АНАЛИТИКА

Жадность армянских фальсификаторов, претендующих на грузинский храм Бана, разоблачает их главную фальшивку – Звартноц

23.12.21 8:00


Недавно армянский националистический телеграмм канал опубликовал «сенсационное», но ожидаемое «разоблачение» о том, что знаменитый грузинский собор Бана, руины которого сегодня находятся в Турции в Эрзеруме оказывается «армянским» (как впрочем, и все грузинские церкви, если верить армянским фальсификаторам) Приводим это «разоблачении» полностью:

«Шедевр грузинской фальсификации или как жемчужина армянской церковной архитектуры была присвоена грузинской церковью.

История - это ретроспективная реконструкция прошлого при применении потребности настоящего. В современном мире каждое государство пытается укрепить свой национальный миф и создать новые смыслы укрепления идентичности. Однако порой такая политика превращается в фальсификацию. Об очередной такой ситуации наш пост.
Переместимся в исторически армянский город Карин (Эрзурум). Здесь находятся руины величественного Собора Банак (арм. Բանակի տաճար), согласно Большой российской энциклопедии, построенного католикосом Нерсесом III в 650-х годах. Напомним также, что Нерсес III является основателем храма Звартноц - шедевра армянского раннесредневекового зодчества.

Армянский историк XVII века Акоп Карнеци сравнивал Собор Банак с Собором Святой Софии, а знаменитый немецкий ботаник Карл Кох и вовсе объявил ее самой замечательной церковью на Востоке после Святой Софии.

Впоследствии регион Тайк на некоторое время перешёл под грузинский контроль и церковь была переделана в грузинскую. Лишь некоторые грузинские историки придерживаются точки зрения, согласно которой церковь изначально была построена как армянская. С лёгкой руки турецких властей и грузинских фальсификаторов, собор Банак стал исконно грузинским православным собором Бана (груз. ბანა). В Грузинской Православной Церкви даже утвердили проект строительства копии собора Бана в городе Сурами.

Предлагаем читателю ознакомиться с фотографиями ниже, на которых можно увидеть большое сходство между Банаком и Звартноцем соответственно»

https://telegra.ph/file/3230056f094712e0038d3.jpg

Конечно же сразу же «армянский патриот» должен возмутится «наглостью» грузин, «присвоивших» армянские культурные достижения и «коварством» турок, которые в этом им помогают. Но повременим возмущаться и внимательно исследуем вопрос, а когда сами армяне узнали, что у них есть «выдающийся храм Звартноц»?

Покопавшись в сравнительно недавней истории можно однозначно прийти к очень нелицеприятному для армянских фальсификаторов выводу – их «знаменитый» Зватноц, который они умудрились пропихнуть в «культурное наследие ЮНЕСКО» от начала и до конца фальшивка. Специально состряпанная для службы «армянской национальной идее».

Начнем с того, что для любого националистического мифа важны «знаковые» храмы и сооружения с заявками на их «мировое культурное значение». Долгое время с таковыми у армянских националистов были проблемы. До начала 20-го столетия, поскольку армяне давно искали , но так и не нашли свою государственность, у них не было «столичных кафедральных соборов». А среди их церкви и соборов разбросанных по Ближнему и Среднему Востоку и Южному Кавказу таких, которые можно было сделать «культурным образцом» было немного, и то, как правило это присвоенные чужие, изначально не армянские храмы (как, к примеру, албанские монастыри Ганзасар и Дадиванк в Карабахе).
Стали было раскапывать «древний армянский город Ани», входивший тогда в состав Российской империи, но тут тоже вышла неудача. Оказалось, что большинство храмов Ани грузинские, там грузинские надписи и грузинские фрески . И все заново переделывать в армянские это колоссальный «объем работы», да и не дадут сейчас турки это сделать.

Сейчас любой армянин вам скажет, что «шедевром армянской архитектуры мирового значения» является храм Звартноц. Но в том то и дело, что о «древнем» Звартноце до 1900 г. никто из армян вообще не знал. Проходили века, армяне «кочевали» из одной страны в другую, основывали там своим поселения и при них церкви, но о том, что когда то у них был «величайший храм Звартноц» даже не помнили. Хотя, если верить сегодняшним армянским историкам-фальсификаторам его значение было одно время не меньше, чем у храма Соломона в Иерусалиме у древних евреев. Только вот евреи о том храме помнили и помнят, а армяне на века «забыли».

Так продолжалось до тех пор пока архимандрит из Эчмиадзина Ваан Тер-Григорян, он же Хачик Давтян не начал раскопки на одном из холмов в окрестностях Эчмиадзина. Первоначально обратившись в императорскую археологическую комиссию за разрешением (открытый лист) на раскопки и получил его.

И – о чудо! Хачику Давтяну якобы удалось откопать фундамент и остатки «величественнейшего собора», превосходившего по своим масштабам все известные на тот момент армянские соборы. Хачиком Давтяном было объявлено, что это легендарный собор Зварноц или «храм бдящих ангелов», поостренный в 7-м столетиии.

Тут нужно сделать небольшую «историческую ремарку». В 1900 г. свое «пика» достигает революционная деятельность священноначалия Армянской Апостольской церкви с центром в Эчмиадзине. По сути, Эчмиадзин стал рассадником самого агрессивного армянского национализма, а его церкви и монастыри прибежищем армянских террористических группировок. При армянских монастырях и церквях создавались склады оружия. Полным ходом шла подготовка к «революционному выступлению» армянства на юге российской Империи.

Экстремистская деятельность Эчмиадзина привела к тому, что царское правительство вынуждено было «спохватиться» и 12 июня 1903 года был оглашен указ Николая II о конфискации имущества армянской церкви. Также были переподчинены министерству просвещения армянские церковные школы, но было уже поздно. Армянские террористы на это ответят «взрывом» террора, их поддержат и другие революционеры. Царское правительство вынуждено будет пойти на попятную в вопросе конфискации армянского церковного имущества и церковных школ, что только «разожжет аппетиты» армянских националистов. Все это едва не приведет Российскую империю к катастрофе во время революции и разгула террора 1905-1907 гг., в которых самое активное участие приняли армянские террористы-дашнаки.

Какое это имело отношение к «древнему христианству»? Никакого, но для будущей «великой Армении» армянским националистам, чье руководство фактически «засело» в Эчмиадзине нужен был «символ былого величия». Именно так началось создание мифа о храме Зватноц, который «раскапывали и восстанавливали».

При этом архимандрит Хачик Давтян занимался явно не только раскопками. К примеру, он же «неожиданно открыл», что оказывается столицу Карабахского ханства город Шуша основал не создатель этого ханства Панах Али-хан, а «армянский мелик Аван». Когда же царское правительство в 1903 г. «вплотную занялось» имуществом и противоправной деятельностью армянской церкви Хачика Давтяна на год сослали в Тамбовскую губернию. Явно не за «христианское благочестие». Так что был архимандрит Хачик Давтян весьма «разносторонней» личностью, и выдумывал «историю» и в окрестностях Иревана и в Карабахе. Также он поддерживал армянских террористов из партий Гнчак и Дашнакцутюн. Иначе бы царское правительство, обычно не трогавшее духовных лиц, так с ним бы не поступило.

Вернувшись из ссылки в Эчмиадзин Давтян продолжил дело и привлек к нему в 1904 году архитектора Тороса Тораманяна, который до этого работал на раскопках в Ани и был явно разочарован тем, что все храмы и соборы которые планировалось выдать за «образцы армянской архитектуры» на деле оказывались грузинскими и нужно было прилагать усилия для масштабной фальсификации.

То, что «раскапываемый» храм Зватноц не несет в себе «чуждых» грузинских артефактов Торамяну понравилось. Это облегчало создание мифа. Торос Тораманян результаты «раскопок и исследований» в 1905 году опубликовал в своей работе «Храм Звартноц». Так именно в самый «момент революционного подъема» армяне узнали, что оказывается у них в «древности» был уникальнейший собор, на освящение которого приезжал сам Римский (ромейский или византийский) император и что проводятся раскопки, «реконструкция» этого храма, не похожего ни на одну из армянских церквей.
Тут же были состряпаны красивые истории о храме Звартноц. Было объявлено, что это тот самый храм, который основал согласно армянскому историку Себеосу, католикос Нерсес III Строитель в 640—650 годах, планировавший перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат (Эчмиадзин).

Правда, долгое время армянские «исследователи» не могли прийти к однозначному мнению, насколько был «величественным» «чудесно найденный» ими «древний Храм Зватноц» и на что он вообще был похож. Хачиком Давтяном было найдено описание Зварнотца у Анании Нарекаци, но он якобы не смог прочесть старый армянский текст, до того изменилось к 20 веку написание, обороты, слова... Давтян предполагал, что храм был из двух этажей. Набросок же Тороса Тораманян, сделанный после его приезда в Зварнотц, «открыл» сразу же три этажа.

В принципе скорее всего фальсификаторы решили «не заморачиваться», а попросту скопировали план «чудесно раскопанного» Звартноц с плана хорошо известных на то момент развалин древнего грузинского храма Бана между Эрзерумом и Олтиси (Отлы).

Грузинский собор Бана впервые упоминается в летописи Сумбата Давитисдзе XI века, который сообщает, что грузинский царь Адарнасе IV (881—923) приказал «построить церковь Бана «рукой» Квирике», который впоследствии стал первым епископом Бана, стал одним из главных царских соборов для династии Багратиони и культурным центром области Тао. Он использовался для коронации царя Грузии Баграта IV в 1027 году и его свадьбы с Еленой, племянницей ромейского ( византийского) императора Романа III Аргира в 1032 году. В XV веке царь Грузии Вахтанг IV (1442–1446) и его супруга Сити-хатун были похоронены в Бане. Собор также служил резиденцией грузинского епископа до XVIII века, чья епархия включала в себя области Таоскари, Панаскерти и Олтиси. После того как грузинское государство Самцхе-Саатабаго вошло в состав Османской империи и ее правители атабеги Джакели стали наследственными ахалцихскими пашами, собор Бана перестал функционировать, но сохранялся в неприкосновенности.

Собор Бана был разрушен во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Причем, как обычно, русские историки и археологи во всем обвинили «варваров турок», которые якобы «устроили в храме крепость». О том, что храм Бана был разрушен именно русской артиллерией «скромно» замалчивалось.

Однако, собору Бана «повезло» тем, что впервые собор описан и зарисован немецким ботаником Карлом Кохом в 1843 год, т.е. до его разрушения. Карл Кох объявил Бану самой замечательной церковью на Востоке после Святой Софии. Сразу же после русско-турецкой войны, когда окрестности Баны вошли состав Российской империи храм детально исследовали русский этнограф Евгений Вейденбаум в 1879 году и грузинский историк Димитрий Бакрадзе в 1881 году. Они нашли церковь уже без купола, но сообщили о сохранившихся фресках и грузинской надписи шрифтом Асомтаврули. На основании этих данных русские археологи и архитекторы, в частности Анатолий Калгин и составили реконструкцию внешнего вида собора, о которой, естественно, знал Торос Тораманян, участвовавший до 1904 г. в раскопках развалин города Ани.

Не долго думая, Тораманян попросту до мельчайших деталей срисовал эту реконструкцию и объявил, что «именно так выглядел собор Звартноц», который они вместе с Хачиком Датяном якобы «раскапывают». Дальше все было «делом техники». В ходе «раскопок» якобы «чудесно найденные» плиты и колонны расставлялись в порядке в предусмотренном срисованном с собора Бана «планом».

Храм Зватноц вошел в армянские «учебники истории», начал обрастать мифами и легендами, под которые тут же находили» теоретическое обоснование». Заслуги Хачика Давтяна при этом признали и в Советской Армении. Приказом Наркомпросвета Армянской ССР за N 1138 от 20 марта 1923 г. были созданы «Археологическая местность Звартноц и управление поместьем», управляющим был назначен архимандрит Хачик Дадян. Случай вообще беспрецедентный. В России, да и в Грузии коммунисткой властью духовные лица, священники и монахи репрессировались и расстреливались, семьи священников лишались всяких прав, а тут армянского архимандрита назначают на официальную должность! Видимо и в СССР оценили значение создаваемого им исторического мифа. Позднее главный аэропорт Еревана и Армении тоже назовут «Звартноц».

Так или иначе, но в качестве «археологической местности» раскопки храма «Звартноц» действовали в 1924-1944 гг., позднее, в 1944-1986 гг.. Это был памятник-музей «Звартноц», в 1986-1989 гг. – историко-архитектурный музей «Звартноц», в 1990-2003 гг. – историко-архитектурный музей-заповедник «Звартноц». С 2003 г. это историко-культурный музей-заповедник «Звартноц». И до сих пор на тему Зватноца написаны тома «исследований». Там находят и языческие и дохристианские, естественно «древнеармянские» символы, и исследует как «Зватноц» повлиял на мировую архитектуру и т.д.

В фондах музея-заповедника «Зватноц» ныне хранятся 5822 артефакта. В экспозиционных залах представлены документальные свидетельства о Звартноце различных авторов, архитектурные детали и обломки, клинописная надпись Русы II, фотографии церквей типа Звартноц, возведенных в VII-X вв. (в том числе и грузинского собора Бана), обмеры памятников. В 2000 г. Звартноц был внесен в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. А реально, большая часть артефактов, с высокой вероятностью – фальшивки и подделки, а клинопись царя Русы, скорее всего «из той же серии», что и клинопись об «основании древнего Еревана, который старше Рима».

При этом внимательный взгляд на руины Зватноца позволяет даже неспециалисту сделать вывод, что это новодел. Плиты и камни притащили на место раскопок и «одревнили». Естественно «нашли» и надпись на греческом о том, что этот храм построен католикосом Нерсесом. Хватило ума не делать ее на «древнеармянском» поскольку в первой половине 7 столетия армянское письмо еще широко не использовалось.

Но, похоже, страсть к присвоению чужого заставляют армянских фальсификаторов забыть меру. И они объявили «армянским» грузинский храм Бана, с плана которого архитектор Тороманян и «срисовал» свой Звавтноц. Но нужно хотя бы иметь совесть!. Грузины не лезли в исторические мифы армянских националистов и совсем не хотели их разоблачать, но нельзя же действовать так бесцеремонно? Сами срисовали, сами объявили фальшивку «чудесной находкой древнего храма», а теперь грузинский оригинал, с которого план своей фальшивки срисовали объявляют «армянским».

Kavkazplus

Прочитано : 2413


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента