АНАЛИТИКА

COP29 в Баку - актуальность для Грузии

05.06.24 9:18


Аномальные колебания температуры и количества выпадающих осадков по сравнению с многолетними нормами, имевшие место в нынешнем году в Грузии, ещё раз заставляют задуматься об глобальных изменениях климата, связанных с этими проблемы.

Природно-климатические ресурсы - это главное богатство Грузии. Такое сочетание различных природных зон и ландшафтов на относительно небольшой территории, наличие и теплых морских побережий, и альпийских высокогорий, и огромных лесных массивов, и плодородных долин и других природных красот мало где встречается в пределах одной небольшой страны. Без них не мыслимо было бы, к примеру, развитие туризма, которой сегодня создаёт рабочие места для тысяч граждан Грузии, содействует инвестициям в экономику.

Это, не говоря уже о том, что именно природа даёт возможность грузинскому народу комфортно жить на своей родной земле. Не случайно, даже мигрировавшие по экономическим соображениям, грузины стремятся вернуться на родину, в Грузию. Другой родины у грузин нет. Как показала жизнь, грузины не осваивают российский Сочи, французский Марсель или американский Лос-Анжелес, не стремятся "компактной диаспорой" найти себе "место поселения покомфортнее" за пределами родной страны.

Однако, изменения климата и природные катаклизмы, к сожалению, не обходят стороной Грузию. И люди, к сожалению, иногда гибнут среди почти "райских" природных красот. Особо шокирующей для грузинского общества была прошлогодняя катастрофа в горном регионе Рача, на красивейшем и во многом уникальном курорте Шови, унесшая десятки жизней. Эта катастрофа - оползень устремившихся в долину из ледниковой зоны, по мнению ряда экспертов, была связана именно с изменениями климата, вызвавшими таяние ледников.

Не менее опасны для Грузии и угрозы техногенных аварий и катастроф, при том, что источники таких угроз сегодня находятся в соседнем государстве. Речь идёт об Республике Армения. Здесь расположен опаснейший техногенный объект Мецаморская АЭС, последствия аварии на которой могут быть намного страшнее последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на столетия могут сделать территорию Грузии "радиационно грязной" и малопригодной для жизни. Хайи, в случае аварии, в привычном для себя амплуа "несчастных беженцев" на этот раз "экологических" могут переселиться в Краснодарский край или Калифорнию - а куда деваться грузинам?

Тем более, что это соседняя страна их и так травит отходами предприятий своей горнодобывающей и металлургической промышленности, размещенных у границы с Грузией и с этих предприятий токсичные стоки массово сбрасываются в текущую в Грузию реку Дебеда. Воды этой реки потом вынужденно используются для орошения сельхозугодий и выращенные здесь перенасыщенным вредными веществами овощи затем потребляют жители Тбилиси, что вызывает всплеск онкологии и другие хронические болезни.

Актуальность экологических проблем региона Южного Кавказа понимают и в Азербайджане, который и так пострадал от мародерства армянских оккупантов на землях Карабаха, нанесших невосполнимый ущерб природе региона. Уязвим Азербайджан и потому, что все воды, в том числе и загрязнённые с территории Республики Армения в конечном счете текут через его территорию в Каспийское море. Каспий уникальный водоем, для которого любые изменения климата могут обернуться катастрофическими последствиями.

Не случайно в истории уже были периоды, когда во времена глобальных климатических "потеплений" уменьшался приток воды рек, впадающих в Каспийское море. В результате уровень моря резко падал, и это делало климат в регионе Южного Кавказа, в том числе и в Грузии, более подверженным засухам. Поэтому, сегодняшнее «обмеление" Каспийского моря в результате изменения климата касается и коснется Грузии.

Однако и резкое изменение климата в противоположную сторону для региона Южного Кавказа тоже не сулит хорошего. Сейчас это пока не актуально, но в историческом прошлом при других климатических изменениях уровень моря поднимался, и оно затапливало огромные приморские равнины. Увеличившаяся площадь испарения с морской поверхности приводила к росту интенсивности переноса насыщенных влагой воздушных масс в горные районы Южного Кавказа. Как известно в нашем регионе часто это приводит и к стихийным бедствиям - ливням и вызываемым ими селевым потокам, частым выпадениям града, от чего страдала и восточная Грузия, в том числе ее житница - Кахети. Оптимально и для Грузии, и для всего региона Южного Кавказа - сохранение климатического баланса.

COP29 - 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет в Баку с 11 ноября до 22 ноября 2024 г. и оно глубоко символично. "Климатическую конференцию" будет принимать страна, благополучие которой, как и всего региона Южного Кавказа, зависит от баланса климата и того насколько они предсказуемо и прогнозируемо происходят.

Азербайджан, будучи организатором климатической конференции COP, прекрасно осознает все важные моменты, связанные с этой задачей. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе выступления на открытии 29-й Международной выставки "Нефть и газ Каспия" и 12-й Каспийской международной выставки "Энергетика и зеленая энергия" Caspian Power. Мероприятие прошло в рамках Бакинской энергетической недели.

Ильхам Алиев также напомнил, что Азербайджан на себе чувствует негативное влияние, которое оказывает изменения климата на жизнь людей: Каспийское море мелеет, его уровень с каждым годом все ниже. "Реки, впадающие в Каспийское море, берут начало в других странах. Мы не несем никакой ответственности за это стихийное бедствие. Мы должны отнестись к этому очень серьезно. Мы сделаем все возможное, чтобы построить новые плотины и коллекторы." - отметил президент Азербайджана.

Главной рекой, наполняющей водой Каспийское море, как известно, является Волга бассейн которой расположен в РФ, но Грузия из стран бассейна Каспия даёт по сути вторую по объему (после России) часть водного стока в Каспийское море. Поэтому, проблема обмеления Каспийского моря касается и нашей страны. Ведь на территории нашей страны находится большая часть водосбора реки Кура и значительная часть водосбора рек Терек и Сулак впадающих в Каспий.

В Баку прекрасно понимают, какие преимущества и трудности связаны с климатическими изменениями, и готовы прийти на помощь другим странам, столкнувшимся с последствиями изменения климата. Так, президент Азербайджана прокомментировал сотрудничество с малыми островными развивающимися странами. По словам Ильхама Алиева, с ними ведется активная работа. В планах – формирование особого фонда, который бы поддерживал их.

"Если климатические изменения являются проблемой здесь, в Азербайджане, то они представляют угрозу существованию этих островных государств. Мы серьезно относимся к этому вопросу" – отметил Ильхам Алиев.

Здесь нужно также отметить, что наряду с мелкими независимыми островными государствами, проблема подъёма уровня океана в результате изменения климата и таяния ледников стоит и перед жителями островов так называемой "Французской Полинезии", порабощенными французскими колонизаторами. Жители этих островов ещё более бесправны, чем канаки Новой Каледонии, и Франция использует их острова по своему усмотрению, нисколько не заботясь об их будущем. К примеру, из атолла Моруроа она вообще сделала ядерный полигон, просто проигнорировав мнение жителей соседних островов.

Александр Захариадзе

Прочитано : 6760


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента