Движение неприсоединения, кризис ООН, вызовы неоколониализма и религиозной нетерпимости

06.07.23 8:48


5 июля 2023 г. в Баку стартовало двухдневное заседание министров Координационного бюро Движения неприсоединения. В столице Азербайджана собрались представители 120 государств-участников Движения неприсоединения, а также представители 18 государств-наблюдателей и 10 международных организаций, сыгравших важную роль в истории Движения. На форуме с программной речью выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В своем выступлении президент Азербайджана отметил, что международные организации, в частности ООН, уже не оправдывают ожиданий человечества. ООН неизбежно должна пройти через серьезные реформы.

В частности, Совет Безопасности ООН является пережитком прошлого и не отражает нынешнюю реальность. Особенно несправедливо то, что постоянные члены Совбеза ООН диктуют свою волю остальному миру. И у некоторых постоянных членов Совета Безопасности ООН, в частности у Франции, по-прежнему налицо неоколониальные амбиции.

Азербайджан очень обеспокоен растущей тенденцией к неоколониализму, и Движение неприсоединения, созданное в результате процесса деколонизации, должно решительно бороться с этим позорным наследием прошлого и способствовать его полному искоренению, - отметил Ильхам Алиев.

«Мы выступаем за расширение состава Совета Безопасности, чтобы сделать его более представительным и географически справедливым. Я рад, что сегодня в мире консенсус по этому поводу растет… Мы считаем, что страны, занимающие пост председателя Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза, должны иметь свои места в Совете Безопасности ООН на ротационной основе с правом вето» – заявил Ильхам Алиев.

Движению необходимо заниматься продвижением межкультурного и межрелигиозного диалога, заявил Алиев, выразив обеспокоенность ростом исламофобии и ксенофобии, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору.

«Сожжение и осквернение священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственно, недопустимо и должно быть осуждено» - подчеркнул Ильхам Алиев

 В качестве примера религиозной нетерпимости президент Азербайджана привел Армению: он напомнил, что 65 мечетей из 67 на ранее оккупированных азербайджанских территориях были полностью разрушены, а оставшиеся использовались как стойла для свиней и коров. Ильхам Алиев назвал это оскорблением всех мусульман мира.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также прямо заявил, что Франция – одна из стран, которая продолжает неоколониальную политику. Азербайджанский лидер назвал попытки Парижа контролировать территории за пределами Европы, «отвратительным наследием французской колониальной политики».

В качестве примера, Ильхам Алиев привел шаги Франции по вопросу Коморских островов. «Франция должна уважать суверенитет Коморских островов над Майоттой, а также права жителей Новой Каледонии, и других заморских департаментов и регионов», - подчеркнул Ильхам Алиев.

По словам азербайджанского президента, в самой Франции на систематической основе реализуется курс на давление в отношении меньшинств. Причем с ксенофобскими заявлениями и риторикой ненависти и вражды выступают официальные лица и члены обеих палат парламента.

«Извинения перед памятью миллионов людей, убитых, подвергшихся пыткам и унижениям, либо превращенных в рабов, станет не только признанием исторической вины Франции, но и поможет в выходе из политического, социального и гуманитарного кризисов, с которым столкнулась сегодня эта страна на фоне убийства полицейским подростка, выходца из Алжира» - сказал Ильхам Алиев.   

«Франция сегодня вводит запрет даже на корсиканский язык и не принимает концепцию этнических меньшинств. Но при этом Париж пытается позиционировать себя в качестве защитника прав армянского меньшинства в Азербайджане. Это является показателем двуличия и двойных стандартов», - отметил Алиев.

По словам Ильхама Алиева, вместо попыток поучать других, Парижу следовало бы вести борьбу с проявлениями ненависти и вражды внутри самой Франции.

Нужно отметить, что во Франции разжигание нетерпимости и ненависти к мусульманам сегодня происходит по-классически отработанным политическим технологиям.

Алгоритм «провокаций по-французски» следующий: В начале допускается вопиющее преступление по отношению к мигрантам к мусульманским странам, как, к примеру, недавнее убийство французскими полицейскими юноши-алжирца. Затем, протесты общественности власти сознательно «направляют» не в сторону последовательной борьбы религиозных меньшинств за свои права, а в сторону стихийных погромов магазинов и поджогов машин. Причем, самое интересно, что полицейские «допускают» громить в основном «несетевые» магазины, зачастую расположенные в мигрантских пригородах и принадлежащие предпринимателям-мигрантам.

Иногда на первоначальном этапе полиция даже как бы «поощряет» погромы и поджоги, а очень часто привлекает своих провокаторов и поджигателей. И главная цель властей Франции - выпячивается и демонизируется образ мигранта и мусульманина. Затем следует показательно жесткое и жестокое подавление протестов. И все это заканчивается усилением роли полиции и спецслужб и укрепление у власти «ястребов».

Такие, по сути, управляемые и «контролируемые сверху» и через свою агентуру полицией вспышки протеста и их показательно жестокое подавление служат прежде всего укреплению французской «Неоколониальной империи». Ведь мигранты едут во Францию не от хорошей жизни – их страны ограблены французским империализмом.

Один небольшой пример: Франция, не имеющая золотого рудника, занимает 4-е место в мире с 2436 тоннами запасов золота. Мали, которая имеет 860 золотых приисков и производит 50 тонн золота в год, имеет золотой запас 0% (ноль). Золото Мали было разграблено Францией в течение многих лет. Теперь во Франции называют иммигрантов, которые воруют шампунь и обувь из магазинов, «ворами» и «грабителями», умалчивая о масштабах грабежа французским империализмом их родных стран.

Те же кроссовки, украденные подростком-мигрантом во время волнений, спровоцированных преступлениями полиции по отношению мигрантам, оборачиваются, в итоге, многократным усилением полицейской диктатуры во Франции, а также ростом финансирования французской военщины, наборов новых наемников в «иностранный легион», устанавливающий железом и кровью «французские порядки» в бывших колониях.

Участники же протестов никуда не денутся. Всех их полиция по данным камер наблюдения элементарно «вычисляет». В итоге, даже если удастся избежать уголовного преследования, им и их несчастным семьям выставляют такие баснословные счета «за нанесенный ущерб», которые семьям мигрантов нужно будет оплачивать всю жизнь, и всю жизнь фактически быть потом в рабстве у «новой империи». Не говоря уже, что один раз будучи «засвеченным» как участник протестов мигрант приобретает на всю жизнь клеймо «нелояльного властям» и ему будут закрыты все пути карьерного роста, каким бы талантливым он не был.

Но, часть выходцев из бывших колоний французская неоколониальная машина «приручает» и формирует из них «новую элиту». «Новая элита», выходцы из этих колоний, обучавшиеся во Франции, либо в «престижных» учебных заведениях в своих странах, организованных теми же французами, вербуются французскими спецслужбами. И эта «новая элита» в ближайшем будущем будет направлена для управления бывшими колониями Франции. Кто не хочет сотрудничать с спецслужбами оказывается «на дне» или в метрополии, или у себя на исторической родине.

Т.е. результат французских провокаций налицо: Обыватели – напуганы и исламофобски настроены, политики-провокаторы – имеют диктаторскую власть, у полицейских – новые полномочия, мигранты – еще более бесправны, а их родные страны по-прежнему грабят французские капиталисты. Такова технология новой французской империи.

Одни раз именно на страхе обывателей перед искусственно спровоцированными волнениями во Франции к власти пришел Николя Саркози, занимавший вовремя мигрантских волнений пост главы МВД. Сегодня Макрон также, по сути, превращает Францию в исламофобское полицейское государство, используя в качестве повода для этого волнения мигрантов, а свою власть превращает в диктаторскую.

«Белая и пушистая» Франция продолжает вмешиваться во внутренние дела стран, которые никогда не были ее колониями. Вопиющим примером такого вмешательства сегодня является поддержка Францией агрессии Армении против Азербайджана. О последствиях этой агрессии и упомянул в своем выступлении Ильхам Алиев.

«Мы были потрясены масштабами разрушений на ранее оккупированных территориях. Армения преднамеренно разрушила, расхитила камень за камнем азербайджанские города и села, осквернила и разграбила все культурные и религиозные объекты, включая мечети» – сказал президент Азербайджана.

По его словам, вскоре после окончания конфликта Азербайджан представил пять основных принципов для подписания мирного договора с Арменией, основанных на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности друг друга. И хотя Армения была вынуждена признать Карабах частью Азербайджана, на его территории все еще находятся остатки армянских вооруженных сил. Ильхам Алиев, подчеркнул, что если Армения действительно заинтересована в достижении долгожданного мира, то ее войска должны полностью покинуть Карабахский регион Азербайджана.

Армения также препятствует открытию Зангезурского коридора, который является еще одним обязательством Армении, вытекающим из мирного соглашения, подписанного 10 ноября 2020 года, и поэтому он должен быть реализован. Открытие этого коридор в интересах многих стран, в том числе входящих в Движение неприсоединения, но, к сожалению, против него встают определенные геополитические силы, в частности та же Франция, которая по-прежнему склонна добиваться роста своего влияния в различных регионах мира через «войны и хаос».


Георгий Мазниашвили

Прочитано : 2593


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента