АНАЛИТИКА

Министром обороны Армении назначили «джавахкского» сепаратиста.

20.11.20 21:56


В правительстве Армении большие перемены. 19 ноября новым министром иностранных дел Армении был назначен Ара Айвазяна вместо, накануне отправленного в отставку, Зограба Мнацаканяна.

20 ноября вместо Давида Тонояна министром обороны Армении был назначен Вагаршак Арутюнян, занимавший до этого должность главного военного советника премьер-министра Никола Пашиняна. Напомним, что Арутюнян уже был министром обороны в 1999-2000 годах. Ранее уволенного с должности министра по чрезвычайным ситуациям Феликса Цолакяна заменил Андраник Пилоян. Новым министром труда вместо Зару Батоян предназначен Месроп Аракелян.

Безусловно, ключевым кадровым изменение стало назначение министром обороны Армении Вагаршака Арутюняна. Он известен, во-первых, своей ярко-выраженной пророссийской ориентацией, а во-вторых, непримиримой ненавистью к Грузии. Это выражалось в частности в том, что который Вагаршак Арутюнян призывал присоединиться к войне против Грузии в 2008 году.
Грузинофобия Вагаршака Арутюняна имеет очень простое объяснение – он происходит из числа «джавахких» сепаратистов. Вагаршак Арутюнян родился в Самцхе-Джавахети в городе Ахалкалаки, здесь до сих проживают его родные и близкие.

Когда Вагаршак Арутюнян был министром обороны в 1999-2000 г., напомним, произошло резкое ухудшение российско-грузинских отношений. Многие говорили о возможности вторжения российских войск на грузинскую территорию под предлогом борьбы с мифическими «террористами в Панкисском ущелье». Но это было лишь предлогом. Реально же готовилось выступление армянских сепаратистов в Самцхе-Джавахети, где была тогда еще размещена российская военная база. И лишь чудом тогда удалось избежать российской агрессии и сепаратистского мятежа, который со своей стороны как мог готовил через армянскую разведку и «пятую колонну» в Грузии убежденный «джавахкский» сепаратист Вагаршак Арутюнян.

Когда же в 2008 г. российская агрессия против Грузии произошла, Вагаршак Арутюнян был в оппозиции к властям в Ереване и поэтому повлиять на позицию Армении в этом конфликте не мог. Но всячески старался заставить Армению открыто выступить против Грузии на стороне России.

Ничего хорошего для стабильности на Южном Кавказе назначение Вагаршака Арутюняна не несет. Достаточно вспомнить его высказывания из интервью, которое он дал в 2009 г. изданию slon.ru под красноречивым заголовком «У США и Турции интерес один – максимальное вытеснение России из региона» ( https://web.archive.org/web/20100317223303/http://www.slon.ru/articles/166795/#1 ) Приводим отрывок:

«Если у Турции не получится решить задачу-максимум – вытеснить Россию из Закавказья, – то она хочет решить другой вопрос: создать коридор, связывающий Нахичевань с Азербайджаном. И сделать это она хочет следующим образом: сначала вернуть Азербайджану 7 или 5 районов, а потом остальные два района вокруг Карабаха, находящиеся под контролем карабахских вооруженных сил, а потом обсудить вопрос связи Карабаха с Арменией. То есть, получается, мы отдаем 7 районов, а Карабах остается анклавом. Даже если все пойдет по тому сценарию, который соответствует нашим интересам, и Карабах останется независимым, возникает вопрос – а какой должна быть его связь с Арменией и кто будет ее контролировать. И здесь уже заложена мина. Уже будет ставиться вопрос, что Азербайджан через Мегри должен иметь такой же коридор с Нахичеванью, какой будет иметь Карабах через Лачин с Арменией. Будет ставиться вопрос Карабаху: вы хотите иметь связь с Арменией? Но Нахичевань тоже хочет иметь путь, соединяющий ее с Азербайджаном. Вы хотите, чтобы Лачинский коридор принадлежал Армении? Значит, Мегринский коридор должен принадлежать Азербайджану. А если их сравнивать по значимости, то они абсолютно разной категории. Лачинский коридор – это соединение Карабахского анклава с Арменией, а Мегринский коридор – это изменение геополитики.» – заявлял тогда Арутюнян. И в том же интервью он очень был рад тому, что «Азербайджан очень перепугался после войны в Южной Осетии».

Арутюнян представляет собой «партию войны» (а сейчас это «партия военного реванша») и нацелен на то, чтобы Россия вела войны на Южном Кавказе в армянских интересах. В том числе «била своих» , а православный грузинский народ для русских именно «свои», чтобы «чужие боялись». Также Вагаршак Арутюнян, как видно из его высказываний, изначально категорически был против мирного соглашения по карабахскому урегулированию, с предоставлением Азербайджану «коридора» в Нахичевань. А это значит, что он будет предпринимать все чтобы помешать реализации соглашения от 10 ноября, вплоть до вооруженных провокаций.

Но, в случае если тот же Вагаршак Арутюнян и другие провокаторы возьмут курс на развязывание «большой войны» на Южном Кавказе, то российская группировка не дееспособна в Армении и азербайджанском Карабахе без «коридора», без коридора через Грузию. Именно поэтому очень велика опасность того, что Вагаршак Арутюнян будет делать все для военного коридора через территорию Грузии, с отделением от нее Самцхе-Джавахети. И недооценивать того, что и Генштаб Вооруженных Сил Армении и армянские спецслужбы сейчас будут работать в этом – антигрузинском направлении – никак нельзя.

Kavkazplus

Прочитано : 4186


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента