АНАЛИТИКА

Изменения климата, обезвоженный Средний коридор и трансграничные реки - вопросы для СОР29 в Баку

19.06.24 16:40


"Климатический саммит" (СОР29), который пройдет в ноябре 2024 г. в столице Азербайджана Баку, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, глубоко символична. Азербайджан сегодня находится "на перекрестке" магистральных путей развития мировой экономики, чрезвычайно зависимых от изменения климата.

Во-первых, стратегическое значение для Азербайджана, для стран Южного Кавказа и всей Евразии имеет значение Средний Коридор - совокупность транзитных маршрутов, связывающих Восточную Азию, Центральную Азию (Туркестан), Южный Кавказ и Европу. Причем, главная беда и главная проблема стран Среднего Коридора - исторического Великого шелкового пути хорошо известна - это недостаток воды и дефицит водных ресурсов. Причем, "засушливость" климата возрастает "ближе к середине" Среднего коридора. И экономическое развитие данных территорий наряду с изменениями климата приводит к "высыханию" рек и морей, опустыниванию огромных территорий.

Все прекрасно знают об экологической катастрофе, связанной с высыханием Аральского моря. Но она не единственная в засушливых районах Евразии. В китайском Синьцзяне - историческом Восточном Туркестане высохло когда-то огромное озеро Лобнор. Из-за этого климат данного региона КНР стал ещё более засушливым, а проблема с нехваткой водных ресурсов стало просто катастрофической. Среди государств Центральной Азии борьба за водные ресурсы уже реально вплотную подошла к грани вооруженных конфликтов и региональных войн.

Не менее катастрофична ситуация с водными ресурсами в соседней с Азербайджаном Исламской республике Иран, особенно во входящем в ее состав Южном Азербайджане. Там пересохло бессточное озеро Урмия.

С изменениями климата и увеличением общей засушливости роль трансграничных рек возрастает. Но они мало того, что из-за потепления климата и интенсивного водопользования становятся все более маловодными - катастрофически растет их загрязнение.

Тот же Южный Азербайджан испытывает огромные проблемы с качеством воды поступающей туда по трансграничной реке Аракс, где основная часть загрязнения идёт из Республики Армения. Как и в реку Кура, в которую значительная часть загрязнения помимо Аракса попадает из реки Дебеда, протекающей из той же Республики Армения.

При этом, проблемы загрязнения реки Аракс и усыхания озера Урмия взаимосвязаны. Власти провинций Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан и Ардебиль Исламской республики Иран, чтобы не использовать грязную воду из обмелевшего Аракса просто вынуждены "разбирать" на хозяйственные нужды и водоснабжение небольшие реки, текущие в озеро Урмия. В геометрической прогрессии проблема использования и загрязнения вод трансграничных рек обостряется.

Между тем уже разработаны международные механизмы подхода к данной проблеме. В 1992 году в Хельсинки была принята международная конвенция об использовании вод трансграничных рек и озер. Согласно документу, государства, расположенные в бассейне одной реки, должны учитывать интересы и других стран, через которые эта река протекает, не допускать загрязнения трансграничных рек, перерасхода воды и одностороннего изменения русел рек и строительства плотин, которые могут привести к тому, что страны ниже по течению оказываются без воды.

Пока что только Азербайджан присоединился к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) по охране и использованию трансграничных водотоков и озер и ратифицировали ее. Грузия уже много лет рассматривает вопрос присоединения к данной конвенции об использовании вод трансграничных рек и озер, но пока что тоже ее не подписала. А Республика Армения насколько известно даже не рассматривает вопрос о присоединении к данной конвенции.

Между тем, именно Армения является главным источником загрязнения трансграничных рек на Южном Кавказе. Более того, Армения в одностороннем порядке вмешивается в регулирование трансграничных рек. В свое время в результате незаконной добычи песка на армянской стороне река Аракс, пересекающая границу с Турцией, изменила свое русло и в результате образовался остров площадью около 400 га. Армянские власти хотят построить в нынешнем русле реки Аракс дамбу длиной около 130 м и высотой 8 м, чтобы вернуть воды реки в прежнее русло. Дамбу собираются возводить на территории общин Араксаван (Сабунчу) и Бурастан (Гарахамзалы). Из этой дамбы и без того обмелевший Аракс ниже по течению может стать ещё более маловодным. Водность реки Аракс и так ежегодно снижается, иногда на 15-20%, а строительство Арменией новой дамбы на реке вызовет еще большее снижение уровня воды на участке реки на территории Азербайджана. Это при том, что на территории Республики Армения и так бесконтрольно используются водные ресурсы, причем те малые реки, которые текут в Азербайджан сознательно "осушаются до предела" задержкой и перерасходом воды. Ну а та вода, которая сбрасывается в сторону Азербайджана и Грузии по этим рекам (реке Дебеда) загрязняется.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 5788


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента