспринимается как оскорбление.

Я уже ничего не говорю о Сталине и его роли в мировой истории. Сталин был тем политиком-гигантом, которому при жизни воздвигли памятник зарубежные писатели, общественные деятели, политики и, как бы это не показалось поразительным для Иванишвили, о Сталине сегодня печатается гораздо больше книг, чем в период его правления, потому что он действительно был великим, чего мозг Иванишвили и ему подобных не способен осилить.

После кончины Мао Цзэдуна новое китайское правительство во главе с Дэн Сяопином рассмотрело тяжелое наследство «культурной революции», проведенной по инициативе Мао. За новыми была сила, позволявшая им объявить Мао преступником, но одержала верх многовековая китайская мудрость. По оценке правительства, 75 процентов сделанных Мао для страны дел были хорошими, остальные – не очень, но так как 75 процентов больше остального, Мао остался неприкосновенным.

Вклад Сталина в строительство Советского государства, в разгром фашизма, в смягчение гнета капитализма, в строительство Грузии неизмерим, он гораздо выше 75 процентов. То, что Иванишвили и современная политика не оценивают его по достоинству, небольшая потеря для имени вождя, но оскорбительно, когда ты обещаешь жителям Гори восстановить памятник Сталину и не держишь своего слова.

Уважаемый читатель, разве не оскорбление, что страной управляет скрывающийся за политическим занавесом бизнесмен Иванишвили? Его и не снимешь, и не переизберешь, но стараниями назначенной им власти и продажных общественных деятелей он является правителем страны. Можно было лишить власти Саакашвили, но что делать с «устранившимся» от нее Иванишвили?

Иванишвили замечательно чувствует себя в этом амплуа – то одно брякнет, то другое. А население, вместо критики, преданно смотрит ему в глаза – может удастся дождаться от него хотя бы одного тетри.

В итоге 25-летней «демократической» жизни мы получили государственную структуру, которая не имеет ни малейшего касательства к демократии, но она устраивает Запад и, как видно, любого из нас. В противном случае мы бы поступили, как румыны, которые в результате 5-дневного перманентного митинга свергли свое правительство.

Гамлет Чипашвили,
политолог

Источник: /www.geworld.ge/

Прочитано : 19


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента