АНАЛИТИКА

Кельбаджар и Сухуми – общность судьбы, общие проблемы с варварами-мародерами

20.11.20 16:32


Кельбаджар и Кельбаджаркий район Азербайджана были захвачены армянскими оккупантами, «арцахскими» сепаратистами и террористами во главе с Монте Мелконяном весной 1993 г. Азербайджанское население вынуждено было спасаться от боевиков и террористов, уходя пешком через заснеженные горы, от морозов и переохлаждения множество людей погибло.

Похожая трагедия разыгралась в том же 1993 г. и в Абхазии спустя всего полгода, осенью, после захвата Сухуми сепаратистами и армянскими боевиками из батальона им Баграмяна. Начались массовые убийства мирных грузин, грузинское население вынуждено было бежать налегке, в летней одежды через холодные перевалы ведущие в Сванетию, где многие замерзли насмерть.

И вот наконец-то Кельбаджар освобождается от оккупации! Это вселяет надежду на то, что рано или поздно освободится и Сухуми, который пока остается в оккупации и под контролем сепаратистов. И вполне возможно, что освобождение Сухуми будет сопровождаться такими же вопиющим мародерством со стороны сепаратистов и оккупантов, которое сегодня происходит в Кельбаджаре, тем более, что и во время захвата Сухуми осенью 1993 масштабы мародерства в городе просто поражали.

Как ведут себя армянские переселенцы, которые были заселены в дома изгнанных азербайджанцев Кельбаджара, которым дали на сборы всего лишь считанные минуты и не дали захватить брать с собой даже теплых вещей, не вписывается не в какие рамки.

Покидая ранее оккупированные земли Азербайджана, армянские переселенцы просто на корню перечеркивают все свои мифы о древности и «культурности». Все что можно было разрушить - разрушается, все что можно сжечь - сжигается. Все что можно увести увозится вплоть до сантехники и унитазов - увозится. Вырубаются не только деревья в сады, но и леса. Срезаются столбы линий электропередач. В Кельбаджарском районе полностью ликвидировано электроснабжение. Кажется, была бы возможность, оккупанты «расколупали» бы и асфальтовое покрытие автомобильной дороги. Однако пока по ней они покидают чужую землю, увозя награбленное. Из заселенных армянами и армянскими переселенцами карабахских сел массово угоняется на территорию республику Армении скот. А живность, которую нельзя по той или простой причине вывести убивают. В сеть попалит кадры безжалостного уничтожения домашних животных (в частности ослов) в покидаемых армянскими переселенцами азербайджанских селах Кельбаджарского района.



Спрашивается, какой смысл был уничтожать ослов даже, если их не собираешься забирать в Армению? Пусть бы животные остались и найдут себе хозяев из вернувшихся в родные места азербайджанцев. Нет, оккупантам нужно все или увезти или уничтожить.

«На прощание» армянские пришельцы уже начитают расставлять везде растяжки, разбрасывают мины-ловушки, прекрасно понимая, что эти мины могут убить и покалечить детей тех семей, которые вернутся в родные места. Для того чтобы предотвратить трагедии и полностью обезопасить население Азербайджану предстоит серьезная работа по разминированию территории. По некоторым оценкам для полного разминирования освобожденных территорий может понадобиться до 13 лет.

При этом мародерство охватило не только те районы, которые переходят под контроль Азербайджана до 1 декабря 2020 года, но и районы Нагорного Карабаха, где будут миротворцы, призванные облегчать интеграцию остающегося армянского населения в Азербайджан. Но как видно армяне в большинстве своем смотрят на ограбление якобы «их» земли, Нагорного Карабаха, как варвары и пришельцы.

В ночное время по Ханкенди (Степанакерту) несмотря на то, что в городе расквартированы миротворцы из РФ уже опасно ходить поскольку можно натолкнуться на банды мародеров, от которых российские миротворцы и не защищают. И здесь также наблюдается ужасная картина погрома, оставленных даже соседями армянами домов и квартир.

Те, кто возвращаются из Еревана чтобы забрать свои вещи, часто их не находят, поскольку все ценное обычно стараются забрать их мародерствующие соседи. Выламываются двери и оставленные квартиры грабят подчистую. Это, напомним, делают свои же армяне.

Мародерство идет не только в Ханкенди, но и в других городах и других населенных пунктах Нагорного Карабаха. Некоторые мародеры делают по два-три рейса. Увезя все с того дома, где они жили, армянские переселенцы начинают грабить и тащить то, что еще не ограблено в соседних домах и квартирах. Отсюда и бесконечные пробки на автомобильной дороге, связывающих Армению с Нагорным Карабахом.

При этом, поднятая изданием «Кавказ плюс» тревога относительно вывоза армянами древних артефактов из албанского монастыря Дадиванк, похоже возымел действия. Монастырь взяли под охрану российские миротворцы и армянские оккупанты его стали грабить «скромнее». Тот же армянский настоятель монастыря Дадиванк недавно заявил, что дескать камни просто вынесли на двор, но увозить их не будут, а «вернут обратно».

«По приказу вышестоящей инстанции, выносим хачкары, поскольку вопросы не решены. Но временно вынесли, снова вернем и установим, когда вопросы будут решены», - отметил настоятель монастыря Ованнес Ованнисян, заявив вместе с тем, что он лично не собирается уходить и останется в Дадиванке.

Спрашивается, зачем нужно было ломать стены, вытаскивать из них камни, уродовать христианскую святыню? Как это вообще совместимо с христианством?

Оккупанты и сепаратисты в азербайджанском Карабахе показали свое истинное лицо. И к аналогичному нужно готовится и Грузии.

Можно не сомневаться, что с началом деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона будут вести себя точно также, если не хуже. Тем более, что сейчас в той же Абхазии поселяются армяне, покидающие территории Азербайджана и которые везут на новое место «намародеренное» на азербайджанской земле, вплоть до унитазов. Опыт мародерства они могут применить в Абхазии, грабя «подчистую» чужую землю, где им удалось поселится.

Сейчас Азербайджан будет оценивать ущерб оккупантами как за долгие годы оккупации, так и во время нынешнего бегства оккупантов, сопровождающегося мародерством.

Kavkazplus

Прочитано : 3826


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента