ПОЛИТИКА

Отчет Народного защитника за 2023 год заслушали в парламенте Грузии

25.06.24 16:40


На пленарном заседании парламента Грузии Народный защитник Леван Иоселиани представил годовой отчет о состоянии защиты прав и свобод человека в Грузии в 2023 году.

 

Отчет объемом 386 страниц охватывает до 30 областей защиты прав человека.

 

Леван Иоселиани говорил в парламенте о правовом положении населения, пострадавшего от конфликтов, свободе слова, информации, собраний и правах правозащитников. Также он коснулся вопросов здравоохранения, труда, социального обеспечения, прав лиц с ограниченными возможностями, детей, пожилых людей, гендерного равенства и т.д.

 

В частности, Народный защитник отметил, что существование безопасной среды для свободы СМИ и деятельности журналистов в стране по-прежнему является вызовом. По его словам, проблематичны специальные правила, введенные в парламенте для медиаорганизаций и журналистов, что ограничивает возможности некоторых СМИ освещать события.

 

Представляя отчет, Народный защитник также заявил, что убийство Тамаза Гинтури в 2023 году является отголоском того, что представители оккупационного режима, непосредственно участвовавшие в убийствах Давида Башарули, Гиги Отозория, Арчила Татунашвили и Ираклия Кварацхелия, не наказаны до сих пор. По его словам, Россия несет ответственность за убийства, незаконные аресты, запрет на преподавание грузинского языка, незаконную бордеризацию и похищение людей.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 3826


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента