«Арабская весна», «африканское лето», «армянская осень» и Франция

03.09.23 23:45


Государственный переворот в Габоне, стране, где влияние бывшей метрополии Франции было едва ли не самым «тотальным», а также произошедшие до этого якобы «антифранцузские» перевороты в Нигере, Мали и Буркина Фасо дали повод говорить о «распаде французской нео-колониальной империи в Африке». По аналогии с «арабской весной», которая всколыхнула страны арабского мира здесь можно говорить о своеобразном «африканском лете».

Но то, какими оказались реальные геополитические результаты «арабской весны» позволяет сделать парадоксальный вывод: нынешние события в бывших французских африканских колониях могут быть заранее спланированы и «запрограммированы» в бывшей метрополии. И в итоге, один неоколониальный формат сменит другой, причем приносящий гораздо большие бедствия угнетенным и обманутым народам.

Вспомним, где началась т.н. «арабская весна». А началась она в Тунисе, стране с едва ли не сильнейшим французским влиянием из всех арабских стран. Причем, она началась вроде бы «спонтанно» и «неожиданно», но реально и в Тунисе, и в других арабских странах «революционеры» делали все по одним и тем же методичкам.

Итоги «Арабской весны» геополитически «неожиданно» оказались очень выгодны именно Франции. Египет еще больше стал «привязан» к французской политике в бассейне Средиземного моря. В Ливии убрали проводившего достаточно независимую политику Муаммара Каддафи и фактически разделили страну, причем часть Ливии контролируют профрацузские силы.

Но нельзя сказать, что «арабская весна» была изначально проектом французских спецслужб. Ее инициаторами по многим признакам были британцы, французам просто удалось «перехватить инициативу» в ряде ключевых для них стран. Да и сам по себе арабский национализм был в свое время «британским проектом», направленный на расчленение Османской империи.

В перехвате инициативы в «арабской весне» французам невольно помог еще один влиятельный внешний участник тех событий – США. Именно американским и французским вмешательством объясняется свержение Муаммара Каддафи в Ливии и фактический раскол государства, хотя полностью подчинить своим интересам эту страну Франции не удалось.

Британский след был заметен в событиях «арабской весны» в самой густонаселенной арабской стране – Египте. Здесь в ходе «революционных» событий и внеочередных выборов в 2011 г. на время удалось привести к власти Муххамада Мурси, ориентированного на сотрудничество с Британией и Турцией. Но в 2013 г. последовал военный переворот, Муххамад Мурси был свергнут и президентом стал Абдул Фаттах Ас-Сиси, который в своей политике стал ориентироваться на Францию. Не удалось провести «пробританские» силы к власти и в Сирии из-за явно вмешательства Ирана и РФ, санкционированного Парижем, где в итоге разразилась многолетняя гражданская война.

Самое главное – резко выросло значение и влияние «французских прокси» тегеранского режима. Иран вмешался в гражданские войны в Ираке и в Сирии. В итоге, огромная полоса между Ираном и Средиземным морем на территории этих стран перешла под контроль иранского корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Более того, Иран вмешается там, где никогда не было французского влияния – в Йемен. Сегодня большую часть это страны контролируют проиранские (а де факто профранцузские) хуситы, получающие снабжение из бывшей французской колонии Джибути.

Т.н. «Арабская весна» стала новым словом в развитии неоколониализма. По факту, геополитически огромные территории стали через своих прокси и марионеток контролировать Франция. Но, она формально вообще «не при делах». Весь позитив или негатив от того, что творят на захваченных территориях французские «прокси» вроде КСИР французов «не касается», к тому же из Парижа не тратят ни цента на решение проблем соответствующих стран и народов. Хотя ресурсы стран «французского геополитического круга» по-прежнему нещадно эксплуатируются.

Войны в зоне «французского влияния», потоки беженцев, если и создают проблемы, то исключительно геополитическим оппонентам Франции. Например, огромные расходы на обустройство сирийских беженцев несет Турция.

Африка вновь становится «полем геополитической битвы». Как и в «арабской весне» начинается «большой передел Африки» в бывших французских владений. Но если в «Арабской весне» Франции удалось «переиграть» Британию, то исход «африканского лета» пока неочевиден.

Французы надеются усилить свое влияние в «переформатированной» Африке в новом глобальном формате, в условиях резкого снижения роли национальных государств.
Дело в том, что национальные государства как «проекты» отмирают и власть переходит к наднациональным структурам, транснациональным корпорациям, а также к исторически сложившимся структурам, не привязанным к национальным границам (в том числе религиозным, Ватикану, например). Искусственность же государственных границ нигде так в современном мире не очевидна, как в Африке.

Африканские границы произвольно «нарезали» колонизаторы, не считаясь ни с этническими, ни культурными, ни религиозными, ни какими-то другими местными факторами. В итоге, почти все бывшие французские африканские колонии «разрываются» внутренними этническими и религиозными противоречиями, что во многих местах приводит к войнам.

Строя свою неоколониальную империю в Африке, французы давно осознали искусственность новых африканских «наций» на базе своих бывших колониальных владений. И здесь по определению было два пути – либо вкладывать ресурсы в реальное становление новых «наций» всевозможных «нигерцев», «буркинийцев», «гвинейцев», «малийцев», «габонцев», «центрально-африканско-республиканцев» и т.д., либо просто «сносить» и так обреченные в глобальном контексте национальные государственные структуры.

«Сносить» африканские государства, судя по всему, будут так, чтобы это в итоге выглядело как или «инициатива народа», или «злобных внешних сил» (типа ЧВК «Вагнер»). Самих французские колонизаторы вроде бы окажутся «пострадавшими». Правда, при этом, последствиями «сноса» пусть искусственных, но пока дееспособных государств станут смуты, гражданские войны, обнищание народа, голод и т.д. Но, когда французских колонизаторов «волновали» человеческие жертвы?

Британия и ее союзники тоже ведут в Африке свою игру. Не добившись всех первоначальных целей в «Арабской весне» и Конголезских войнах они намерены «наверстать упущенное» в ходе «африканского лета». Но и французы также не намерены терять свой контроль над Африкой и будут пытаться его возобновить в «надгосударственном» и трансграничном форматах.

Возможно, на основе ЧВК или каких-либо религиозно-политических структур у «глобалистов»-французов и в Африке появятся свои «прокси», которые будут управлять огромными» трансграничными» территориями. Так получилось после «Арабской весны» на Ближнем Востоке, где огромные трансграничные территории контролирует КСИР.

Это сейчас, на фоне «антифранцузской эйфории» африканцы размахивают российскими флагами. Пройдет время, экономика и гос-управление развалятся, начнется голод, новые войны и новые бедствия и времена французского «прямого» владычества покажутся «золотыми». Что в принципе и надо нео-колонизаторам.
Начался снос государственных «перегородок» в Африке. Попытки такого сноса уже были во время Первой (1996-1997 гг.) и Второй (1998-2003 гг.) Конголезских войн, в которые были вовлечены едва ли не большая часть стран Центральной Африки. В ходе этих войн погибло более 4 млн. человек.

Во время Конголезских войн многие госграницы стали «условными». Такая крошечная страна как Руанда и ее «прокси» одно время контролировали более 3/4 соседней Демократической Республики Конго (ДРК), поспособствовав смене в ней власть. Территория руандийского контроля тогда примерно в 80 (!) раз превышала территорию самой Руанды. И мировое сообщество на это даже не обращало внимание.

Между тем, уже в Конголезских войнах было заметно соперничество Великобритании и Франции. Последняя вместе с целым рядом своих бывших африканских колоний поддерживала «антируандийскую» коалицию. «Руандийская» же коалиция в составе Руанды, Бурунди и Уганды пользовалась поддержкой Великобритании.

Не случайно Руанда, никогда не бывшая британской колонией, вошла в состав британского Содружества Наций – ее президент Поль Кагаме был избран председателем Содружества, заняв в нем второй по значению пост (главой содружества является британский король). Поль Кагаме сейчас на глазах превращает Руанду в «африканскую Швейцарию» (по темпам экономического роста страна не знает равных на африканском континенте) и ему в этом деле активно помогает транснациональный капитал. «Процветание» Руанды особо бросается в глаза на фоне тотальной нищеты в соседних странах, указывая их элитам сделать «правильный выбор».

Очень показательно также как французы «играют в геополитические игры» со своими давнишними «слугами» – армянскими националистами. Вообще-то умные армяне, если они внимательно проанализируют историю, должны по идее возненавидеть и Францию и всю французское. Именно Франция подвела армян к трагическому для них 1915 году, именно из-за французских интриг армяне рассорились с народами, с которыми они веками жили в мире и взаимопонимании, понеся жертвы.

Франция вообще ничего не дала армянам. Даже в нынешней Республике Армения все, что создано «армянское» – создано благодаря России (в том числе в форме СССР). Именно Российская империи и СССР в свое время не только заселяли армянами азербайджанские и грузинские земли, но и заставили армян мирно жить со своими соседями ради их же, армян, блага. Но, именно Россию сегодня армянские националисты больше всего ненавидят. И «обожествляют» Францию.

А что делает сейчас для армян Франция? Она торпедирует мирный процесс, давая армянским националистам ложные надежды и делая все, чтобы не был заключен столь необходимый армянам мир с Азербайджаном. Франция собрала несколько грузовиков с просроченными продуктами т.н. «гуманитарной помощи» (чтобы не тратится на их утилизацию), эта «помощь» съездила к КПП на Лачинской дороге и «развернулась». И этот символический и ничего не дающий Армении акт вызвал бурный восторг армян.

Проанализировав «французский интерес» в «арабском весне» и «африканском лете», можно также спрогнозировать, в чем будет интерес Франции в «армянской осени». «Осени» потому, что на сегодня армяне – «угасающий» этнос, прежде всего демографически. В новом глобальном мире армянскому национализму по французским стратегиям тоже найдется применение. С той иррациональной «любовью к Франции», которая сегодня есть у армянских националистов, армяне будут гораздо полезней Парижу в диаспоре. Особенно как обиженная и озлобленная на весь остальной мир «пятая колона» в других национальных государствах. Без зазрения совести ведущая подрывную работу, направленную опять-таки на уничтожение национальных государств и «торжество глобализма».

Для этого армян вновь могут вогнать в то положение, в котором они были после 1915 г – т.е. озлобленных на весь мир беженцев. Довольно-таки печальная перспектива для «франколюбивых» армян. Альтернатива ей – мирная жизнь рядом с соседними народами, примирение и участие в региональных проектах, что и предлагают Армении и армянам и Турция, и Азербайджан.


Георгий Квинитадзе

Прочитано : 2701


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента