АНАЛИТИКА

Осторожно: Франция - спонсор сепаратизма

26.11.20 23:14


Резолюция Французского сената, рекомендующая своему правительству признать сепаратистскую так называемую «Нагорно-карабахскую республику», принятая 25 ноября 2020 г., была демонстративным демаршем. Понятно, что она принята под давлением армянского лобби. Но это еще один раз показывает, что Франция не думает отказываться от роли одного из главных поджигателей сепаратистских конфликтов в мире и одной из главных спонсоров сепаратизма.

Причем, Париж сейчас одновременно разжигает сепаратистские конфликты в нескольких районах земного шара, нагло попирая все международные нормы. Сейчас на Южном Кавказе явная поддержка Францией армянского агрессивного национализма и «арцахского» сепаратизма идет в полное противоречие со статусом Франции как сопредседателя минской группу ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Не понятно, как может страна решениями своего законодательного органа одновременно попирать международное право в зоне конфликта и одновременно» выступать за мир?

В других регионах земного шара поддержка Францией сепаратизма носит завуалированной характер, но от этого не становится менее коварной. При этом французские «сепаратистские проекты» несут реальные жертвы и страдание населению.

В частности, на наших глазах разворачивается гражданская война в Эфиопии. Здесь Франция косвенно поддерживает левацки настроенных сепаратистов провинции Тыграй. «По странному стечению обстоятельств» мятеж тыграйских сепаратистов совпал с началом наполнения водой водохранилища ГЭС на реке Голубой Нил, имеющей колоссальное значение для экономики Эфиопии.
Однако, против этого проекта резко настроены против нынешние союзники Франции в регионе – Судан и Египет. Поскольку та вода, которая будет заполнять водохранилище, естественно не попадет ниже по течению Нила, которое принадлежит Египту. По сути, в Эфиопии, при «поджигающей роли» Франции, на наших глазах разворачивается первая в истории человечества своеобразная «сепаратистская война за воду», причем сепаратистам наплевать на свой народ, они действуют явно в интересах внешних «игроков».

У Франции есть свои интересы в Африке и для дестабилизации обстановки на континенте, она и разжигает гражданские войны, где только можно. О роли Франции в братоубийственной бойне в Ливии прекрасно известно. Сейчас Франция, поддерживая сепаратизм, по сути, взялась разрушать вторую по численности населения африканскую страну – Эфиопию.

Но это не первая кровавая авантюра Франции по поддержке сепаратизма в Африке. Мало кто помнит, что самой кровавой войной после Второй мировой войны была гражданская война в самой густонаселенной африканской стране – Нигерии, в конце 60-х годов прошлого века, где Франция поддержала сепаратистское образование на юге Нигерии, так называемое «Республику Биафра» (в регионах богатых нефтяными месторождениями).

В нигерийской гражданской войне французские спецслужбы во всю использовали разжигание исламофобии. Дело в том, что сторонники единства Нигерии на севере страны были в основном мусульманами, в отличии от сепаратистов из народа ибго, которые были христианами, либо придерживались традиционных африканских верований.

Кровавая гражданская война в Нигерии по различным оценкам унесла до 3-х млн. жизней, что на тот момент составляло примерно 5% от всего населения страны. С огромным трудом нигерийским правительственным войскам удалось подавить сепаратистский мятеж, который поддерживался массой переправляемых Францией в Африку иностранных наемников. Гражданская война отбросила Нигерию на десятилетия назад в своем развитии и его последствия до сих пор сказываются, поскольку, даже будучи богатой нефтяными месторождениями и главным нефтедобытчиком континента, Нигерия по уровню жизни находится почти на уровне других бедных стран Африки.

Есть большая вероятность того, что французские спецслужбы разожгут сепаратизм еще в одном африканском государстве Мали. Здесь в августе 2020 г. к власти пришли патриотические силы, отстранившие французских марионеток, которые с одной стороны нагло грабили страну, а с другой по факту поощряли раздел страны.

Нынешние правительство Мали полностью поддерживает Турция, которая выступает за единство и территориальную целостность этого африканского государства, которая, напомним, было французской колонией. И из-за грабежа его ресурсов французскими монополиями, Мали принадлежит к беднейшим странам Африки, несмотря на второе место по добыче золота на континенте.

Прослеживается интерес Франции, судя по всему, и к природным богатствам Азербайджана, которые еще недавно находились под армянской оккупацией и лишь в последние дни стали переходить под контроль Азербайджана, в частности Зодское золотоносное месторождение в Кельбаджарском районе. Некоторые аналитики обращают внимание на «странное совпадение по времени» - освобождение Зодского рудника 25 ноября, с принятием рекомендаций правительству Франции французским сенатом «о признании сепаратистского «Арцаха». Случайно такого совпадения быть не могло.

Вполне вероятно, что Франция может расшатать отношения Грузии с Турцией, Азербайджаном и рядом других стран-партнеров нашей страны и заставить ее пожертвовать своими национальными интересами ради соседней Армении. А между тем Турция и Азербайджан не только являются надежными экономическими партнерами Грузии, но и последовательно выступают за ее территориальную целостность и против сепаратизма.

К сожалении, о Париже такого не скажешь. Франция прямо или косвенно поддерживает армянские диаспоры и армянских националистов во всех странах. В том числе и в Грузии, где, к примеру, она косвенно спонсирует армянских «джавахских» сепаратистов.

Поэтому сохраняя курс на евроинтеграцию и партнерство с такими странами ЕС как Франция, Грузия должна, прежде всего, отстаивать свои политические и экономические интересы. В том числе добиваться восстановления территориальной целостности страны и развития взаимовыгодных экономических связей с соседними дружественными государствами, включая Турцию и Азербайджан, даже если кое-кто из европейских партнеров настроен к этим государствам не столь дружественно.

Kavkazplus

Прочитано : 4105


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента