АНАЛИТИКА
25.01.21 8:00
Известно, что большинство авантюр армянских националистов имели относительный успех лишь благодаря помощи России. А этой помощи армянское лобби добивалось прежде всего «находя подход» к руководителям российского государства.
В свое время авантюра под названием «миацум» (требование присоединения азербайджанского Нагорного Карабаха к Армении) была запущена после того, как армянским националистическим деятелям удалось проникнуть в ближайшее окружение последнего руководителя СССР Михаила Горбачева (речь идет об академике Аганбегяне и ряде других личностей). При этом прекрасно понимая, что СССР обречен (карабахский конфликт как раз его разваливал!), армянские националисты параллельно «окучивали» и перспективных политиков, которые позднее станут во главе Российской Федерации. Так муж армянской националистки Елены Бонэр (Алиханян) Андрей Сахаров и Борис Ельцин одно время были в числе первых пяти сопредседателей оппозиционной к руководству СССР т.н.«Межрегиональной депутатской группы».
При Борисе Ельцине, влияние армянского лобби еще более усилилось. Есть также предположение, что непослушный армянским националистам премьер Виктор Черномырдин, которого первоначально многие считали преемником Ельцина так и не стал им благодаря армянским «доброжелателям». Черномырдин как то проговорился, что армянам Нагорного Карабаха нужно соглашаться на статус автономии в составе Азербайджана, что и положило в итоге конец его карьере.
То, насколько плотно «опекает» армянское лобби нынешнего руководителя РФ Владимира Путина – все прекрасно знают. Премьер-министр Михаил Мишустин глава МИДа Сергей Лавров-Калантаров, главный пропагандист Маргарита Симоньян по сути определяют все направления российской политики.
Правда, все это не помогло армянским оккупантам удержать азербайджанский Карабах в войне 2020 г. они потерпели сокрушительное поражение. Но от реванша и идеи «великой Армении» на чужих землях армянские националисты и не думают оказываться. Осуществить свои авантюры они по-прежнему мечтают с помощью России. Но здесь приходится констатировать – прежнее «чутье» относительно тенденций в российской политике представителям армянского лобби изменило. Они можно сказать «прозевали» наиболее вероятного кандидата, который может сменить того же Владимира Путина у власти в РФ.
Правда, еще каких-то 2-х недель назад армянские националисты были уверены, что времени на то, чтобы сделать ставки на преемника Путина у них более чем достаточно. Еще бы, в минувшем году в Конституцию РФ были внесены поправки, «обнуляющие» прежние президентские сроки нынешнего российского лидера и таким образом он вполне мог после 2024 г. еще быть президентом еще 12 лет подряд. Т.е. предполагалось, что есть еще как минимум «15 лет в запасе». Но во второй половине января события в РФ начали развиваться столь стремительно, что даже самые убежденные сторонники Владимира Путина потеряли уверенность в том, что он сможет остаться у власти после 2024 г. Ну, а некоторые предполагают, что смена власти может произойти еще раньше.
Все началось с того, что 17 января 2021 оппозиционного политика Алексея Навального российские власти задержали во время прохождения пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Политик вернулся в Россию из Германии, где лечился и восстанавливался от последствий отравления, в котором он обвинил ФСБ. В соцсетях среди российских пользователей поднялась волна возмущения арестом Навального, его популярность начала стремительно расти. Интерес к личности оппозиционера еще больше вырос (как и недовольство, действующей властью) после выхода расследования Навального про роскошный дворец в Геленджике, которым, как сообщалось, через доверенных лиц владеет президент РФ Владимир Путин. В итоге массовые мероприятия в поддержку Навального в субботу, 23 января, прошли в 66 городах России и собрали сотни тысяч граждан, в основном молодежи. Люди требовали его освобождения оппозиционного политика из под ареста. Полиции пришлось применить жесткие меры – всего было задержано около 3,2 тыс. протестующих.
Совсем неожиданно об Навальном заговорили как о самом вероятном будущем руководителе РФ. Причем уже для некоторых вопрос заключается не в том, придет ли Навальный (или другой подобный ему оппозиционный политик) к власти а в том, когда и как это произойдет – на выборах 2024 г. или раньше путем «майдана». Благо многие вспомнили, как тот же Навальный приветствовал «майдан» в Армении в 2018 г. приведший к власти Никола Пашиняна и вызвавший страшное недовольство связанного с ранее правившим в Ереване «карабахским кланом» российского армянского лобби.
При этом, симпатизировал Навальный Пашиняну именно как «майданному революционеру», а не из-за его принадлежности к «древней культурной нации». В самой же России некоторым «древним» близким к Путину от Навального досталось – в частности он сильно «прошелся» по кремлевской пропаганде в видеоролике просвещенном схемам Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна. Чем вызвал еще большую ненависть к себе проармянских СМИ в РФ. Видеоролик под красноречивым заголовком «Паразиты» вышедший в начале 2020 г. набрал более 9,5 млн. просмотров:
Но это было когда шансы Навального на приход к власти еще всерьез не воспринимались. После 23 января 2021 г. все поменялось. Стало очевидно, что шансы есть и Запад может поставить на Навального, а если его как то «нейтрализуют» – то на его супругу.
В итоге российская часть армянского лобби, ранее бывшая «верноподданными путинцами» стали лихорадочно искать «подходы» к Навальному. И оказалось, что их особо у них нет. Более того, они этого политика с 2011-2012 гг, когда он ярко «засветился» на российском политическом горизонте , просто игнорировали и считали «несерьезным». Ведь он был «всего лишь блогером».
Навального даже «списали со счетов» после того как с помощью Сергей Кургиняна тому же Путину удалось в 2012 г. собрать огромные митинги в свою поддержку, на фоне которых митинги организованные тем же Навальным на Болотной площади в Москве были откровенно малочисленными.
Показателем того, что армянское лобби вообще не занималось «просвещением» по поводу своей «уникально древней и многострадальной нации» Алексея Навального стала его заметка на своем сайте по поводу 100-летия так называемого «геноцида армян» под красноречивым заголовком «100-летие геноцида. 20 минут чтения будет хорошей данью памяти» ( https://navalny.com/p/4216/ ). Сама такая постановка вопроса возмутила армянских националистов. Как это так – уделить всего «20 минут» исключительному страданию армян» миф, о котором проармянские СМИ в РФ накануне этой даты вовсю «раскручивали».
И само отношение Навального к мифу о «геноциде» видно из этого отрывка:
«Могу поспорить, что 90% читающих этот текст знают о геноциде армян не больше, чем я знал о нём неделю назад: ну жили в Турции армяне, их поубивали. Массовая резня, не первая и, увы, не последняя в истории человечества. Сейчас турки отказываются признать это геноцидом, а армяне по всему миру проталкивают законы о его признании. Спор их понятен, но такой движ спустя сто лет выглядит странным.
А когда начинаешь читать свидетельства и смотреть документы/фотографии — кровь стынет в жилах, и понятно, из-за чего движ.»
В общем, ничего не знал Навальный о пресловутом «геноциде» в армянской интерпретации, когда армянское лобби начало навязывать информацию об этом мифе «из каждого утюга» к пресловутому «100-летию геноцида». Просмотрел подобранную ими информацию, посочувствовал армянам, но – не совсем «серьезно» и не так на что рассчитывали армянские пропагандисты. А скорее «по-молодежному» – откуда и это сленговое слово «движ» (в самом этом слове – намек на сомнения в достоверности армянской информации). Т.е., если к примеру, тому же Навальному после того информацию предоставила турецкая сторона (куда более достоверную) , то он бы легко поменял свое мнение.
Все это говорит о «проколе» армянской стратегии в определении «перспективных политиков» и работе с ними.
Поддержка Навальным ереванского Майдана во главе с Пашиняном тоже не добавила российскому оппозиционеру очков в глазах высокопоставленных представителей армянского лобби в РФ. И особенно когда летом 2020 г. буквально накануне второй Карабахской войны, в условиях информационной блокады в российских СМИ, Пашинян предоставил Навальному возможность вступить в эфире Общественного телевидения Республики Армения с критикой голосования по поправкам в российскую Конституцию.
Но после второй Карабахской войны и особенно после того, когда сейчас все более вероятно, что к власти в России может прийти нынешняя антипутинская оппозиция, стало очевидным, что армянское лобби практически «не эволюционировало» с 80-90-х годов прошлого века. Как в военной сфере армянская армия оказалась не готовой к массированному применению безпилотников, также армянское лобби абсолютно упустило развитие политических технологий. И как итог – «прозевало» возможные изменения в российской правящей верхушке. Не говоря о том, что в то время как кремлевский пропагандист Тигран Кеосаян «пилил» бюджетные деньги на своей «пилораме», Навальный эффектными видеороликами и постами в соцсетях легко свел на нет всю его пропаганду среди широчайших слоев российских граждан.
Сейчас мы, скорее всего, станем свидетелями лихорадочного «переобувания в воздухе» армянского лобби. Первые признаки этого есть – так всецело зависимые от «древней нации» сухумские сепаратисты неожиданно в самый решающий день 23 января отказались от запланированного ими же митинга в поддержку Путина, о чем уже писал «Кавказ плюс». Без согласования с армянским лобби такое решение вряд ли было бы принято.
Kavkazplus
Прочитано : 4177
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
18:0726.02.21
-
17:4326.02.21
-
В Грузии фитнес-центры смогут открыться после введения дополнительных мер безопасности
17:1026.02.21
-
Оппозиция планирует пикетировать здания государственных ведомств со 2 марта
16:3026.02.21
-
«Экономический форум грузинской диаспоры» состоится 27 февраля
15:4526.02.21
-
Регистрация на экзамены начнется 1 марта и продлится до 31 марта
15:0626.02.21
-
14:2426.02.21
-
Президент Европейского Совета посетит Грузию, Украину и Молдову
13:2726.02.21
-
Представители СМИ в Батуми провели акцию в поддержку журналиста Вахо Саная
12:4626.02.21
-
Является ли сепаратистский фонд «Джавахк рядом с армянами» угрозой для безопасности Грузии
12:1126.02.21
-
11:5926.02.21
-
В Грузии выявлено 337 новых случаев коронавируса, 320 пациентов выздоровели
11:0426.02.21
-
Военный путч в Армении или «истерический смех Искандеров»
10:1726.02.21
-
Армянская оппозиция заявляет, что по приказу Никола Пашиняна готовится штурм министерства обороны
9:0826.02.21
-
Бакуриани примет этап Кубка мира по ски-кроссу
18:0225.02.21
-
Апелляционный суд признал жалобу адвокатов Ники Мелия неприемлемой
17:3725.02.21
-
Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением премьер-министром
17:0025.02.21
-
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
16:2025.02.21
-
Известны имена членов временной следственной комиссии
15:3725.02.21
-
Гиги Угулава - Завтрашняя акция - начало беспрерывного протеста
14:5625.02.21
-
Трое лиц задержаны за насилие, совершенное группой лиц в отношении журналиста «Формулы» Вахо Саная
14:1325.02.21
-
Срок льгот для импортеров автомобилей продлен до 1 июня
13:3025.02.21
-
Вице-премьерами будут Давид Залкалиани и Иване Мачавариани
12:5025.02.21
-
До 26 февраля в Грузии ожидается неустойчивая погода
12:2225.02.21
-
В Грузии выявлено 362 новых случая коронавируса, 470 пациентов выздоровели
11:2025.02.21
-
Екатерина Тикарадзе заявляет, что точное время получения вакцины станет известно до конца недели
10:3525.02.21
-
С завтрашнего дня заработает междугородний транспорт
17:3024.02.21
-
Муниципальный транспорт будет работать и по выходным
16:3924.02.21
-
15:3924.02.21
-
В парламенте проходит очередное заседание рабочей группы по избирательной реформе
14:1224.02.21
-
Армянские националисты жаждут новой агрессии РФ в Грузии
14:1124.02.21
-
Под эгидой Международной федерации лыжного спорта Бакуриани примет этапы Кубка мира
13:2924.02.21
-
Советник президента США - Мы обеспокоены арестом Ники Мелия
12:4724.02.21
-
Из новых случаев коронавируса 213 выявлено в Тбилиси, 61 - в Имерети и 39 - в Самегрело-Земо Сванети
12:1024.02.21
-
Карлик «Третьего рейха» задумали воссоздать в Армении
11:1524.02.21
-
В Грузии выявлено 443 новых случая коронавируса, выздоровел 461 пациент
11:1424.02.21