АНАЛИТИКА

Армянская технология захвата чужих земель через присвоенные церкви

30.03.21 8:00


В последнее время со стороны армянских националистов поднимается информационная компания о якобы «уничтожении азербайджанцами христианских памятников» в освобожденном Карабахе. Хотя на деле все обстоит с точностью да наоборот. Все церкви и христианские памятники культуры на освобожденных азербайджанских землях взяты под защиту государства, приостановлен процесс их фальсификации, предпринимаются усилия для реставрации и восстановления их первоначального облика.

Более того, даже построенные во время оккупации «новоделанные» армянские церкви, возведенные на территории Нагорного Карабаха, пусть нелегально и незаконно, без разрешения азербайджанских властей, но в зоне компактного расселения граждан Азербайджана армянской национальности, азербайджанское государство берет под свою защиту. Поскольку понимает, что у его граждан армянской национальности будет в будущем потребность в церковных зданиях в местах компактного проживания.

Сложнее вопрос обстоит с построенными самовольно оккупантами строениями на территориях в период оккупации Арменией Карабаха, где никогда не жило армянское население. Здесь оккупантами большая часть домов азербайджанцев, а также все мечетей (более 60 мечетей) и кладбища были разрушены. Но здесь, на превращенной предварительно в пустыню земле, оккупанты возвели, естественно незаконно, некие сооружения, которые назвали «армянскими церквями». В отношение некоторых из них даже начали выдумывать, что это «восстановленные древние церкви», хотя никаких доказательств того, что на данном месте когда-то была церковь оккупантов нет. Эти сооружения никак не легализованы и специально построены так, чтобы мешать процессу восстановления превращенных в руины азербайджанских сел и городов. Часть этих сооружений вместе с окрестностями к тому же заминирована.

В итоге, возможно в процессе первоначального восстановления архитектурного облика разрушенных азербайджанских городов и сел, часть этих сооружений будет демонтирована, поскольку они нигде «не подходят» по документам и никак не легализованы, согласно азербайджанскому законодательству. Армянская община Азербайджана в Карабахе, находящаяся на территориях, где пока порядок обеспечивается с помощью российских миротворцев ,пока под влиянием армянских националистов и сепаратистов, никаких официальных запросов и документов на легализацию этих сооружений не предоставляет. Хотя, если такие документы будут предоставлены и если граждане Азербайджана армянской национальности дадут убедительное обоснование тому, что эти здания и сооружения им нужны для богослужения, то вопрос будет урегулирован. Также, естественно если будет доказано, что новая церковь построена не на «случайном месте», а на древнем фундаменте или имело место восстановление древней албанской церкви из руин (пусть и «в армянской интерпретации»), то объект также будет взят под защиту азербайджанского государства.

Однако интересно другое: почему именно на «церковный вопрос» делают армянские националисты, претендуя на грузинские и азербайджанские земли. Для этого нужно обратиться к истории.

Армянский национализм во многом уникален – он не имеет под собой никакой реальной государственной истории. Мифы о «великой Армении» – это только сочиненные в лучшем случае в 18-19 столетиях мифы, не подтверждающиеся никакими историческими документами и самое главное, даже не имеющие отражения в армянском же народном фольклоре (который к тому же большей частью заимствован у тюркских народов).

«Армянской» на протяжении веков была лишь одна структура – монофизитская церковная организация , с 15 столетия имевшая резиденцию в старинном тюркском христианском селе Учкилиса или Эчмиадзине. Эту резиденцию армянским религиозным лидерам подарил азербайджанский правитель Джахан-шах Кара-Коюнлу. Именно с развернувшейся примерно с 18-го столетия экспансией Эчмиадзинского католикосата и было связано «собирание армянской нации» из различных племен, этнически ни чем не объединенных, кроме как вероисповеданием армяно-григорианского толка.

В первую очередь Эчмиадзинский католикосат стремился подчинить независимую Албанскую церковь и это ему окончательно удалось лишь во время установления на Кавказе владычества Российской империи в 1836 г.

Именно через церковную экспансию армянские националисты смогли подчинить и «обармянить» древнее христианское население Азербайджана, прежде всего Нагорного Карабаха (чудом удалось сохранить национальное самосознание лишь удинам). Понятное дело, что именно церкви стали «форпостами» и арменизации и захвата азербайджанских земель. Ради этого армянские националисты не гнушались самой наглой фальсификацией, перестраивая и уродуя захваченные албанские храмы, сбивая фрески и убирая камни с древними надписями свидетельствовавшими об албанском происхождении святынь и взамен вставляя фальшивые «новодельные» плиты, с сфабрикованными надписями.

При этом, присвоив «по церковным каналам» себе богатейшее наследие Албанской церкви и заявив претензии на земли, где жили албанские христиане, армянские националисты по сходной схеме – путем присвоения церквей и фальсификаций, стали пытаться присвоить и грузинские земли.

Как итог, в настоящее время только официально армянские религиозные организации (Эчмиадзин и армяно-католики) претендуют на 465 грузинских церквей по всей территории Грузии. Неофициально же к «армянским» фальсификаторы причисляют не менее 650 грузинских церквей только на территории Грузии, это не говоря уже о десятках грузинских церквей на территории Республики Армении, которые либо присвоены и объявлены «армянскими», либо находятся в запустении и разрушаются.

По ходу «дела», к разрушающимся грузинским церквям на территории Республики Армения армянские власти не подпускают даже Православную Патриархию Грузии. Ради того, чтобы присвоить один из древнейших грузинских монастырей Худжаби армянская сторона даже самовольно «передвинула» границу вглубь Грузии на 500 метров и сегодня не пускает к этому разрушающемуся монастырю ни грузинских священнослужителей, ни паломников, ни реставраторов.

О том же, как грузинские церкви «превращали в армянские» хорошо написал известный грузинский историк исследователь Академик Бондо Арвеладзе в своей работе «Армянские или грузинские церкви в Грузии!?»:

«…Нельзя не обратиться к монографии безвременно погибшего историка, духовного лица Георгия Бочоридзе «Поездка в Самцхе-Саатабаго» (1992). Георгий Бочоридзе был первым квалифицированным ученым после Еквт. Такайшвили, описавшим этот край (этнические, религиозные картинки, пословицы, эпитафии, эпиграфический материал и др.). Каждая строка его монографии пропитана горючими слезами. От его взгляда не укрываются даже незначительные на первый взгляд детали. К примеру, о небольшой однонефной церкви Св. Георгия в с. Удэ он пишет: «Западное окно заделано и поверх него лежит небольшой камень с армянской надписью, поставленный при обновлении» (стр. 64). Факт, что армянский строитель при обновлении грузинской церкви вставил камень с армянской надписью. Сознательно или несознательно, значения не имеет. Результат один и тот же. Видимо, армянские мастера проявляли повышенную национальную склонность при строительстве и обновлении грузинской церкви…

Со слов 80-летнего старца Якоба Балахашвили историк зафиксировал факт о том, что в стену здания армянской школы в селе Цкалтбила вделаны привезенные из села Фетобани изображения царя и царицы и камень с надписью. Исследователь спешно отправился для осмотра и виделся с заведующим Цкалтбильской армянской школы неким Ервандом Симоняном и педагогом Акопом Абрамяном. Объяснил цель приезда, но получил вежливый отказ. Бочоридзе стал настоятельно требовать разрешить осмотреть помещение. При осмотре над дверью обнаружил камень, ранее находившийся над окном, с вырезанными по традиции отверстиями. Там же заметил и другой камень, оштукатуренный известью. Исследователь попросил очистить его от наслоения. Договорились об оплате, и после очистки проявилась прекрасный барельеф с моделью церкви. Тогда заведующий Симонян признался на камнях что-то изображено и просматриваются две-три буквы. На просьбу Георгия Бочоридзе снять камни за определенную плату был получен отказ. Заведующий Ерванд Симонян потребовал разрешения из Ахалцихе. А доверенность, полученную Георгием Бочоридзе в Тбилиси, счел недостаточной. «Заведующий Ерванд Симонян после долгих настояний, пишет Георгий Бочоридзе, на словах согласился, но делу мешал всеми возможными способами». В деревне, насчитывающей триста дымов, Г. Бочоридзе не удалось найти человека, который бы согласился снять камень. Оказывается, Ерванд Симонян предупредил односельчан, чтоб они не брались за это дело. Ходьба от двора ко двору не дала никаких результатов. «С самого начала, когда они пытались скрыть камень, я почувствовал, что дело плохо, что оставлять камень на месте долее невозможно. Доселе он был скрыт, никто о нем не знал, а сейчас выявлен. Если уехать и вернуться снова, камня можно будет уже не найти, его могут уничтожить. Поэтому я решил, если даже в кармане у меня не останется ни копейки, любым способом перебросить камень в безопасное место», отмечает Георгий Бочоридзе. Тем более, что Ерванд Симонян подозрительно настаивал на том, чтобы он сначала осмотрел другие места, а потом вернулся. Наконец вышедший из терпения Георгий Бочоридзе взялся за камень сам. Увидев это, два армянина-крестьянина согласились ему помочь за 20 рублей. Чтоб они не схитрили и не разбили камень при снятии, Г. Бочоридзе попросил поставить деревянные козлы, но во всей деревне ничего подобного «не оказалось». Поэтому к стене подгребли землю, камень благополучно сняли, но теперь проблемой стало перевезти его в Вале. Крестьяне-армяне требуют за переброску камней все больше и больше. С такими мучениями, кое-как камни были доставлены в Вале: «Отволок их во двор старой церкви. Собралась масса народу, стар и млад, мужчины и женщины. Сняли камень с арбы, увидели, что он оштукатурен известью, обругали цкалтбильцев за то, что они это сделали. Я распорядился принести воды. Известь смыли. Большой камень заблестел от чистоты, и показался прекрасный барельеф. Это обрадовало меня, и я принялся искать надпись, но найти нигде не мог... Тем временем отмыли и второй камень. Мне и раньше говорили, что грузинскую надпись выскребли. Я не верил словам учителя-армянина о том, что сохранилось всего две-три буквы под крестом. Я думал, что это обыкновенная подпись под крестом, на самом же деле на камне был текст в двенадцать строк, позже выскобленный, при том, что крест оставлен, и по сторонам от него сохранились три-четыре буквы.
Было очень жалко и обидно, но что поделаешь, из целых 12 строк не прочитывалось и десяти букв... Перевозка камней из Цкалтбилы в Вале (3 версты) обошлась мне в 72 рубля, а за выгрузку камней из арбы, перенос, смывание и установку в церкви вальцы не взяли с меня ни копейки», пишет Георгий Бочоридзе. На этом печальном, и не только печальном событии я остановился столь подробно потому, что через него ясно видно негативное отношение некоторых армян Самцхе-Джавахети (и, к сожалению, не только этого края) к грузинским историческим памятникам. Тенденция явная выскоблить, стереть все сведения, сообщающие о грузинах, и объявить их своими.

Удивительно знают, что являются пришлыми, знают, что тот или иной исторический ли или не исторический памятник не их, а все равно объявляют своей собственностью. В то время как греки, евреи и др. никогда таких безосновательных претензий не предъявляли. Акад. Н. Бердзенишвили указывает на факт соскабливания надписи с церкви в селе Фока и заключает: «Печальные примеры подобных преступлений встречаются нам и в других местах Джавахети» («Вопросы истории Грузии», 1967, том IV, стр. 248). Последуем снова за Георгием Бочоридзе: «Надпись на камне специально стерта каким-то инструментом. Речь идет о камнях с надписями из деревни Агарис Цкаро. В Ахалцихе есть две церкви Св. Стефана одна в околотке Дарамагла, на месте нынешней армянской церкви Св. Стефана, в древности была грузинской церковью, армянская же церковь новая» (стр. 166). Вторая, по сведениям карты-справочника, в околотке Рабат, построена в 1840-е гг., наверняка армянская». Георгий Бочоридзе замечает: «Ахалцихская церковь Св. Знамения. Здание новое, построено на месте грузинской церкви. Купольное».
По карте-справочнику, в Самцхе-Джавахети всего 127 армянских церквей. Из них 40 построено до 1800 г. Выходит, что на протяжении ста лет (1800-1900) армяне «построили» в этом краю 87 церквей. В XX в. по понятным причинам в Самцхе-Джавахети (так же, как и в других местах) церквей было построено немного. Между тем получается, что в Ахалкалакском, Ахалцихском, Адигенском, Аспиндзском и Боржомском районах армяне строили в год по одной и более церквей.

Следует принять во внимание, что церкви эти фундаментальные, прочные строения, а не наспех выстроенные времянки. Строительство церквей такими темпами при тогдашнем медленном передвижении и ручном труде представить себе невозможно.
Не только в прошлом веке, но и сегодня, в условиях механизированного строительства, в столь короткий отрезок времени столько зданий, тем более церковных, возвести немыслимо.
В чем же дело?

Дело в том, что армяне воспользовались «мягким рыцарством» грузин, взялись за грузинские церкви и использовали их, как хотели. По многочисленным сведениям акад. Екв. Такайшвили, акад. С. Джикия, «Некоего месха» (Иванэ Гварамадзе), Ив. Ростомашвили, «Некоего монаха» (по нашему предположению Мосэ Джанашвили) и других, прибывшие в Самцхе-Джавахети, Триалети (Цалка), Квемо-Картли (Гогарани) армяне беззастенчиво завладели имевшимися в местах новых поселений грузинскими церквами и обратили их в армянские. Вот почему, как грибами после дождя, усеяны эти регионы «армянскими» церквами. Были случаи, и немало, когда некоторые грузинские церкви разбирались и из материала от них (хорошо отесанные камни и др.) строились новые армянские церкви...» 


Вот таким образом оказывается, грузинские церкви превращались в армянские.

Но может быть армянские националисты действительно «очень набожный христианский народ». Только увидят древнюю церковь или ее руины, то сразу же ее восстанавливают? Может церкви строят там, где они поселились, чтобы молиться Богу и вести благочестивый христианский образ жизни? Как бы не так!

Есть четкая тенденция – армянские националисты «очень большие христиане» и переживают за якобы «армянские» христианские святыни на тех землях, где с помощью церквей можно заявить претензии на эти чужие земли. А там, где с помощью церквей заявить претензии не получалось, то они этим и «не заморачиваются» и напрочь забывают о том, что они «христиане».

Пример, армянские переселенцы в Абхазии. Здесь жило и живет примерно столько же армян, сколько и в Нагорном Карабахе было до оккупации и больше чем сейчас армян в Самцхе-Джавахети. Где напомним аж 127 церквей они причисляют к «армянским».

Казалось бы, если армяне такие «благочестивые христиане», то и в Абхазии должно быть никак не меньше «армянских» церквей (раз армян здесь больше, чем в Самцхе-Джавхети). Тем более, что и в Самцхе-Джвахети и Абхазию переселялись армяне из одной страны, из Турции. Но долгое время у абхазских армян в отличие о «джавахкских» не было НИ ОДНОЙ ЦЕРКВИ.

В Абхазии десятки армянских сел. В Сухуми, Пицунде, Гульрипше, Очамчире армяне после изгнания грузин стали абсолютным большинством. Армяне здесь не бедные. Но церквей не строили и не строят. И даже грузинских не стремились присвоить. Вообще без церквей обходились и обходятся.
Лишь при сепаратистском режиме абхазские армяне построили одну церковь в Гагре на всю Абхазию, в которую не особенно и ходят.

В чем же дело? Неужели в приморском климате «благочестивые древние христиане» армяне резко становятся атеистами? И строя церкви в Карабахе «в пустыне», на руинах азербайджанских городов и сел, они даже не думают строить церкви в густонаселенных армянских селах Абхазии, да и в том же городе Сухуми, где они уже большинство населения?

Все объясняется просто. Стремились присвоить грузинские церкви и выдать их за «армянские» армянские националисты лишь там, где таким образом можно было заявить претензии на грузинские земли. Мол «здесь всегда была Армения». Но в своей наглости они для себя поставили четкие «рубежи», чтобы не портить отношений с «взращиваемыми» ими же абхазскими националистами и сепаратистами.

В итоге, к примеру, в мегрельском Зугдиди есть церкви, на которые официально претендует Эчмиадзин, а в соседней Абхазии у армян пока официальных претензий на грузинские церкви не выдвинуты, здешние церкви «подарены» абхазским сепаратистам .

Армянские инициаторы «раздела Грузии» скорее всего, понимали, что выдать за «армянские» грузинские церкви в Абхазии, где первые армяне появились в конце 19 века и тем более объявить эти земли «древней Арменией» было бы настолько провокационной ложью, что тогда возмутило бы даже абхазских сепаратистов. А в тот период им этот «внутренний конфликт интересов» не зачем.

Поэтому именно в Абхазии, через церкви эти грузинские земли армянские националисты не захватывали. Они их захватили через искусственное разжигание вражды между братскими абхазским и грузинским народами и поддержкой сепаратизма. И лишь сейчас, когда Абхазия у них почти в руках, они могли бы начать «обоснование» принадлежности церквей в Абхазии армянам, но могут обойтись и без этого. Ведь, также без всяких церквей в соседнем Краснодарском крае России они тоже становятся доминирующим этносом.

Т.е. получается, без претензий на чужие земли для того, чтобы молиться Богу, церкви армянским националистам особенно и не нужны. Реально не нужна им была и церковь, построенная в том же, почти сравненном с землей, азербайджанском Джебраиле, тем более, что он входил в числе 5 районов, которые при любом мирном разрешении конфликта должны были быть переданы Азербайджану. Самим таким строительством армянские оккупанты просто давали понять, что «по-хорошему» отдавать чужие земли они не собираются.

Kavkazplus

Прочитано : 4393


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента