АНАЛИТИКА

У Ирана новый президент - азербайджанец, реформатор, сторонник мира

08.07.24 10:33


На досрочных выборах президента Исламской республики Иран уверенно победил экс-министр здравоохранения, кардиохирург, политик придерживающийся реформистских взглядов Масуд Пезешкиан. Во втором туре выборов 5 июля 2024 г. он набрал 53,7% голосов. Его соперник консерватор Саид Джалили набрал 44,3% голосов, несмотря на поддержку Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который давно в Иране превратился в "государство в государстве".

Итоги выборов можно считать однозначным поражением той части иранской элиты, которая опирается на КСИР. И такой разрыв в голосах - более 8 процентов - несмотря на то, что КСИР пронизывает все сферы жизни общества в Исламской республике Иран, показывает, что "всемогущество" данной организации начинает надоедать большинству иранцев, как и ее нацеленность на войну. Граждане страны хотят мира и это они красноречиво показали своим голосованием.

Безусловно быстро свести с политической арены КСИР новому президенту Ирана и тех, кто за ним стоит не получится. С КСИР новому президенту придется договариваться. Не случайно главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами поздравил Масуда Пезешкиана с победой на президентских выборах в Иране, выразив готовность КСИР продолжать взаимодействие и сотрудничество с администрацией страны.

Однако, вряд ли теперь в Иране со стороны КСИР будут возможны такие провокационные демарши, направленные против Азербайджана, как показательное "бряцание оружием" и развертывание войск на северной границе в тот период, когда ещё существовал сепаратистский "арцах" или теракт против посольства Азербайджана в Иране 27 января 2023 г.

Известно, что Масуд Пезешкиан сторонник нормализации отношений с Вашингтоном и возврата к теме "конструктивной ядерной сделки". В условиях, когда в Белом доме весьма вероятен вновь приход к власти республиканцев и тем более агрессивно антиирански настроенного Дональда Трампа, такая позиция выглядит как "подстраховка" на случай очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке.

В отличие от КСИР, значительная часть здравомыслящей иранской элиты не хочет втягивания своей страны в "большую войну" с США и Израилем. Этого явно не хотел, несмотря на всю антиамериканскую и антиизраильскую риторику, также покойный президент Эбрахим Раиси (за что возможно и поплатился жизнью). Что же касается Масуда Пезешкиана, то он, скорее всего, снизит также и градус риторики против США и Израиля, чтобы не давать лишнего повода втянуть Иран в войну.

Масуд Пезешкиан ранее дважды пытался стать президентом Ирана. 12 лет назад покинул предвыборную гонку самостоятельно, а в 2021-м году его кандидатура не получила одобрения Наблюдательного совета Ирана. Таким образом, при желании верховная власть в Иране, тот же Верховный лидер аятолла Али Хаменеи, Наблюдательный совет и прочие структуры могли бы Пезешкиана вообще не допустить до выборов. И с подачи КСИР провести условные выборы, назначить президентом того же Джалили. Тогда бы неизбежным стал курс на дальнейшее обострение отношений с США и Израилем, а во внутренней политике по прежнему делалась бы ставка на "великоперсидский" национализм и пренебрежение интересами тюркских народов, что уже стало причиной недовольства центральной властью в иранском Азербайджане.

Допуская к выборам Масуда Пезешкиана, иранские власти решили вопрос легитимности выборов и единства страны. Не секрет, что на прежних выборах азербайджанское и тюркское население Исламской республики Иран просто перестало ходить на голосование. Люди просто понимали, что нужды и чаяния тюркских жителей страны вряд ли будут услышаны. В итоге, на выборах обеспечившим второй срок Эбрахима Раиси, было вообще "условное" голосование с самой низкой явкой за всю историю.

Но на выборах-2024 Масуд Пезешкиан, подчёркивая свое тюркское происхождение, мобилизовал иранских азербайджанцев и другие тюркские народы страны в свою поддержку. В итоге, явка избирателей оказалась по сравнению с минувшими выборами очень высокой и президентом Ирана действительно стал "общенародный" избранник, за которого проголосовали и тюрки, и персы, и курды, а также другие представители народов Исламской республики Иран.

Надо учитывать, что в 2021 г. ситуация на Ближнем Востоке была не столь взрывоопасной как сейчас, после начала войны в Газе и явных угроз Израиля начать военные действия против проиранского движения Хезболла в Ливане (за которым стоит КСИР). А реально речь будет идти о втягивании в войну Ирана и о масштабных ударах Израиля по Ирану, к которым может присоединиться США.

Тот факт, что сейчас Наблюдательный совет Ирана дал добро на участие Масуда Пезешкиана в выборах говорит о том, что правящим аятоллам на посту президента очень нужен человек, который сделает все, чтобы не идти на обострение отношений с Западом и не воевать с США. Одновременно, скорее всего, начнет сворачиваться ничего не давшее Ирану кроме потери репутации военное сотрудничество с Россией, в особенности участие Ирана поставками своего оружия и беспилотников в войне против Украины. А это в свою очередь будет подталкивать Кремль на скорейшее прекращение этой войны и заключение если не мира, то устойчивого перемирия.

Почти нет сомнения, что при Масуде Пезешкиане резко активизируется сотрудничество Ирана с Турцией, Азербайджаном и тюркскими странами. В том числе и в сфере транзита. Поэтому можно ожидать ускоренной достройки железной дороги Решт-Астара, которая свяжет порты Ирана на берегу Индийского океана с Азербайджаном, Грузией, Черным морем и Россией по кратчайшим железнодорожным маршрутам. Для этого же строящего в Грузии глубоководного порта Анаклия этот фактор будет означать ещё большую востребованность.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 6913


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента