АНАЛИТИКА

Паника хайев в Абхазии... Придется покинуть не свои дома, а чужие

09.07.24 10:34


Не секрет, что ликвидация сепаратистского "арцаха" вызвала панику среди хайских поселенцев в грузинской Абхазии, многие из которых запятнали себя преступлениями против мирного грузинского населения в составе печально знаменитого батальона им. Баграмяна и других бандформирований. Они начали бояться, что перспектива подконтрольного хайскому лобби Сухумского сепаратистского режима примерно такая же, как и у ликвидированного сепаратистского режима в Ханкенди, функционеры которого бежали из азербайджанского Карабаха, а часть лидеров оказалась в азербайджанской тюрьме.

В принципе очень многие абхазы уже начинают понимать необходимость примирения с братским грузинским народом. Все больше абхазов выступает за единство общего государства абхазов и грузин. Тем более, что абхазам гарантирована Конституцией Грузии и автономия, и государственный статус абхазского языка.
Но, если среди абхазов уже есть все больше тех, кто выступает за единство и территориальную целостность Грузии, приезжают на неоккупированную территорию Грузии и открыто об этом заявляют, то среди этнических хайев, которые в самой Абхазии по своей численности давно перегнали абхазов, не было ни одного заявления об примирении и необходимости восстановления территориальной целостности Грузии.

Наоборот, абхазские хайи больше всего пропагандируют грузинофобию, и говорят о якобы "невозможности" воссоединения Абхазии и Грузии. Почему так происходит - тоже понятно. Для хайских националистов приморская Абхазия гораздо более ценная чужая земля для массового заселения по сравнению даже с тем же "арцахом", который большинство хайев покинули без сожаления. А многие из них уже перебрались в Абхазию или планируют это сделать.

Поэтому для таких хайских националистов официальные заявления из Еревана о признании территориальной целостности Грузии и первое за многие годы голосование делегации Армении на Генассамблее ООН за возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Самачабло категорически неприемлемы. Даже несмотря на их "формальность". И не случайно выражающий интересы абхазских хайев политолог из РФ хайской национальности Роберт Устян недавно дал интервью, в котором обвинил власти Армении в том, что они фактически предают хайские интересы. По его словам, заявляя о поддержке территориальной целостности, армянские власти фактически настаивают на изгнании армянского народа из Абхазии:



В прямом эфире Alpha News политолог Роберт Устян отметил, что тема территориальной целостности Грузии, которую подняли нынешние власти Армении, может привести к изгнанию армянского народа из Республики Абхазия.

«Сейчас я нахожусь на улице Шаумяна, и видит Бог не специально. Параллельно с ней находится улица Туманяна, а следующая за ней — улица Абовяна. Думаю, нашим армянским зрителям не нужно объяснять, кто эти люди, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. И педалируя тему о территориальной целостности Грузии, настаивая на этом и занимая проактивную позицию армянские власти фактически настаивают на изгнании армянского народа из Республики Абхазия. Армянский народ вместе с абхазским народом и другими народами Кавказа отстояли свое право жить на своей родной земле, сопротивляясь грузинскому национализму и неонацизму экс-президента Гамсахурдии, который пытался нас всех изгнать отсюда и сделать Абхазию грузинской территорией. Целостность Грузии означала, что десятки тысяч армян должны были покинуть свои дома, но мы никогда этого не сделаем.

У армян Абхазии есть только одна родина – это Абхазия. И поэтому сплотившись с абхазским народом и с другими народами Республики Абхазии мы сейчас строим свое государство, которое де-факто имеет место быть и де-юре признано многими в мире. И мы уверены, что рано или поздно Республика Армения также признает факт существования нас на этой земле. И не надо забывать, что абхазы приняли нас после страшных событий в Османской империи», - сказал Роберт Устян.

Нужно отметить, что некоторые хайи за пределами Абхазии мягко намекают таким как Роберт Устян, что они зря продолжают исповедовать агрессивную грузинофобию. Поскольку «времена поменялись». "Правильно всё говорит, однако о... прошлом. В настоящем и тем более в будущем у армян Абхазии есть только одна родина – это Грузия, как и у армян Джавахетии и Тбилиси, с которыми абхазские армяне неразрывно связаны. Всё остальное - это провокации внешних сил." - так отреагировал один из пользователей на размещенное в соцсетях выступление Роберта Устяна.

Что ж абхазские хайи повторяют ошибку своих карабахских соплеменников. Вместо того, чтобы принять гражданство Азербайджана и интегрироваться в азербайджанское общество, они до последнего поддерживали сепаратизм и даже не хотели слышать о жизни в составе Азербайджана. Ну и насильно их никто в Азербайджане удерживать не стал.

Чтобы не повторять судьбу "арцахских" хайев их абхазским соплеменникам уже сегодня нужно понять, что иной судьбы как в составе единой Грузии у Абхазии нет. Чужие дома - занятую незаконно "трофейную недвижимость" грузинских беженцев хайям по любому придется оставить. Но из своих домов, как о том говорит Роберт Устян, их никто изгонять не будет.

Безусловно переселенцы из Карабаха и Республики Армения при восстановлении территориальной целостности Грузии, как не имеющие прав на грузинское гражданство, должны будут территорию Абхазии покинуть (поэтому тем карабахским хайям, которые планируют переехать в Абхазию настоятельно рекомендуем этого не делать), но все хайи которые жили в Абхазской АССР в составе Грузинской ССР и их потомки имеют право на грузинское гражданство. И пока не поздно они должны восстановить грузинское гражданство и быть в первых рядах борцов за восстановление территориальной целостности Грузии, чтобы потом в последний момент не покидать места своего проживания, как это сделали карабахские хайи.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 8173


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента