АНАЛИТИКА

Сухумский и цхинвальский сепаратистские проекты идут по пути «арцаха» к полному краху

26.10.21 13:12


То, в каком состоянии сегодня находится экономика и вообще инфраструктура жизнеобеспечения сепаратистских Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. «Южной Осетии») вызывает недоумение даже у тех, кто их поддерживает. Казалось бы, эти «независимые» псевдогосударства освободились (как утверждает кремлевская пропаганда и проармянские СМИ) от «грузинского ига». Никто не мешает сейчас «свободолюбивым» абхазам и осетинам развивать всю экономику, культуру, и вообще процветать на зависть ненавистным «грузинским оккупантам». Более того, из оккупировавшей эти территории России в Абхазию и Цхинвальский регион идут многомиллиардные денежные вливания. Что еще нужно? Живи и «процветай»!

Однако, на деле оказывается, что сепаратисты не в состоянии поддерживать в рабочем состоянии даже доставшуюся им в наследство от «ненавистной» Грузии инфраструктуру. В Абхазии регулярно отключают свет – изношенные и переизношенные электросети просто давно исчерпали свой ресурс.

Это при том, что электроэнергию сепаратистская Абхазия вообще получает даром, просто «взяв в заложники» часть единой энерго- инфраструктуры Ингури ГЭС и не тратит на поддержание ее функционирования ни копейки.

Более того, Абхазия, один из богатейших с точки зрения обеспечения запасами питьевой воды регионов Грузии испытывает повсеместно перебои с водоснабжением. Сепаратисты не могут банально «довести» чистейшую горную воду до домов и квартир жителей, поскольку все сети водоканала также пришли в полную негодность. О том, что такое очистные сооружения сепаратистские власти и не знают – все стоки неочищенными идут в море. В последнее время обострилась еще одна проблема – мусорная, из-за которой сепаратистская Абхазия превращается в огромную стихийную свалку.

Т.е. за годы т.н. сепаратистской «независимости», несмотря на огромнейшие вложения извне Абхазия превращена в помойку. И это при том, что ее оккупировавшая эти территории Россия старается поддерживать не только прямыми вливаниями, но и организуя туристический поток. Но и это не помогает. В сепаратистской т.н. «Южной Осетии» дело еще безнадежнее. Она стоит пустая (кроме Цхинвали и района российской военной азы), большинство осетинских сел просто вымерли и покинуты жителями.

В чем же дело? Частично на тот вопрос ответили в армянском националистическом издании Armenianreport те, кто недавно так восторгался сепаратистами – армянские националисты. Приводим отрывки из размещенной в этом издании статьи «Крокодильи слезы по утерянному «арцаху» (https://www.armenianreport.com/ru/pubs/296082/) смягчая националистские и расистские формулировки:

« Что имеем, не храним, потерявши, плачем. Это популярное выражение из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова как нельзя кстати подходит к сегодняшнему состоянию армянского народа и. У нас была сильная армия, вышедшая победителем в войне 1991-1994 годов, у нас была сильная (в военно-политическом отношении, но, увы, никак не в экономическом) Армения, и, наконец, у армянского народа был «свободный» «арцах».

Сегодня этого ничего у нас нет – ни боеспособной армии, ни «арцаха» как такового, ни Армении, в которой хочется жить. Мы сами все потеряли, и сегодня сокрушаемся, как и почему такое с нами произошло. И одновременно с некоторой долей зависти смотрим на Азербайджан и его действия на, как выразилась недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «возвращенных землях».

Да, азербайджанцы, засучив рукава, с энергией, которой можно только позавидовать, бросились осваивать потерянные армянами территории. Уже и аэропорт в «Варанде» (Физули) готов, сегодня его будут открывать президенты Азербайджана и Турции. Чуть более года назад такое даже представить себе ни один армянин не мог, настолько незыблемым казался нам статус-кво в «арцахе». И нам казалось, что так будет вечно.

Естественно, все действия Баку на этих территориях обернуты в соответствующую пропагандистско-идеологическую обертку. Вот, например, давеча в Азербайджан приехали представители СМИ Швеции, которым сначала рассказали о национальной дискриминации и оккупационной политике Армении, а затем повезли на освобожденные территории.

Нетрудно себе представить, что напишут они в шведских СМИ. Или, например, азербайджанцы не поленились и привезли в Баку группу руководителей религиозных общин из Лос-Анджелеса. «В рамках визита в Азербайджан гости посетят также Карабах для ознакомления с фактами армянского вандализма», - раструбили СМИ. А ведь это тот самый Лос-Анджелес, где, как нас убеждали на протяжении десятилетий, сильна армянская община. Видим, как сильна.

Конечно, мы можем долго сетовать на злую долю, выпавшую на наши плечи, на то, что Армения – маленькая и слабая, у нее нет нефти и газа, а Азербайджан – страна богатая, и поэтому ему все удается сделать так, как хочется. Но это в корне неверный подход. Прежде всего мы должны сами у себя спросить: а что мы сделали ради процветания и сохранения «арцаха»? Давайте обернемся назад и проанализируем.

С мая 1994 года «арцах» был практически полностью очищен от азербайджанцев. Казалось бы, судьба дала нам шанс показать не только самим себе, но и всему миру, что «арцах» – это плоть от плоти Армении, что это «исконно армянская земля», которую трудолюбивый и древний армянский народ превратит в кавказскую Швейцарию. Благо для этого у нас были все возможности, в первую очередь, финансовые.

Невозможно подсчитать, сколько средств Спюрком (армянской диаспорой) было перечислено на «возрождение арцаха». Думаю, счет идет на десятки миллиардов долларов. Я уж не говорю о том, сколько средств из госбюджета самой Армении было перечислено туда за 26 лет. А что в итоге? Нормальные дороги были только между Ханкенди (Степанакертом), Шушой и Лачином (Бердзором), все что дальше – преодолевать можно было лишь на УАЗах и Нивах. Да и то, лишь в теплое время года.

Какое производство было налажено в «арцахе»? Там, напомню, самые плодородные земли в нашем регионе. Но, кроме «Арцахфрукт» с его закрутками оттуда больше ничего не поступало. Недавно наш коллега Роман Багдасарян, отношение к которому среди армян далеко не однозначное, озвучил правильный вывод – при желании «арцах» мог бы накормить не только сам себя, но и Армению, да еще для экспорта что-то оставалось бы.

Но, увы, ничего за эти годы сделано не было. Все разворовывалось. Сначала воровала шайка Кочаряна. Потом Гукасяна и Саакяна. И довершил это дело Арутюнян. Посмотрите – они и приближенные к ним лица – люди далеко не бедные.
Но как можно столь сказочно и быстро разбогатеть на столь небольшом клочке земли? Ответ очевиден – только за счет ее тотального разграбления. Им было плевать на то, что тем самым они обрекают «арцах» на нищету, что население, ранее насчитывавшее около 150 тысяч человек, к сентябрю 2020 года сократилось до 80 000. Люди просто уезжали из «Арцаха» в поисках заработка и лучшей жизни. Кто в Армению, кто в Россию или на Запад.

В Спюрке десятки миллионеров и даже миллиардеров. У кого из них, кроме покойных Кирка Керкоряна и Левона Айрапетяна, болело сердце за будущее «арцаха»? Ни у кого! Ни один из толстосумов из Спюрка не рискнул открыть производство в «арцахе», обеспечить людей работой, облагородить освобожденные кровью армянских солдат и добровольцев территории.

А много ли жителей Еревана или Гюмри, Ростова или Лос-Анджелеса, продав свои жилища, переселились навсегда в «арцах»? Есть такая статистика? Нет ее, поскольку таковых единицы. «Арцах» им был не нужен.

А сейчас мы кусаем локти и с завистью смотрим на то, что делают там азербайджанцы. Но кусать их мы будем еще очень долго, потому что мы все проиграли. Проиграли сами своей беспечностью и тягой властей к стяжательству.»

Т.е. сами армянские националисты признаются в том, что крах «арцаха» был предопределен мародерской психологией и непомерным грабежом захваченной азербайджанской территории самими сепаратистами. После этого краха многие «арцахские» сепаратисты перебрались в сепаратистскую Абхазию. Но вряд ли они, превратившие цветущий азербайджанский Карабах в пустыню, теперь будут способствовать процветанию «присваиваемой» ими на глазах оккупированной грузинской земли – скорее процесс превращения сепаратисткой Абхазии в безнадежную помойку только ускорится.

Лишь ликвидация обреченных самой историей сепаратистских проектов и восстановление территориальной целостности Грузии даст шанс и абхазам и осетинам - жителям Цхивальского региона на развитие и на нормальную жизнь.

Kavkazplus

Прочитано : 2584


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента