АНАЛИТИКА

Киев-Москва-Шуша - маршрут мира премьер-министра Венгрии Виктора Орбана

05.07.24 20:44


С 1 июля 2024 г. Венгрия председательствует в ЕС. Начало председательства своей страны в ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил с очень знаковых визитов за пределами Евросоюза.

Сначала Виктор Орбан посетил 2 июля 2024 г. столицу Украины Киев и сразу же выступил с инициативой по прекращению российско-украинской войны. В частности он предложил Украине объявить безотлагательное прекращение огня на линии столкновения с российской армией. Были, судя по всему, и другие мирные инициативы, и чтобы согласовать пока закрытие эти инициативы Виктор Орбан уже 4 июля отправился с визитом в Москву, где провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Пока что подводить итоги миротворческой миссии Виктора Орбана рано, но есть информация о том, что реально теневые переговоры между Москвой и Киевом уже идут и посредническая роль Венгрии здесь тоже не случайна. Венгрия сегодня является не только "оплотом здорового консерватизма" в ЕС, но и самым близким стратегическим партнёром Китая в Европе, в частности в реализации европейских проектов в рамках китайской инициативы "Один пояс один путь".

Для реализации этих проектов Пекину совершенно не нужно затягивание российской-украинской войны. Очевидно Виктор Орбан выступал с мирными инициативами не только опираясь на позицию консервативных сил в ЕС, но и, скорее всего, и на позицию Китая.
Самым знаковым среди первых визитов премьер-министра Венгрии в статусе лидера страны, председательствующей в ЕС, стал его третий визит - в Азербайджан. В страну, которая является ключевой для развития инициативы «Один пояс один путь", в частности для функционирования Среднего коридора, кратчайшего транзитного маршрута между Азией и Европой. Виктор Орбан прибывает 6 июля 2024 г. на неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в освобожденный от многолетней оккупации карабахский город Шуше.

В саммите, организованном по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, принимают участие президенты и высокопоставленные руководители из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, а также лидеры стран-наблюдателей ОТГ – Туркменистана, Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и Венгрии. Тема неформального саммита ОТГ «Построение устойчивого будущего посредством транспортной взаимосвязанности и борьбы с изменением климата». На саммите лидеры обсудят вопросы укрепления Срединного коридора и других транспортных связей, а также подготовки к 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 29), которую Азербайджан примет 11-22 ноября 2024 г.

Все вопросы, которые поднимаются на саммите в Шуше чрезвычайно важны как для самой Венгрии, так и для процессов, модератором которых сегодня является руководство этой страны. Венгерская элита уже не в первый раз в истории играет роль намного большую, чем масштабы этой восточноевропейской страны и небольшого по численности венгерского народа, пришедшего в Европу в средние века из степей Евразии. И очень долгое время венгры и их элита играли в Европе намного большую роль, чем можно было предполагать, исходя из их численности. Здесь, между прочим, только подтверждается генетическое родство венгров с тюркскими народами, которые будучи изначально немногочисленными, тем не менее создавали огромные империи.

В свое время своеобразное желание ряда западных стран и России "исключить Венгрию из европейской политики" привело к убийству наследника Австро-Венгерского престола и к кровавой Первой Мировой войне, по итогам которой Венгрия лишилась большей части земель так называемой "Венгерской короны". Но именно сейчас наблюдается парадокс - государства в состав которых эти земли входят - Словакия, Сербия, Словения, Хорватия, Румыния, Босния - начинают проводить согласованную политику, признавая в чем то "моральное лидерство" Венгрии. И также понимая, что их перспективы не только на Западе Европы (где к ним продолжают относиться как к "младшим партнёрам"), но и на Востоке, где именно у Венгрии самое тесное и конструктивное сотрудничество с тюркскими государствами.

Сама пострадавшая от обеих мировых войн Венгрия к тому же понимает значение решения всех вопросов мирным путем, поэтому также активно занимается миротворчеством, в том числе и в российской-украинской вопросе.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 6427


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента