АНАЛИТИКА

Требование «официального статуса армянского языка» В Грузии. Джавахкские сепаратисты начинают с вопроса языка, а закончат «миацумом»

10.12.21 8:00


Напомним, что практически все сепаратистские конфликты на постсоветском пространстве начинались с «языковых вопросов». И армянские «арцахские» сепаратисты тоже обосновывали требование т.н. «миацума» – присоединения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР к Армянской СССР тем, что якобы тем, что в Азербайджане «ущемляется армянский язык», и «его права нарушены».

Аналогичный «языковый вопрос» об «ущемлении родных языков» поднимали также абхазские и осетинские сепаратисты. Последних, кстати не смущало то, что в Северо-Осетинской АССР входящей в состав РСФСР вообще не было осетинских школ и население было полностью русифицировано, а в Юго-осетинской АО в Грузии были и осетинские школы и всячески развивалась осетинская культура. Им главное было главное обвинить Грузию в якобы «ущемлении осетинского языка».

Ну а как «защитил» сепаратизм абхазский язык все прекрасно знают. Этот язык вымирает быстрее самих абхазов, у которых при т.н. «независимости» демографическая ситуация катастрофична, а молодое поколение абхазов абхазского языка просто не знает, перейдя на русский.

Какой язык прекрасно чувствует себя в сепаратистской Абхазии так это армянский. Особенно в свете массового переселения сюда армян после Второй Карабахской войны, благодаря чему Абхазия становится «маленькой приморской Арменией». Это красноречиво показывает в чьих интересах изначально было провокационное разжигание сепаратизма, включая якобы «борьбу за права абхазского языка», о котором тогда так «переживали» армянские подстрекатели.

В последний раз «языковая карта» у сепаратистов была сыграна в Украине в 2014 г. Там тоже накануне аннексии Крыма и оккупации Донбасса войсками РФ местные сепаратисты очень много возмущались о якобы «ущемлении прав русского языка» и во многом из-за «языкового вопроса» была развязана братоубийственная война.
Сепаратистская схема стандартна – для начала поднимается «языковый вопрос». И если этот пункт становится «в повестку дня», то дальше все идет быстро по нарастающей. Появляются требования об «культурной автономии», далее особых правах «угнетенной нации», потом неизбежно ставится о выходе из состава государства и к присоединении к «родному по языку» или там, где якобы «язык не будет ущемляться».

Именно по этой схеме решили, судя по всему действовать армянские «джавахкские» сепаратисты в регионе Самцхе-Джавахети, который, напомним, армянскими националистами планировался изначально к присоединению к «великой Армении», по реализованному позже в Азербайджане «карабахскому сценарию». Накануне распада СССР на съезде дашнаков «арцахский» проект «миацума» лишь на один голос опередил «джавахккий».

Сейчас, похоже, после того как в своей агрессии против Азербайджана Армения потерпела сокрушительное поражение и «арцахский» вопрос закрыт, армянские националисты начинают прорабатывать вопрос «миацума Джавахка». И опять, как и при других сепаратистских авантюрах начали с языкового вопроса.


Так 2 декабря 2021 года на 2-м заседании, 14-я сессия Форума в ООН по вопросам меньшинств армянские националисты подняли порос о якобы «притеснении армянского языка в Грузии». На заседании представитель армянской диаспоры Грузии Кристина Аракелова, заявила о требовании армянской диаспоры Грузии о предоставлении права армянского языка на статус «регионального официального языка»:

«Грузия стала членом Совета Европы в 1999 году и взяла на себя обязанность ратифицировать хартию языков региональных. Грузия пока не ратифицировала эту хартию, которая рассматривалась как угроза государственности страны. В 2013 году армянское меньшинство обратилось к грузинскому парламенту, потребовав ратификацию этого инструмента для того, что бы дать армянскому языку статус регионального языка в Грузии. Однако вопрос этот не был разрешен, и даже не обсуждался в парламенте. Европейская хартия региональных языков меньшинств является инструментом, который используется для защиты языка меньшинства, это инструмент предотвращения конфликтов в регионах, где проживают различные языковые и этнические меньшинства.

В Грузии, однако, сам процесс ратификации рассматривался в качестве акта сепаратизма, правительство Грузии рассматривало это как вопрос госбезопасности. С одной стороны мы говорим о том, что бы признать язык меньшинства, к которому не относится грузинское население, но с другой стороны нельзя рассматривать меньшинство на территории страны в качестве угрозы государственному строю.

Подобного рода отношения ведет к нарушению прав человека. Правительство Грузии сегодня игнорирует призывы этнических меньшинств, которые пытаются отстоять свои исторические языки. Поэтому меньшинства во многих регионах подвергаются различным правонарушениям. Пандемия обнажила эти неравенства и обострила положение, в которых находятся меньшинства.

Хотелось бы воспользоваться этой площадкой, для того, что бы обратиться к правительству Грузии с тем, что бы оно признало языковые и религиозные меньшинства. Мы требуем, что бы грузинский парламент как можно скорее ратифицировал эту хартию, мы требуем также, что бы правительство как можно скорее разработало план действий для должного осуществления хартии, с прямым привлечением к этой работе представителей гражданского общества и всех языковых и этнических меньшинств, проживающих в Грузии. Мы также призываем Грузию в полной мере осуществить европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств»
– заявила Кристина Аракелова с трибуны ООН.

«Языковые требования» армянских националистов к Грузии звучат в ультимативном тоне и на главной международной площадке в ООН. А что дальше? Следующим пунктом будет неизбежным столь же ультимативное требование сперва «культурной автономии» армян «Джавахка»? А потом и «независимости»? Или прямого «миацума» присоединения Самцхе-Джавахети к Республике Армения? Причем на этом, конечно же армянские националисты не ограничатся. У них главная идея-фикс выход их «великой Армении» к морю, где у них в Абхазии и Краснодарском крае РФ уже сложилась своя «зона компактного расселения».

Парадокс, но экспансия в направлении азербайджанского Карабаха армянских националистов к морю не приближала, а отдаляла (Каспийское море замкнутый водоем и сообщения с мировым океаном не имеет). А вот через Самцхе-Джавахети у них в планах – «пробитие коридора» к Черному морю по кратчайшему маршруту. Тем более, что права на Батуми как на «свой» морской порт армянские националисты даже не скрывают. Вот характерное интервью:


Используя «площадку ООН», армянские «джавахкие» сепаратисты ставят к Грузии ультимативное требование об «официальном статусе» армянского языка и это нельзя игнорировать. Если им здесь уступить, то очень быстро армянским лобби будет активный процесс, ведущий к расчленению Грузии.

Парадокс «языковых требований» армянских националистов, которые вопят об ущемлении своего якобы «родного языка» в Грузии, заключается в том, что для тех же ахалкалакских армян и едва ли не большинства армян в Самцхе–Джавахети армянский изначально совсем не родной язык. В том же Ахалкалаки армяне, потомки переселенцев из Турции, говорили еще 100 лет назад на турецком языке. Все условия для того чтобы «армяне заговорили на армянском», создала именно Грузия, сперва Грузинская ССР, потом независимая Грузия.

В Джавахети действовали и действуют армянские школы, детские сады, субсидируется их бюджета развитие армянской культуры. Что еще не хватает армянским националистам? И без «статуса» армянского языка сегодня в том же Ахалкалаки, где 100 лет назад армянский язык вообще не звучал, сегодня все говорят в основном на армянском.

Вот, например, государственный сайт Ахалкалакского муниципалитета на армянском языке:



Как мы видим вопрос «статуса» нужен армянским националистам лишь для разжигания сепаратизма с прицелом на дальнейшее расчленение Грузии. Реально же армянскому языку, как и языкам других национальных меньшинств в Грузии ничего не угрожает.


Kavkazplus

Прочитано : 20458


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента