Сепаратистские мины на Новом Шелковом пути и их «разминирование»

28.11.22 19:02


«Срединный коридор» - маршрут через Каспий, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу кратчайший маршрут, и страны, расположенные вдоль него, изначально имели колоссальные перспективы для суверенного развития. Сегодня новый транс евразийский маршрут для транзита товаров из Китая в Европу через Южный Кавказ оказался востребованным для мировой экономики и понимание перспектив и важности этого маршрута увеличивается в геометрической прогрессии. Как и сложность тотального контроля над этим маршрутом, даже со стороны сверхдержав, претендующих на мировую гегемонию.

К сожалению, по пути следования «Срединного коридора» были заложены «мины» определенными силами в виде сепаратистских проектов – «арцахского», абхазского и цхивальского и т.д. Есть попытки разжечь новые сепаратные и локальные войны.

В принципе, сепаратистские проекты, с перекройкой границ, пытались запустить и в конечном итоге запустили и в других частях постсоветского пространства (Приднестровье, Крым, Донбасс). Но в начале 90-х годов прошлого века наибольшая «плотность» сепаратистских проектов и их наибольшая «кровавость» были организованы именно на Южном Кавказе, на территории Азербайджана и Грузии. Одновременно также был сформированы несколько других «спящих» ячеек» потенциального сепаратизма. В частности, проект «джавахкского» сепаратизма в грузинском регионе Самцхе-Джавахети.

Заложены были «мины» потенциальных конфликтов и сепаратизма в Центральной Азии. В Центральной Азии, в отличие от Южного Кавказа, где 3 таких «мины» (Карабах, Абхазия, Цхинвалский регион,) сдетонировали в начале 90-х годов, аналогичные войны пытаются разжечь уже сейчас. Речь идет о следующих регионах:

1. Каракалпакстане – неотъемлемой части Узбекистана, имеющей статус автономии, где летом 2022 года, при вмешательстве извне, были организованы беспорядки. Каракалпакстан занимает уникальное положение, граничит с одной стороны с Казахстаном, с другой стороны с Туркменистаном и нестабильность в этой автономии может перекинуться на оба государства, по факту «блокируя» Срединный коридор в его центральноазиатской части. К счастью, властям Узбекистана удалось в зародыше подавить попытки сепаратистской дестабилизации.

2. Граница Кыргызстана и Таджикистана в районе Ферганской долины. Советская власть искусственно провела здесь «национально-государственное размежевание», организовав многочисленные анклавы соседних республик на территории Киргизской ССР. И наивно было бы полагать, что те силы, которые организовали сепаратистские конфликты на Южном Кавказе и в других местах, поднимая вопрос о якобы «спорности границ», не попытались бы и здесь заложить «бомбу замедленного действия». «Взорвать» ее попытались в 2022 году, спровоцировав пограничные военные столкновения между Таджикистаном и Кыргызстаном. И произошло это именно тогда, когда вопрос транзита по «Новому шелковому пути» и «Срединному коридору» через Центральную Азию приобрел особую актуальность.

3. Казахстан. Здесь еще в январе 2022 г., до начала агрессии РФ в Украину, на фоне беспорядков, определенные силы пытались разжечь сепаратизм в населенных этническими русскими казахских областях, в частности в Северном Казахстане. Причем, провокационно поднимали вопрос якобы «исконно русских земель» в Казахстане представители все того же армянского лобби, которые до этого поддерживали «арцахский» и другие сепаратистские проекты на Южном Кавказа, а с февраля 2022 г. являются главными пропагандистами агрессии РФ против Украины. И в последнее время теми же силами начинается новая пропагандистская волна о якобы «ущемлении прав русских в Казахстане». Хотя та пропаганда идет в разрез с реалиями, когда в Казахстан бегут тысячи русских от тотальной мобилизации и оправки в качестве «пушечного мяса» в Украину.

Изначально предполагалось, что у небольших стран, таких как Азербайджан или Грузия просто не хватит сил, чтобы самостоятельно «разминировать» «Срединный коридор», прекратить оккупацию своих территорий и покончить с сепаратизмом. А значит транзитные потоки, несмотря на их выгодность и востребованность мировой экономикой, будут обходить эти страны десятой дорогой, обогащая других геополитических игроков.

Тем более, что определенные силы препятствовали даже очевидно необходимым проектам, таким как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Относительно нефтепровода, проходящего в непосредственной близости от тогда еще оккупированных Арменией азербайджанских земель Карабаха, не было недостатка в «страшилках». Явно проплаченные «эксперты» пугали, что, дескать в случае новой войны в Карабахе между Азербайджаном и Арменией этот нефтепровод попросту уничтожат армянские агрессоры.

То же самое было и с железной дорогой Баку-Тбилиси Карс. Помимо угроз со стороны армянских оккупантов в Карабахе, против железной дороги настраивали «спящий сепаратистский очаг в грузинской Самцхе-Джавахети. Армянские «джавахские» сепаратисты грозили диверсиями на железной дороге, противодействие данному проекту организовывалось международным армянским лобби. Магистраль Баку-Тбилиси-Карс удалось, во-первых, запустить с опозданием по сравнению с изначальными планами, а во-вторых, даже после запуска в эксплантацию этой железной дороги не было недостатка явно заказных «экспертных оценках» относительно «ненужности» дороги.

Сегодня же, после агрессии России в Украине, магистраль Баку-Тбилиси-Карс загружена полностью и актуально увеличение ее пропускной способности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, вступая на международной конференции "Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика" отметил: «Пять лет назад мы вместе с партнерами объявили об открытии железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс. А сейчас, видя возрастающие объемы грузов, проходящих через нашу страну, мы приступили к инвестированию расширения грузинского участка Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект обойдется нам в более чем 100 миллионов долларов США, и мы планируем завершить его за год или, может быть, полтора года».

Но, даже расширение пропускной способности магистрали Баку-Тбилиси Карс не решит проблему увеличивающегося транзитного потока. Нужна параллельная магистраль в том же «срединном коридоре», а именно полноценная дорога, ведущая из основной территории Азербайджана в Нахичевань и далее в Турцию, через Зангезурский коридор. Однако, есть силы, которые по прежнему заинтересованы в нестабильности на данном пути, все также тлеет очаг армянского сепаратизма и не спешит Армения подписывать мирный договор на основании признания сторонами международно-признанных границ и выполнения обязательства по разблокировке Зангезурского коридора .

Армянские националисты, выполняя внешние «заказы» по дестабилизации региона при любых уступках будут претендовать на новые и новые территории соседей. Не говоря уже о разжигании ими новых сепаратистских конфликтов. Ведь ни для кого не секрет, что абхазский, приднестровский сепаратистские проекты, да и сепаратизм на украинском Донбассе активнее всего поддерживало армянское лобби в РФ.

Александр Захариадзе

Прочитано : 4321


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента