АНАЛИТИКА

Нюрнберг-2 над сепаратизмом - Под международный трибунал пойдут те, кто организовал сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе!

03.12.22 12:54


Становится очевидным, что «капитуляции Украины» и даже переговоров ради «военной передышки» добиться Кремлем не удается. Наоборот, позиция официального Киева стала более решительной и бескомпромиссной. Без полной деоккупации своих территорий власти Украины с Кремлем вести переговоры просто отказываются. Удары по энергетической инфраструктуре Украины привели РФ еще большей изоляции на международном уровне и к тому, что ее признали в ЕС страной, спонсором терроризма. А это означает, что руководству РФ не избежать ответственности за свои преступления. И это начинают понимать и пропагандисты «древнейшей национальности и профессии».

В выступлениях главной кремлевской пропагандистки Маргариты Симонян начинают проскальзывать панические нотки. В частности, уже в ток-шоу Владимира Соловьева Маргарита Симоньян предупредила, что в случае поражения РФ в нынешней войне против Украины случае всех причастных к агрессии ждет Гаагский трибунал.

«Если мы умудримся проиграть, Гаага, условная или конкретная, ждет даже дворника, который брусчатку внутри за кремлевской стеной подметает. Что нам от того, что еще один район Киева останется без света или не останется? Масштаб катастрофы, в которую обернется наша страна, если мы умудримся это сделать [проиграть] даже представить нельзя»,
— заявила Симоньян.

О том, что всех причастных к нынешней агрессии против Украины ожидает международный трибунал по типу Нюрнбергского, после выступления Маргариты Симоньян, пишет известный российский оппозиционный блогер Анатолий Несмиян в своем материале «Страх» (https://telegra.ph/Strah-12-01-4). Причем, дает понять, что придется отвечать не только за преступления против Украины, но и за поддержку сепаратизма ранее оккупированных РФ чужих территорий, включая Абхазию и Цхивальский регион: «Тема международного трибунала над Россией по поводу событий, связанных с Украиной (здесь, понятно, «в зачет» идут не только события после 24 февраля, но и все предшествующие, начиная с 2014 года) — эта тема возникла совершенно не случайно.

Справедливость, права человека, международное законодательство и восстановление территориальной целостности — эти мотивы Запада вопросов не вызывают. Но есть и еще один вопрос, который уже стоит в повестке.
Как известно, Евросоюз неоднократно заявлял в лице самых разных своих представителей, что конфискованные у России средства (точная сумма не слишком понятна, так как речь идет и о государственных, и о корпоративных, и о частных изъятиях, и она уже измеряется сотнями миллиардов долларов), в общем, эти средства так просто пустить на озвученные цели восстановления Украины нельзя. Почему? Потому что Запад очень не хочет создавать не только прецедент, но и механизм такого рода изъятия и перераспределения. Мало ли, как обернется в будущем, поэтому право собственности — священное право — не может быть разменяно на текущую тактическую задачу.

Подобное решение должно быть юридическим, но беспрецедентным, то есть — его нельзя будет механически переносить на любые иные события. Дело в том, что часть Запада юридически находится в зоне континентального права, но часть — в зоне права прецедентного. Поэтому общий подход уже вырисовался. Должно быть решение суда, но сам суд должен иметь эксклюзивный и одноразовый формат, чтобы другие суды не могли применять его решение в качестве прецедента.

Ближайшим аналогом такого суда является Нюрнбергский трибунал, созданный по конкретному поводу, не являющийся регулярным институтом и прекративший свою деятельность после вынесения и приговора и приведения его в исполнение. При этом юрисдикция трибунала была жестко ограничена его Уставом.

Логично, что эта тема всплывает сейчас, тем более, что повод буквально налицо. Аналогии достаточно прозрачные, а потому подход выглядит практически безупречным.

Безусловно, у такого подхода есть несколько узких мест. Первое — проведение такого трибунала может состояться только после однозначного поражения Кремля, смене режима власти и выдачи всех, кто будет вызван на этот трибунал в качестве обвиняемых. Понятно, что без смены режима это невозможно. Технически возможно заочное решение, но это на самый крайний случай, если нынешний режим сумеет удержать в руках власть после поражения. Ситуация крайне гипотетическая, но возможная.

Второй узкий момент — «а судьи кто?» В чем проблема? Под эгидой ООН провести такой трибунал проблематично, пока Россия — член (причем постоянный член, с правом вето) Совета безопасности ООН. Да и позиция Китая — ее прогнозировать сложно. Под эгидой ОБСЕ — опять же, возможно, но это европейская структура, а арестованные активы расположены не только в Европе. Пул держав-победительниц? - тоже сомнительно, так как для этого нужен факт оккупации России, чего никто делать не собирается.

Проблема на самом деле непростая, так как требуется юридически бесспорная конструкция, и ее еще только предстоит создать.
Есть и другие неясные моменты, но даже первых двух достаточно, чтобы понять, в каком направлении всё будет развиваться.

Во-первых, любимая сказка российской пропаганды про то, что Запад устанет (как вариант — истощит запасы помощи, замерзнет или вообще загнется в жесточайшем кризисе, когда станет не до Украины) — это сказка. Никто ничего прекращать уже не будет. Да и глупо сейчас, когда исход уже очевиден, бросать столь выгодное дело.

Во-вторых, стоит ожидать, что проблему Совета безопасности ООН решат одновременно с проблемой выдачи военных преступников — через смену режима в Кремле. Если это произойдет, то следующая «после Путина» власть будет рада сама выдать всех, только чтобы «распечатать» Россию от нынешних санкций. Она же проголосует в Совбезе так, как это будет нужно победителям: за трибунал, за выдачу, за свое согласие с любым приговором. Ну, здесь ничего нового - «Горе побежденным!»

Поэтому последовательность видится именно такой — вначале поражение военное, затем поражение политическое с возвращением всех территорий по состоянию на 1991 год (заодно это коснется и территории Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, возможно, придется удовлетворять требования прибалтов — помните, как Путин обещал от мертвого осла уши, а не Пыталовский район — вот с ним тоже наверняка встанет вопрос). После чего последует попытка смены режима в Москве, и уже затем — окончательное решение проблемы трибунала и судьбы конфискованных активов. Тех, которые уже конфискованы, и тех, которые будут предъявлены к оплате в будущем.
Сейчас это кажется чем-то нереальным, но кто мог даже 23 февраля с уверенностью предполагать, что произойдет на следующий день? А ведь произошло.» Конец статьи.

Можно предполагать, что Нюрнберг-2 по итогам нынешней войны в Украине может стать международным трибуналом над сепаратизмом. И к этому уже подводят мировое сообщество официальные лица Украины.

В частности, вице-спикер Верховной рады Елена Кондратюк заявила, что все депутаты Госдумы РФ и сенаторы Совета Федерации РФ, которые голосовали за аннексию Крыма и «признание» фейковой «независимости» сепаратистских «республик» Донбасса, должны предстать перед международным трибуналом, но не только они. Наверняка предстанут перед международным трибуналом и российские чиновники, и организовавшие «дипломатическое прикрытие» беззаконию функционеры МИД РФ, включая Сергея Лаврова-Калантарова и пропагандисты, вроде Маргариту Симоньян.

Однако, поддержка сепаратизма, приведшая к нынешней украинской войне, началась не в 2014 году, а гораздо раньше. Отвечать придется не только за Крым и Донбасс. Под международный трибунал пойдут те, кто организовал сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе, используя в качестве повода этот сепаратизм, организовал агрессию против Грузии в 2008 г. Учитывая то, что сепаратистские войны разожгли в начале 90-х годов и первой из них была Карабахская – не издержать ответственности и тем, кто причастен к преступлениям против человечности в войнах в 1992-1994 г. в Карабахе и в 1992-1993 г. в Абхазии. В том числе и к геноциду мирного населения в Ходжалы в 1992 г. и в Сухуми в 1993 г.

Не избежать международного суда и нынешним представителям сепаратистских властей, а также коллаборационистам «на местах». Естественно, тем из них, кому посчастливится дожить до суда и кого не ликвидируют «свои же» покровители сепаратизма из ФСБ. Как ненужных свидетелей.

Григол Гиоргадзе

Прочитано : 3061


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента